Топ-100

Самые опасные заболевания у кошек: как обезопасить питомца


0
2 репоста
Самые опасные заболевания у кошек: как обезопасить питомца

Кошки подвержены многим опасным заболеваниям. В зоне риска – те, что живут на улице, без контроля хозяев и сделанных прививок. Но не все из диких и гуляющих во дворах котов – носители серьезных инфекций. Чтобы знать, чего следует опасаться, необходимо изучить самые опасные виды кошачьих болезней.

Самые опасные болезни у кошек

Четвероногие питомцы могут быть переносчиками опасных болезней. Большинство из них не представляют особой угрозы для человека. Среди наиболее опасных болезней, встречающихся у кошек, следует выделить лейкоз и ВИК (вирус кошачьего иммунодефицита, аналог человеческого ВИЧ).

Лейкоз у кошек

Одним из самых опасных и распространенных кошачьих недугов является лейкоз (лейкемия). В отличие от обычных болезней, которые проявляются спустя несколько дней после заражения, лейкоз у кошек может протекать бессимптомно в течение нескольких недель.

Заражение происходит при контакте с заболевшими особями. Кошки могут подхватить это заболевание из слюни, крови или слизи переносчиков. Обычно заражение осуществляется при драках, спаривании, вылизывания друг друга, реже – в процессе кормления, через еду и воду.

Единого лекарства от лейкемии нет. Но при этом ветеринары диагностируют, что некоторые животные самостоятельно могут бороться с этим заболеванием. То есть, у отдельных видов иммунитет способен побороть лейкоз, а затем выработать антитела, препятствующие последующему появлению недуга.
Проявляться она может разными способами. Основные симптомы, которые отмечаются практически у всех – это потеря массы тела вследствие отказа от еды, рвота, диарея, слабость и снижение активности. Лейкоз может поражать различные системы организма. От того, где болезнь нанесет свой удар, зависит и симптоматика этого недуга.

Самые опасные болезни у кошек

ВИК: кошачий иммунодефицит

Вирус иммунодефицита кошек распространяется через слюну и кровь животных. В отличие от ВИЧ, кошки заражаются им чаще всего не в процессе спаривания, а при кормлении, уличных драках или вылизывании друг друга. ВИК способен передаваться от матери к плоду, поэтому котята от зараженной иммунодефицитом кошки обычно умирают в утробе, либо рождаются и погибают спустя 1-2 недели из-за развития аутоиммунных инфекций.

Опасность ВИК:

  • поражает несколько систем в организме кошек: иммунную, нервную, лимфатическую;
  • отличается длительным латентным периодом, который в ряде случаев может продолжаться на протяжении 5 лет;
  • на фоне вируса животные быстрее подхватывают иные инфекции, которые на фоне ослабевания иммунитета оказываются для питомца смертельными;
  • при отсутствии явных признаков заражения кошки в латентном периоде развития ВИК могут заразить своих сородичей с помощью укусов, в процессе спаривания или иных близких контактов.

Когда кошка заболевает ВИК, определить практически невозможно. Явные симптомы появляются лишь спустя месяц после заражения. По своим характеристикам они вполне схожи с обычным отравлением или простудой, а потому в 99% случаев хозяева занимаются лечением симптоматики, а не выявлением реальных причин проявившегося заболевания. После появления первых симптомов ВИК «отступает», переходя в латентную стадию. Ее продолжительность различная: от 4 месяцев до 7 лет.

Несмотря на то, что из-за ВИК кошки могут умереть уже через полгода после заражения, этот вирус не так страшен, как лейкоз. От ВИК питомца можно привить, правда, стоимость такого укола составляет несколько десятков тысяч. Но зато эти профилактические меры – самые эффективные в борьбе с вирусом. В США прививки от ВИК используют уже много лет подряд, а потому в стране процент заболевших вирусом кошек снизился практически до нуля.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0
2 репоста

Ваши эмоции после статьи?

Смешно Смешно
0
Смешно
Фу Фу
0
Фу
Мило Мило
0
Мило
Что?!!! Что?!!!
0
Что?!!!
Печально Печально
0
Печально
Нравится Нравится
0
Нравится

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 8 =