Топ-100

Заболевания и наследственные болезни бенгальских кошек


0
1 репост
Заболевания и наследственные болезни

Бенгальские кошки, несмотря на целенаправленный инбридинг, проводимый особенно в начале разведения, довольно крепкие кошки без заметных скоплений болезней. У бенгальской кошки также известны некоторые наследственные заболевания.

Наследственные болезни

В отличие от приобретенных болезней причины наследственных болезней кроются в генах. Даже здоровые родители могут передать болезнь своим котятам, если они являются носителями соответствующего генетического дефекта. Тем более важно исключить без исключения больных животных из разведения и как можно раньше провести тестирование молодняка, предназначенного для разведения, на известные наследственные заболевания. Также есть хорошие варианты для раннего выявления дефектов при многих заболеваниях.

Вывих коленной чашечки (PL)

Вывих надколенника или коленной чашечки обычно возникает в результате врожденного неправильного положения бедра и голени. Эти смещения означают, что коленная чашечка неправильно ложится в предусмотренную для нее канавку и выходит из своего положения, коленная чашечка «выскакивает». У некоторых животных это случается только время от времени, не вызывает боли и не требует лечения. Частые выпрыгивания могут вызвать раздражение окружающих тканей, что может привести к боли, хромоте и, в дальнейшем, к остеоартриту. Также возможно, что коленная чашечка больше не будет пружинить сама по себе, что приведет к боли и хромоте. Если симптомы сохраняются, PL обычно хорошо лечится множеством различных, и кошка может передвигаться без дискомфорта. Лечение обеих сторон часто необходимо в долгосрочной перспективе, если PL является наследственной.

Предрасположенность к вывиху коленной чашечки можно определить при ручном осмотре и, при необходимости, рентгенодиагностике.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП)

ГКМП является наиболее распространенным заболеванием сердца у кошек и может быть генетическим (первичная ГКМП) или приобретенным (вторичная ГКМП). Вторичный HCM может возникнуть в результате перенесенных ранее заболеваний, которые сильно нагружают сердце. К ним относятся, например, диабет, почечная недостаточность, высокое кровяное давление или заболевания щитовидной железы.

При HCM сердечная мышца утолщается, что приводит к уменьшению объема камеры сердца. Камера больше не может в достаточной степени заполняться кровью, и в камере сердца и в малом круге кровообращения возникает противодавление. Результатом является задержка воды в легких (отек легких) и / или в грудной полости (плевральный выпот). Часто только в этот момент владелец замечает, что с его кошкой что-то не так.

Вода в легких заставляет животное быстрее дышать, частота дыхания значительно увеличивается, и кошка часто тяжело дышит. Общее самочувствие часто резко ухудшается, кошка перестает играть и проявляет пониженный аппетит. Также могут появиться синеватые слизистые оболочки, что является абсолютным предупреждающим знаком. Увеличение объема также может быть признаком скопления воды и, следовательно, возможного HCM. Все эти симптомы появляются позже при заболевании и, если их не принять быстро, могут привести к смерти кошки.

Раннее обнаружение с помощью простого прослушивания вряд ли возможно, поскольку HCM не обязательно приводит к изменению шума в сердце. Только УЗИ сердца обеспечивает безопасность, но и здесь нельзя с уверенностью исключить очень раннюю стадию или предрасположенность к ГКМП. Поэтому, особенно в случае разведения кошек или известных случаев HCM у их родственников, рекомендуется проводить регулярные профилактические ультразвуковые исследования. Животные с положительным результатом должны быть исключены из разведения.

Лечение заключается в приеме лекарств, обычно дренажных препаратов и ингибиторов АПФ для снижения артериального давления. Также можно использовать бета-блокаторы для снижения частоты сердечных сокращений. Они индивидуально адаптированы к животному. В зависимости от стадии и от того, подействуют ли лекарства, кошка может прожить долгую и пригодную для жизни жизнь.

Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA)

При PRA сетчатка умирает медленно и прогрессивно; эта дегенерация в конечном итоге приводит к слепоте кошки. PRA неизлечима и не может быть остановлена, но обычно она не связана с болью для животного. До полной слепоты может пройти несколько лет, и болезнь часто распознается примерно в возрасте шести месяцев. В частности, молодые слепые кошки могут хорошо справляться с этим недугом в привычной среде и иметь высокое качество жизни даже без зрения.

Первые возможные симптомы PRA — это расширение зрачков и начало куриной слепоты. Животное небезопасно в темноте и может избегать темных помещений. В дальнейшем зрачки могут светиться зеленым, кошка бегает по объектам и ненадежно реагирует на изменения в окружающей среде. Игрушки перестают восприниматься должным образом, движения в игре значительно замедляются или кошка даже больше не любит играть.

Генетический тест может быть проведен для раннего выявления племенных животных.Если животному больше года, изменения на глазном дне, типичные для PRA, также могут быть обнаружены специализированными ветеринарами.

Поликистозная болезнь почек (PKD)

Как следует из названия, кисты образуются в ткани почек при PKD. Они могут вырасти до нескольких сантиметров, а затем надавить на окружающие ткани. Симптомы вызванного этим поражения часто проявляются очень поздно, когда начинают отказывать почки. Формирование кисты обычно начинается у молодых животных, затем кисты постепенно заполняются и приводят к упомянутым проблемам.

Диагноз ставится на УЗИ брюшной полости, его также можно провести для ранней диагностики. Симптомы продвинутой поликлинической болезни похожи на симптомы почечной недостаточности, животное много пьет и мочится, снижается аппетит и происходит потеря веса.

Лечения нет, но можно лечить симптомы. Ожидаемая продолжительность жизни после постановки диагноза зависит от стадии заболевания и реакции на лечение.

Дефицит пируваткиназы (PK)

PK — это дефицит фермента, который вызывает нестабильность красных кровяных телец. В результате анемия обычно проявляется в виде вялости, плохого аппетита, бледности слизистых оболочек, диареи, плохой шерсти, потери веса, а иногда и желтухи. Возможны и другие симптомы, для постановки диагноза требуется анализ крови. Симптомы обычно проявляются в возрасте от шести месяцев до пяти лет. Лечения ПК не существует, но, в зависимости от степени тяжести, кошка с положительным результатом анализа может вести достойную жизнь. В острых случаях могут быть назначены переливания крови; в целом кошки с PK должны вести жизнь без стресса, насколько это возможно, и следует минимизировать риск заражения. PK можно определить с помощью генетического теста.

Стойкая зрачковая мембрана (PPM)

Зрачковая мембрана служит глазу на эмбриональной стадии, снабжая хрусталик, важные для него сосуды проходят здесь. Эта мембрана обычно отступает после рождения, примерно за две недели до того, как открываются глаза. PPM возникает, когда мембрана не отступает; в этом случае сосуды все еще видны в глазу и приводят к помутнению роговицы. В зависимости от степени помутнения роговицы может наблюдаться ухудшение зрения от легкого до серьезного; в крайних случаях возможна слепота. Терапия обычно не требуется.

Ненаследственные заболевания

Как и любая кошка, у бенгальской кошки также могут развиться различные инфекционные заболевания, такие как кошачий грипп или лейкоз, опухоли, почечная недостаточность и другие ненаследственные проблемы со здоровьем. В дополнение к вакцинации, которая обычно уже проводится заводчиком, хорошее содержание животных с достаточными возможностями для работы и физических упражнений, качественное кормление и регулярное медицинское обслуживание — лучший способ предотвратить болезни.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0
1 репост

Ваши эмоции после статьи?

Смешно Смешно
0
Смешно
Фу Фу
0
Фу
Мило Мило
1
Мило
Что?!!! Что?!!!
0
Что?!!!
Печально Печально
3
Печально
Нравится Нравится
0
Нравится

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *