Топ-100

Что такое FIV и почему он так опасен для кошек?


0
Что такое FIV и почему он так опасен для кошек?

Есть несколько болезней, о которых слышал каждый владелец кошки, и от которых предупреждали на приеме у ветеринара. У большинства из них есть вакцины для защиты котят — от вируса кошачьего герпеса и бешенства и многих других. Но один серьезный вирус, вирус иммунодефицита кошек (FIV), не имеет вакцины и может нанести длительный вред незащищенным кошкам.

Что такое FIV?

FIV — опасный ретровирус. Это означает, что он вставляет копии своего генетического материала в ДНК клеток вашей кошки, позволяя ему размножаться. К сожалению, когда это происходит, организм не может полностью избавиться от вируса.

FIV действует аналогично широко известному человеческому заболеванию под названием ВИЧ. Как и ВИЧ, со временем FIV может вызвать заболевание приобретенного иммунодефицита у кошек, потому что он разрушает иммунную систему, захватывая лейкоциты. Это означает, что организм вашей кошки не может выработать нормальный иммунный ответ для борьбы с инфекциями и болезнями, что делает их гораздо более восприимчивыми к болезням.

Одна из самых опасных особенностей FIV заключается в том, что он обычно не проявляет симптомов сразу после заражения вашей кошки. Вирус медленно размножается в организме, постепенно захватывая своей ДНК все больше и больше клеток. Следовательно, у вашей кошки может пройти несколько месяцев или больше, чтобы у нее появились признаки болезни.

Если ваш питомец начинает казаться больным, это, скорее всего, связано с вторичной инфекцией и отсутствием иммунного ответа на нее. Общие ранние симптомы включают:

  • Рецидивирующие желудочно-кишечные и респираторные заболевания
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Воспаление десен
  • Болезнь глаз
  • Стойкая диарея
  • Рецидивирующие инфекции кожи и уха
  • Плохое состояние шерсти

Более поздние стадии FIV могут привести к более серьезным симптомам, таким как:

  • Стойкая лихорадка
  • Потеря веса
  • Вялость и слабость
  • Изменения зрения и слуха
  • Рак

Как передается FIV?

FIV передается от кошки к кошке через инфицированную слюну. Чаще всего он распространяется через укусы и царапины. Однако инфицированные матери могут передать ВИК своим котятам во время родов.

Если одна из ваших домашних кошек не инфицирована вирусом FIV, маловероятно, что они заразятся вирусом иммунодефицита человека, если останутся дома. Риск намного выше, если вы позволите своей кошке гулять на улице без присмотра, поскольку она может вступить в ссору с одичавшей кошкой с положительной реакцией на вирус.

Вакцины против FIV нет. Вакцина была доступна в течение некоторого времени, но ее использование было прекращено из-за неэффективности.

Лучший способ защитить вашу кошку от заражения FIV — это проверить всех недавно усыновленных кошек на FIV, прежде чем показывать их своим кошкам дома, и держать вашу кошку в помещении или выпускать ее на улицу только под присмотром. Стерилизация или стерилизация кошки также может снизить ее шансы на драку, чтобы свести к минимуму вероятность инфекционных укусов или царапин.

Можно ли вылечить FIV?

До тех пор, пока у вашей кошки не начнут проявляться симптомы болезни, как правило, периодически, нелегко определить, что она инфицирована FIV. Могут пройти годы от первоначального заражения до появления симптомов.

При подозрении на FIV вашему ветеринару нужно будет провести несколько тестов, чтобы определить наличие FIV в крови. Если у вашей кошки положительный результат, обычно необходимо провести тщательное обследование, чтобы установить базовый уровень здоровья вашего питомца и определить любые текущие проблемы со здоровьем, с которыми ваша кошка может сталкиваться.

К сожалению, от FIV нет лекарства. Если он есть у вашей кошки, он остается у него на всю жизнь. Необходимо разработать план управления на всю жизнь, чтобы обеспечить здоровье и счастье вашей кошке.

Многие кошки живут долгой жизнью, несмотря на диагноз FIV. Однако даже легкие инфекции и заболевания могут быть чрезвычайно опасными для кошек с иммунодефицитом. Вам нужно будет постоянно следить за своим питомцем дома и чаще проводить его ветеринарные осмотры, чтобы убедиться, что он остается максимально здоровым.

Усиленный профилактический уход может обеспечить здоровье и счастье кошек с вирусом иммунодефицита человека на долгие годы. Поскольку даже обычные бактерии и вирусы могут стать опасными для кошек с FIV, важно защитить кошку от паразитов, потенциальных инфекций от других кошек, стоматологических заболеваний и многого другого. Питательная диета, снижение стресса и домашний образ жизни — лучшие меры.

Заботясь о здоровье своей кошки, она сможет продолжить счастливую жизнь, несмотря на диагноз FIV. Однако, если кажется, что они заболели, вам следует сразу же отвезти их к ветеринару для лечения, поскольку их иммунная система может быть не в состоянии бороться с болезнью самостоятельно.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Ваши эмоции после статьи?

Смешно Смешно
0
Смешно
Фу Фу
0
Фу
Мило Мило
0
Мило
Что?!!! Что?!!!
0
Что?!!!
Печально Печально
0
Печально
Нравится Нравится
0
Нравится

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *