Топ-100

Бактерии, паразиты и вирусы кошек


0
2 репоста
Бактерии, паразиты и вирусы кошек

Это обзор наиболее распространенных заболеваний, вызываемых у кошек бактериями, паразитами и вирусами. Конечно, мы надеемся, что ваша кошка будет полностью здорова на протяжении всей жизни, но, как всегда, важна информация.

Кампилобактериоз (Campylobacter)

Campylobacter — это бактерии, которые могут вызывать заболевание как людей, так и животных, называемое кампилобактериозом.

КАК ЭТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ: люди заражаются Campylobacter инфекцией при контакте с фекалиями (фекалиями) инфицированных животных (включая кошек) или при употреблении зараженной пищи или воды. Как правило, Campylobacter распространяется, когда люди не моют руки после прикосновения к зараженным животным, еде, фекалии, игрушкам или кровати, но иногда он также может заразиться через открытую рану. Кошки обычно заражаются, поедая зараженное сырое мясо и избавляясь от бактерий своими фекалиями.

КТО В РИСКЕ: Любой человек может заразиться инфекцией Campylobacter, но дети в возрасте до 5 лет, взрослые старше 65 лет и люди с ослабленной иммунной системой больше подвержены риску развития серьезных заболеваний.

СИМПТОМЫ У КОШЕК: Кошки могут казаться здоровыми и не проявлять признаков инфекции Campylobacter или у них может быть кровавая диарея.

СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ: У людей может быть диарея (часто с кровью), лихорадка и спазмы желудка. Диарея может сопровождаться тошнотой и рвотой. Симптомы обычно появляются в течение 2-5 дней после заражения и длятся около 1 недели.

Инфекции от царапин (Bartonella henselae)

Инфекции от кошачьих царапин — это инфекция, вызываемая бактериями Bartonella henselae и, реже, другими видами Bartonella.

КАК ЭТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ: Кошки заражаются укусами блох, либо в результате борьбы с другими инфицированными кошками, либо при переливании крови. Люди могут подвергнуться воздействию бактерий через царапину или целование инфицированной кошки.

КТО В РИСКЕ: молодые кошки (младше 1 года), бездомные кошки или кошки, живущие в приютах, кошки, зараженные блохами (даже если проблема устранена), и кошки, которые охотятся, более вероятны. бактерии. Заболеть кошачьей царапиной может любой человек, но это заболевание чаще встречается у детей и подростков в возрасте до 15 лет и у людей с ослабленной иммунной системой.

СИМПТОМЫ У КОШЕК: Около трети кошек в какой-то момент своей жизни подвергаются воздействию бактерий. Хотя большинство инфицированных кошек не выглядят больными, у некоторых кошек может развиться легкое заболевание с лихорадкой, продолжающейся около 2-3 дней. В редких случаях заболевание может вызывать у кошек более серьезные симптомы, такие как рвота, красные глаза, увеличение лимфатических узлов, усталость и / или плохой аппетит. Инфекция бартонеллы у собак встречается реже, но чаще вызывает заболевание, чем кошки.

СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ: Бактерии Bartonella могут вызвать незначительную инфекцию, которая вызывает небольшую приподнятую твердую шишку на месте царапины и опухание близлежащих лимфатических узлов. Это происходит через 1-3 недели после воздействия (например, царапины или кошачьего лизания). Инфекция также может вызывать жар и, реже, глазные инфекции, мышечные боли или более серьезные симптомы.

Кошачий цепень (Dipylidium caninum)

Кошачий цепень — это паразит, который передается собакам, кошкам и людям при попадании в организм инфицированных блох. Этот паразит часто встречается у кошек, но редко вызывает заболевание у домашних животных или людей.

КАК ЭТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ: ленточный червь распространяется, если кошка или человек проглатывают зараженную блоху. Кошки могут глотать блох, когда они самоочищаются. Лечение домашних животных от блох может помочь предотвратить заражение.

КТО В РИСКЕ: риск передачи ленточного червя человеку чрезвычайно низок, поскольку для заражения необходимо проглотить блоху. Большинство случаев встречается у детей.

СИМПТОМЫ У КОШЕК: паразиты солитера обычно не вредны для кошек и не вызывают болезней. Паразита иногда можно идентифицировать, обнаружив рисовые сегменты, которые ползают возле анального отверстия или в свежих фекалиях (фекалиях). Если собака сильно заражена, она может похудеть.

СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ: инфекция дипилидиума у ​​людей встречается редко и обычно не вызывает никаких симптомов. Иногда инфекцию можно обнаружить, обнаружив похожие на рис сегменты, ползающие возле заднего прохода или в свежих фекалиях.

Криптоспоридиоз (Cryptosporidium)

Криптоспоридиоз — это паразитарное заболевание, вызываемое микробом Cryptosporidium (или сокращенно Crypto), который распространяется при случайном проглатывании фекалий инфицированного человека или животного.

КАК ЭТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ: Crypto распространяется через глотание фекалий, содержащих микроб, при контакте с инфицированным человеком или животным или через присутствие фекалий в зараженной пище и воде. Например, люди могут заразиться Crypto после глотания воды из бассейна или фонтана, после питья сырой воды из озера или реки или если они прикоснулись ко рту после контакта с инфицированным животным.

КТО В РИСКЕ: любой может заразиться Crypto, но люди с ослабленной иммунной системой подвергаются большему риску, особенно в случае серьезных заболеваний.

СИМПТОМЫ У КОШЕК: Крипто-микробы у кошек встречаются редко, но кошки иногда могут переносить паразит, не проявляя признаков болезни.

СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ: симптомы проявляются обильной водянистой диареей, сопровождающейся судорогами, болями в животе, рвотой и тошнотой. Симптомы обычно проходят в течение 1-2 недель.

Лямблиоз (Giardia duodenalis)

Лямблии — это паразиты, которые можно найти на поверхностях или в воде, пище или почве, загрязненных фекалиями инфицированного человека или животного.

КАК ЭТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ: лямблии передаются при проглатывании невидимого количества фекалий, содержащих паразита, при контакте с инфицированным человеком или животным, при питье воды или употреблении пищи, зараженной фекалиями инфицированных людей или животных.

КТО В РИСКЕ: риск заражения лямблиозом кошек невелик. Тип лямблий, от которых люди болеют, обычно не совпадает с типом лямблий кошек. Лямблии могут передаваться любым, но следующие группы имеют более высокий риск:

  • Международные путешественники;
  • Людям, контактирующим с детскими подгузниками;
  • Людям, контактирующим с фекалиями во время полового акта с кем-то, кто инфицирован лямблиями;
  • Людям, которые пьют сырую воду из реки, озера, ручья или источника;
  • Люди, которые плавают в прудах или заболоченных местах.

СИМПТОМЫ У КОШЕК: У кошек с лямблиями может быть диарея, жирный стул или обезвоживание.

СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ: Люди с лямблиозом могут испытывать диарею, газы, дискомфорт в животе, тошноту и рвоту. Однако возможно заразиться и не иметь никаких признаков болезни.

Анкилостома (Ancylostoma tubaeforme, Ancylostoma braziliense, Uncinaria stenocephala)

Анкилостомы — это маленькие черви, которые могут распространяться при контакте с загрязненной почвой или песком.

КАК ЭТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ: люди могут заразиться анкилостомозом, идя босиком, встав на колени или сидя на земле, загрязненной фекалиями инфицированных животных. Кошки могут заразиться, проглотив паразита из окружающей среды, через молоко или молозиво матери.

КТО В РИСКЕ: любой человек может заразиться анкилостомозом.

СИМПТОМЫ У КОШЕК: у котят анкилостомоз может вызвать анемию и потерю веса, а серьезные инфекции могут быть фатальными.

СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ: Люди, инфицированные анкилостомами, могут испытывать зуд и могут появиться волнистые красные линии, по которым личинки паразитов мигрируют под кожей. В отличие от человеческих нематод, анкилостомы животных не выживают у инфицированного человека, поэтому симптомы обычно проходят в течение 4-6 недель без лечения.

MRSA (метициллин-устойчивый золотистый стафилококк)

Золотистый стафилококк — это распространенный тип бактерии, который обычно встречается на коже людей и животных. MRSA вызывается бактериями Staphylococcus aureus, которые стали устойчивыми к некоторым антибиотикам. MRSA может вызывать множество инфекций, включая кожные, пневмонию (инфекцию легких) и другие проблемы.

КАК ЭТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ: MRSA может передаваться между людьми и животными при прямом контакте (прикосновении). Даже здоровые кошки могут быть переносчиками Staphylococcus aureus и передавать его людям.

КТО В РИСКЕ: любой человек может заразиться инфекцией MRSA.

СИМПТОМЫ У КОШЕК: Кошки часто не проявляют признаков инфекции MRSA, но в некоторых случаях у них могут возникать инфекции кожи, дыхательных путей и мочевыводящих путей.

СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ: Большинство людей с MRSA не испытывают никаких симптомов. Для людей, у которых развивается инфекция MRSA, наиболее распространенным типом является кожная инфекция. Если не лечить, MRSA редко может распространиться в легкие или кровоток и стать опасным для жизни.

Чума (Yersinia pestis)

Чума вызывается бактериями Yersinia pestis, которые могут вызывать заболевания как у людей, так и у животных. Блохи также могут передавать бактерии грызунам и другим мелким животным. Люди и домашние животные (собаки, кошки) подвергаются риску укусов инфицированных блох. Собаки и кошки могут заболеть чумой, а также передать инфекцию людям.

КАК ЭТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ: люди и животные чаще всего заражаются, если они склонны к укусам блох, но прикосновение к животным, зараженным чумой, также может вызвать болезнь. Люди также могут заразиться при вдыхании инфекционных капель, которые больная кошка кашлянула в воздух.

КТО В РИСКЕ: люди, которые живут или путешествуют в определенных конкретных областях, люди, которые контактируют с животными (например, спят с домашними животными), а также охотники могут подвергаться риску.

СИМПТОМЫ У КОШЕК: Кошки особенно подвержены риску заражения чумой. У кошек с чумой может быть жар, плохой аппетит, упадок сил и увеличение лимфатических узлов на шее, которые иногда могут ощущаться как болезненные. У кошек может развиться чумная пневмония, они могут кашлять или испытывать затрудненное дыхание. Владельцы должны свести к минимуму контакт с больными домашними животными и как можно скорее обратиться за ветеринарной помощью, чтобы снизить риск заболевания.

СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ: Бубонная чума — самая распространенная форма у людей. Симптомы бубонной чумы включают болезненность и увеличение лимфатических узлов, внезапное повышение температуры, озноб, головную боль и слабость. Другие формы чумы, включая септическую чуму и чумную пневмонию, могут вызывать более серьезные симптомы.

Бешенство

Бешенство — это смертельное неврологическое заболевание, вызываемое вирусом, который распространяется главным образом через укусы инфицированных животных. Владельцам кошек следует сделать прививку от бешенства.

КАК ЭТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ: Бешенство передается через контакт со слюной или тканями мозга / нервной системы зараженного животного, обычно через царапины или укусы.

КТО В РИСКЕ: бешенство встречается редко благодаря программам контроля над животными и вакцинации, но болезнь все еще встречается у диких животных, таких как летучие мыши, лисы, еноты и скунсы. Вы или ваш питомец можете подвергнуться риску заражения бешенством, если вступите в контакт с инфицированным питомцем.

СИМПТОМЫ У КОШЕК: Кошки с гневом часто испытывают внезапные изменения в поведении и прогрессирующий паралич. Они также могут быть беспокойными, задыхаться или нападать на других животных, людей или предметы. Животные с бешенством обычно умирают в течение нескольких дней после появления симптомов.

СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ: симптомы бешенства у людей могут проявляться через несколько дней или месяцев после заражения. Когда симптомы действительно появляются, лечение почти всегда бывает слишком поздно, поэтому, если вас укусила кошка или другое животное, вы должны немедленно промыть рану и немедленно обратиться к врачу.

Стригущий лишай

Стригущий лишай — это инфекция, вызываемая грибками, которые могут поражать кожу, волосы или ногти людей и животных.

КАК ЭТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ: стригущий лишай передается при непосредственном контакте с инфицированным животным или человеком (прикосновением) или из окружающей среды.

КТО В РИСКЕ: стригущий лишай может заразиться любой человек.

СИМПТОМЫ У КОШЕК: Некоторые кошки могут не проявлять признаков инфекции стригущего лишая, в то время как у других наблюдается выпадение волос вокруг ушей, лица или задних лап, шелушащаяся или сухая кожа. Чаще всего страдают котята.

СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ: Стригущий лишай у людей обычно вызывает зуд и может появиться практически на любой части тела. Может появиться покраснение, шелушение, растрескивание кожи или кольцеобразная сыпь. Если инфекция попала на кожу головы или бороду, волосы могут выпасть. Пораженные ногти могут обесцветиться, стать толстыми или рассыпаться.

Нематоды (токсокара)

Нематода — это паразит, который может вызвать инфекцию, называемую токсокарозом. Нематоды обычно встречаются в кишечнике кошек.

КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ: Кошки сбрасывают яйца нематод в свои корма. Нематоды могут передаваться людям и кошкам при попадании их яиц из окружающей среды, например, при попадании в организм грязи, зараженной кошачьими фекалиями.

КТО В РИСКЕ: нематодами может заразиться кто угодно.

СИМПТОМЫ У КОШЕК: Котята обычно не выглядят больными, но у тех, у кого проявляются симптомы, могут быть легкая диарея, обезвоживание, грубая шерсть и пузатый вид.

СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ: Круглые черви вызывают у людей два типа заболеваний. Глазной токсокароз возникает при миграции личинок круглых червей в глаз и может вызвать потерю зрения, воспаление глаза или повреждение сетчатки. Обычно поражается только один глаз. Висцеральный токсокароз возникает, когда личинки аскариды мигрируют в различные органы тела (например, печень, легкие или центральную нервную систему), и могут вызывать жар, усталость, кашель или хрипы, а также боль в животе.

Сальмонеллез (Salmonella)

Сальмонеллез вызывается бактериями Salmonella, которые передаются через зараженную пищу, через животных (включая кошек) людям и от людей к людям.

КАК ЭТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ: Люди могут заразиться, употребляя в пищу зараженную пищу или контактируя с фекалиями животных. Кошки могут заразиться сальмонеллой при употреблении в пищу инфицированных птиц, грызунов или зараженного корма для домашних животных, особенно сырого корма.

КТО В РИСКЕ: любой может заразиться сальмонеллезной инфекцией, но дети в возрасте до 5 лет, взрослые в возрасте 65 лет и старше и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются большему риску серьезных заболеваний.

СИМПТОМЫ У КОШЕК: Взрослые кошки обычно не проявляют никаких признаков инфекции. У зараженных котят может быть понос.

СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ: Люди могут испытывать диарею, жар и спазмы в животе. Симптомы обычно появляются в течение 6 часов — 4 дней после заражения и длятся 4-7 дней.

Споротрихоз (Sporothrix)

Споротрихоз — это инфекция, вызываемая грибами, встречающимися в окружающей среде.

КАК ЭТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ: грибок обычно распространяется из окружающей среды через порезы или царапины на коже, но также был связан с царапинами или укусами животных, особенно кошек.

КТО В РИСКЕ: Споротрихоз может быть у любого, но люди, работающие с растительным материалом (например, мохом, розами или сеном) или контактирующие с инфицированными животными, подвергаются особому риску. Люди с ослабленной иммунной системой имеют более высокий риск заражения, особенно широко распространенных инфекций.

СИМПТОМЫ У КОШЕК: Кошки со споротрихозом могут не иметь признаков болезни или у них может развиться серьезное заболевание. Симптомы часто начинаются с небольших кровоточащих ран, которые превращаются в бугорки на инфицированной поверхности. Затем болезнь может ухудшиться.

СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ: Симптомы споротрихоза зависят от того, где растет грибок. Выделяют следующие виды:

Кожная форма (кожа): начинается с небольшой безболезненной шишки, которая появляется примерно через 1–12 недель после воздействия. Шишка может быть красной, розовой или пурпурной и становиться больше, чтобы в конечном итоге выглядеть как открытая рана или язва, которая очень медленно заживает. Рядом с первой могут появиться дополнительные неровности;
Распространенная форма: в этой форме инфекция поражает внутренние органы и кости;
Легочная форма: Симптомы включают кашель, одышку, боль в груди и жар. Диссеминированные и легочные формы могут быть очень серьезными, а иногда и смертельными.

Заболевания, вызванные клещами

Домашние животные подвержены риску заболеваний, вызванных клещевыми инфекциями, включая болезнь Лайма, туляремию, эрлихиоз, бабезиоз и другие. Владельцы домашних животных должны проконсультироваться с ветеринаром о средствах для лечения своих питомцев от клещей. Лечение домашних животных от клещей может снизить риск клещевых заболеваний для вас и ваших питомцев.

КАК ЭТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ: микробы передаются через укус инфицированного клеща. Во время кормления небольшое количество слюны переходит от клеща на кожу животного или человека.

КТО В РИСКЕ: подвержены риску люди и домашние животные, которые проводят время в идеальной среде обитания для клещей (травяные, лесные или мазки кистью). У кошек могут быть клещи вокруг ушей, вокруг век, под воротником, под передними лапами, между задними лапами, между пальцами ног или вокруг хвоста. Своевременно удаляйте клещей с домашних животных, чтобы снизить риск заболевания.

СИМПТОМЫ У ЖИВОТНЫХ: Признаки болезни у домашних животных могут различаться в зависимости от типа инфекции или могут не проявлять никаких признаков болезни.

СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ: Симптомы клещевых заболеваний у людей могут быть разными, но обычно включают лихорадку, озноб, ломоту в теле и иногда кожную сыпь. Некоторые клещевые заболевания могут быть очень серьезными и даже смертельными. Проконсультируйтесь с врачом, если вы были в среде обитания клещей или были укушены клещом и у вас появился любой из этих симптомов.

Токсоплазмоз (Toxoplasma gondii)

Токсоплазмоз — это заболевание, вызываемое паразитом, присутствующим в почве, воде, мясе или фекалиях инфицированного животного, особенно у кошек.

КАК ЭТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ: люди могут заразиться токсоплазмозом при контакте с кошачьим пометом или при употреблении сырого мяса или моллюсков. Кошки заражаются, поедая зараженных грызунов, птиц или других мелких животных. Затем паразит распространяется с фекалиями кошки, загрязняя окружающую среду или кошачий туалет. Люди могут заразиться при употреблении зараженной пищи или воды. Люди также могут заразиться, если они не моют руки после очистки кошачьего туалета или после того, как прикасались к чему-либо, загрязненному кошачьим фулом.

КТО В РИСКЕ: любой может заболеть токсоплазмозом, но люди с ослабленной иммунной системой более склонны к развитию серьезного заболевания. Беременные женщины, инфицированные паразитом, могут передать инфекцию своему будущему ребенку, что может вызвать врожденные дефекты.

СИМПТОМЫ У КОШЕК: кошки с токсоплазмозом редко болеют, но могут выделять паразита с фекалиями в течение 3 недель после заражения.

СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ: Большинство здоровых людей с токсоплазмозом не имеют симптомов, но у некоторых могут быть легкие симптомы гриппа или, в редких случаях, заболевания глаз. У людей с ослабленной иммунной системой могут быть более серьезные осложнения, чем токсоплазмоз, включая некоторые заболевания мозга. Беременным женщинам, которые могли подвергнуться воздействию, следует поговорить со своим врачом из-за риска врожденных дефектов.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0
2 репоста

Ваши эмоции после статьи?

Смешно Смешно
0
Смешно
Фу Фу
0
Фу
Мило Мило
0
Мило
Что?!!! Что?!!!
0
Что?!!!
Печально Печально
0
Печально
Нравится Нравится
0
Нравится

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *