Топ-100

Инфекционный перитонит у кошек


0
Инфекционный перитонит у кошек

Что такое инфекционный перитонит у кошек?

Инфекционный перитонит кошек (FIP) — серьезное заболевание домашних кошек. Заболевание встречается во всем мире у кошек любого возраста, но чаще всего встречается у молодых кошек в возрасте до двух лет. Хотя FIP не является особенно распространенным заболеванием, это важно, потому что, как только у кошки развивается болезнь, исход почти всегда заканчивается летальным исходом.

В чем причина FIP?

FIP связан с вирусной инфекцией, называемой коронавирусом кошек. Существует множество различных штаммов коронавируса кошек, которые различаются по своей способности вызывать заболевание. Ранее была предпринята попытка классифицировать эти штаммы либо как штаммы вируса инфекционного перитонита кошек (способные вызывать заболевание FIP), либо как штаммы кишечного коронавируса кошек (практически безвредные штаммы, обнаруживаемые в основном в кишечном тракте). В настоящее время признано, что штаммы кишечного коронавируса кошек могут мутировать (превращаться) в более опасный тип вируса и вызывать заболевание FIP.

«FIP остается одной из наименее изученных болезней кошек».

Диагностировать FIP очень сложно по многим причинам. К сожалению, нет доступных лабораторных тестов, которые могли бы отличить кишечный коронавирус от штаммов, вызывающих FIP. Даже при заражении известными штаммами, вызывающими FIP, у многих кошек заболевание FIP не развивается. Факторы, определяющие, почему одна кошка заболевает, а другие остаются незатронутыми, неясны. FIP остается одной из наименее изученных болезней кошек.

Насколько распространено заражение коронавирусом кошек по сравнению с заболеванием FIP?

Многие кошки (до 50% в семьях с одной кошкой и до 80-90% в среде с несколькими кошками) в какой-то момент своей жизни заражаются одним или несколькими штаммами кошачьего коронавируса. Большинство кошек с кишечным коронавирусом кошек (около 90% и более) остаются здоровыми. Заболеваемость кошачьим инфекционным перитонитом низка (только от 5 до 10% инфицированных кошек и менее 1% кошек, госпитализированных в ветеринарные больницы).

Некоторые породы кошек более восприимчивы к FIP?

У некоторых пород кошек вероятность развития инфекционного перитонита более высока. Эти породы включают абиссинскую, бенгальскую, бирманскую, гималайскую, рэгдолл и девон рекс. FIP может быть более распространенным у кошек, которые живут в домах с несколькими кошками, приютах или питомниках. Кошки, которые подвергаются стрессу из-за повторного возвращения домой, недавно перенесли операцию или имеют сопутствующие инфекции (более одной инфекции за раз), также могут быть более восприимчивыми к развитию FIP. Считается, что генетические факторы также способствуют развитию FIP.

Как кошка заражается кошачьим коронавирусом?

Большинство кошек заражаются кошачьим коронавирусом фекально-оральным путем (оральный контакт с инфицированными фекалиями). По оценкам, около трети этих кошек выделяют вирус с фекалиями. Большинство кошек выделяют вирус только в течение нескольких месяцев, но небольшой процент будет распространять вирус постоянно на всю жизнь. Хотя вирус довольно хрупок и не выживает более 24-36 часов в нормальной окружающей среде, считается, что низкие температуры могут сохранить вирус в течение нескольких месяцев. Передача через одежду или другие предметы возможна только в течение нескольких часов после контакта.

«Низкие температуры могут сохранить вирус на месяцы».

Как объяснялось выше, большинство инфекций вызываются относительно безвредными штаммами коронавируса кошек. К сожалению, эта начальная доброкачественная инфекция впоследствии может мутировать, вызывая у некоторых кошек FIP. Даже при наличии более вредоносных штаммов внешне здоровые кошки могут быть носителями вируса и могут распространять вирус, даже не проявляя признаков болезни. Многие кошки, у которых развивается FIP, никогда не контактировали с другими кошками, у которых проявлялись клинические признаки FIP. Вирус может оставаться в организме бездействующим или неактивным в течение нескольких месяцев или лет, прежде чем у кошки в конечном итоге разовьется болезнь.

В каком возрасте у кошек больше всего риска развития инфекционного перитонита кишечника?

Считается, что большинство кошек подвержены заражению кошачьим коронавирусом в очень молодом возрасте, возможно, в течение первых нескольких недель жизни. Большинство кошек, у которых развивается FIP, находятся в возрасте от 3 месяцев до 2 лет, хотя болезнь может развиться у кошек любого возраста.

Какие клинические признаки развиваются у кошек, инфицированных FIP?

У кошек, у которых развивается заболевание FIP, первые признаки болезни могут быть очень расплывчатыми. Вялость, вялость, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса и колеблющаяся лихорадка обычно являются клиническими признаками. Через период от нескольких дней до нескольких недель обычно начинают проявляться другие симптомы.

На этой стадии у большинства кошек разовьется «влажная» или эффузивная форма FIP, которая относится к накоплению жидкости в полостях тела; жидкость может накапливаться в брюшной полости, что приводит к вздутию живота, или в грудной полости, что приводит к затруднению дыхания.

У некоторых кошек развивается «сухой» или невыполняющий FIP, при котором накапливается мало жидкости или вовсе ее нет. Сухая форма часто вызывает сильное воспаление одного или нескольких органов, включая глаза, мозг, печень, кишечник или другие органы тела, что приводит к множеству клинических признаков. У многих кошек с невыдувшим ФИП единственным клиническим признаком будет глазные симптомы.

Как только болезнь развивается, состояние большинства особей быстро ухудшается, хотя некоторые кошки остаются нормальными в течение нескольких недель. К сожалению, болезнь в конечном итоге почти во всех случаях приводит к смерти.

Большинство кошек, подвергшихся заражению кошачьим коронавирусом, даже штаммами, потенциально вызывающими FIP, способны развивать иммунный ответ, который защищает их, поэтому только у небольшой части инфицированных кошек действительно развивается клиническое заболевание. Однако, как указывалось выше, те, у кого действительно развивается болезнь, почти всегда умирают.

Как можно диагностировать FIP?

Многие клинические признаки FIP расплывчаты и возникают вместе с другими заболеваниями кошек, что затрудняет диагностику FIP. При обычном анализе крови могут быть отклонения, но ни один из них не является специфическим для FIP. Рентген может помочь определить наличие жидкости в брюшной полости или груди. Если жидкость присутствует, часть ее можно удалить, постучав по груди или животу. Анализ этой жидкости в ветеринарной лаборатории может быть особенно ценным, поскольку при немногих других заболеваниях выделяется жидкость того же типа, что и FIP. Тем не менее анализ жидкости не всегда позволяет поставить окончательный диагноз болезни. Иногда FIP является диагнозом исключения, что означает исключение множества подобных состояний. Диагноз может быть еще более затруднен, потому что FIP может существовать одновременно с некоторыми другими состояниями, такими как болезни, вызванные вирусом лейкемии кошек. См. Раздаточный материал «Тестирование на инфекционный перитонит у кошек» для получения дополнительной информации о диагностике FIP.

«Ваш ветеринар может посоветовать взять биопсию у вашей кошки, чтобы можно было отличить FIP от излечимого заболевания».

В настоящее время единственный способ поставить положительный диагноз FIP — это гистологическое исследование пораженной ткани (или патологоанатомическое исследование) в лаборатории. Если есть какие-либо сомнения по поводу диагноза, ваш ветеринар может посоветовать провести биопсию у вашей кошки, чтобы можно было отличить FIP от излечимого заболевания.

Насколько надежны анализы крови?

Ветеринарные лаборатории предоставляют тесты, которые выявляют антитела к коронавирусу кошек в крови, но эти тесты неспецифичны и не могут использоваться отдельно для диагностики FIP. Некоторые лаборатории предоставляют тесты, такие как тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР), которые могут обнаруживать очень небольшие количества вируса, но не было идентифицировано уникальной генетической последовательности, связанной с FIP. Хотя в некоторых из этих тестов утверждается, что они способны различать штаммы и обнаруживать штаммы, более вероятно связанные с FIP, многие независимые эксперты не согласны с этими утверждениями. Следовательно, положительный результат теста у здоровой кошки не является сильным предиктором последующего заболевания инфекционным перитонитом.

«Если у кошки есть клинические признаки, соответствующие диагнозу FIP, то положительный тест подтверждает диагноз, но не является окончательным».

Если у кошки есть клинические признаки, соответствующие диагнозу FIP, то положительный тест подтверждает диагноз, но не является окончательным. Аналогичным образом, отрицательный результат теста при наличии выраженных признаков не исключает диагноз FIP.

Как видите, FIP — один из самых сложных диагнозов для вашего ветеринара из-за сложности заболевания и ограничений текущих тестов.

Есть ли лечение от FIP?

FIP почти во всех случаях приводит к летальному исходу. Поддерживающее лечение может продлить продолжительность жизни и улучшить качество жизни, однако особого лечения не существует. Противовоспалительные препараты, такие как кортикостероиды (например, преднизолон) в сочетании с некоторыми лекарствами, подавляющими иммунную систему (например, циклофосфамидом), могут временно уменьшить воспаление и улучшить качество жизни кошки. Экспериментальный препарат, иммуностимулятор полипренила (ИП), в настоящее время исследуется на предмет использования в сухой форме ФИП. Для клинически больной кошки после диагностирования FIP эвтаназия может быть наиболее гуманным и подходящим курсом действий.

Есть ли вакцина от FIP?

В последние годы некоторые производители разработали вакцины для профилактики FIP. Поскольку метод передачи и последовательность событий, ведущих к клиническому заболеванию FIP, плохо изучены, а также поскольку инфекция могла произойти до вакцинации, успех вакцинации не гарантирован. В настоящее время вакцины против FIP не рекомендуются для общего использования. Вы и ваш ветеринар можете обсудить, подходит ли вашей кошке вакцинация.

Подвержены ли риску другие домашние кошки?

Если у вашей кошки FIP, другие кошки в вашем доме могут подвергаться большему риску заражения кошачьим коронавирусом. К счастью, инфекция приводит к этой смертельной болезни у меньшинства кошек. В качестве меры предосторожности многие ветеринары рекомендуют подождать около месяца после смерти зараженной кошки, прежде чем вводить в дом новую кошку, чтобы свести к минимуму вероятность заражения вирусом. В доме с несколькими кошками, в котором умерла инфицированная кошка, рекомендуется подождать не менее трех месяцев, чтобы увидеть, не разовьется ли у других кошек клиническое заболевание. Тем не менее, эти кошки, ранее подвергавшиеся воздействию, могут быть носителями болезни и потенциально могут заразить новых кошек.

«Инфекция приведет к этой смертельной болезни только у нескольких кошек».

Очистка разбавленным отбеливателем (1:32) достаточна для уничтожения вируса. Наличие достаточного количества туалетных принадлежностей также может помочь минимизировать воздействие фекалий других кошек.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Ваши эмоции после статьи?

Смешно Смешно
0
Смешно
Фу Фу
0
Фу
Мило Мило
0
Мило
Что?!!! Что?!!!
0
Что?!!!
Печально Печально
0
Печально
Нравится Нравится
0
Нравится

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 20 =