Топ-100

Коронавирусы и домашние животные


0
2 репоста

Новый коронавирус по-прежнему остается загадкой, и как ученые, так и владельцы домашних животных не уверены в последних новостях. Наш блог и ветеринарная команда представляет подробный обзор семейства коронавирусов и того, как они влияют на домашних животных, в надежде добавить к разговору основательные исследования.
В этом обзоре также рассматриваются самые последние данные об инфекциях COVID-19 у домашних животных по состоянию на сентябрь 2020 года. Самое главное, мы, как сообщество, хотим предотвратить чрезмерную реакцию, сохранять спокойствие и осведомленность и помогать владельцам домашних животных, предоставляя действенные советы по как позаботиться о своем питомце во время пандемии COVID-19.

Коронавирусы — обзор

Семейство Coronaviridae состоит из двух подсемейств вирусов — коронавирусов и торовирусов. Хотя торовирусы могут инфицировать как наземных, так и водных животных, коронавирусы в качестве хозяев предпочитают млекопитающих и птиц. Коронавирусы получили свое название от внешнего вида — они имеют на поверхности шипы, похожие на корону, и делятся на 4 подгруппы — альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ). Они могут вызывать различные заболевания, включая пневмонию, репродуктивные заболевания, энтерит, полисерозит, гепатит, энцефаломиелит, нефрит и другие. Свиньи, крупный рогатый скот, лошади, собаки, кошки, верблюды, грызуны, птицы, летучие мыши, кролики, хорьки и некоторые виды диких животных могут заразиться коронавирусами. Однако, хотя коронавирусы могут вызывать серьезные заболевания, многие инфекции носят субклинический характер (т. Е. Бессимптомны).

Коронавирусы домашних животных, имеющие ветеринарное значение

Кошки: кишечный коронавирус кошек (FECV)

FECV поражает домашних кошек во всем мире, хотя инфекция часто носит субклинический характер или выражается в легкой форме желудочно-кишечного заболевания. Около 40% кошек в одиночных семьях и 90% кошек в среде с несколькими кошками в какой-то момент подверглись воздействию вируса. Острая или хроническая рвота и диарея, не поддающаяся лечению, иногда могут сопровождать инфекцию. Если симптомы легкие, ветеринары, скорее всего, не назначат лечение. При тяжелых симптомах лечение включает инфузионную терапию, пероральные растворы электролитов и противорвотные средства. Для FECV не существует целевой противовирусной терапии.

Путь заражения — проглатывание или вдыхание фекалий, содержащих FECV, или контакт с зараженными туалетными лотками, жилыми помещениями и т. Д. Активная профилактика инфекций в основном является проблемой в питомниках и спасательных приютах, а не в обычных семьях. Некоторые меры предосторожности включают: адекватное количество туалетного лотка для кошек, содержащихся в одном и том же месте, ежедневную чистку туалетного лотка, еженедельную дезинфекцию.

Кошки: вирус кошачьего инфекционного перитонита (FIP).

У небольшого процента кошек, инфицированных FECV (5-10%), развивается инфекционный перитонит кошек. Затем этот вирус называют вирусом инфекционного перитонита кошек (FIPV). FIP возникает в результате инфицирования генетическими вариантами FECV, которые приобрели способность реплицироваться в макрофагах (больших белых кровяных тельцах). Это позволяет вирусу избежать разрушения иммунными клетками. Эти события вызывают сильный, но неэффективный иммунный ответ, при котором вирус продолжает размножаться, а органы повреждаются.

Заболевание обычно возникает у молодых или пожилых кошек, а также у кошек с ослабленным иммунитетом. Симптомы могут включать анорексию, хроническую лихорадку, недомогание, потерю веса и, в некоторых случаях, глазные и неврологические симптомы. Существует две клинические формы FIP — «влажная» форма (характеризующаяся выпотом в брюшной полости) и «сухая» форма (отсутствие выпота в брюшной полости). В классической влажной форме вязкая жидкость скапливается в брюшной полости, что приводит к увеличению живота. Эта форма болезни прогрессирует очень быстро, смерть наступает через несколько недель или месяцев. Сухая форма болезни обычно прогрессирует медленнее.

Единственная доступная вакцина против FIPV имеет ограниченную эффективность у кошек, которые уже подвергались воздействию FECV в прошлом. Однако ученые Университета штата Колорадо работают над созданием более эффективной вакцины. В настоящее время варианты лечения FIP ограничены и в основном паллиативны, хотя два новых метода лечения, находящихся в разработке, являются многообещающими. Лечение двумя соединениями, GC376 и GS-441524, привело к некоторому улучшению у подопытных кошек, хотя рецидивы были частыми.

Собаки: Коронавирус собак

Кишечные собачьи коронавирусные инфекции распространены среди собак во всем мире. Инфекция вызывает разрушение клеток слизистой оболочки кишечника, что приводит к нарушению пищеварения, мальабсорбции и диарее. Коинфекция парвовирусом собак может привести к более серьезным симптомам. Поскольку с диареей связаны многочисленные заболевания, рекомендуется пройти лабораторный тест для подтверждения коронавирусной инфекции. От коронавируса собак доступна вакцина с ограниченной эффективностью.

Собаки: респираторный коронавирус собак.

Респираторный вирус собак (вызывающий «собачий кашель») генетически похож на человеческий коронавирус «простуды» OC43. Чаще всего заражение происходит осенью и зимой. Вирус распространяется воздушно-капельным путем и может привести к респираторной недостаточности средней и тяжелой степени, пневмонии, потере аппетита и смерти. Во время инфекции повреждение реснитчатого респираторного эпителия, вызванное вирусом, приводит к уязвимости для вторичных бактериальных инфекций легких. В настоящее время нет известной вакцины, защищающей от респираторного коронавируса собак. Ведение болезни основывается на поддерживающей терапии и профилактике вторичных бактериальных инфекций.

COVID-19 и домашние животные

Недавно 2 собаки в Гонконге, 1 кошка в Бельгии, 2 кошки в Нью-Йорке, 5 тигров и 3 льва в зоопарке Бронкса дали положительный результат на вирус, вызывающий COVID-19 (SARS-CoV-2). Первой собакой был 17-летний шпиц с множественными сопутствующими заболеваниями, принадлежавший пациенту с COVID-19. Собака дала «слабоположительные» результаты пяти молекулярных тестов за 2-недельный период. Когда использовались два других типа тестов на COVID-19 (посев на культуру и серологический), тест у собаки был отрицательным. Это указывает на то, что у собаки не выработались антитела против SARS-CoV-2, а это означает, что вирус никогда не вызывал сильного иммунного ответа. Второй собакой с положительным результатом на COVID-19 была двухлетняя немецкая овчарка, которая также принадлежала пациенту с COVID-19.

Неудивительно, что у пациента с COVID-19 была бельгийская кошка, у которой был положительный результат на вирус. У кошки появились симптомы заболевания через неделю после того, как ее владелец заразился. Как и бельгийская кошка, две кошки, у которых в Нью-Йорке был обнаружен вирус, проявили легкие признаки респираторного заболевания. По крайней мере, в одном из этих двух случаев в Нью-Йорке кошка принадлежала человеку, у которого подтверждено наличие COVID-19. Также предполагается, что тигры и львы в зоопарке Бронкса заразились после общения с сотрудником зоопарка, у которого был COVID-19.

Самая примечательная информация о восприимчивости домашних животных к COVID-19 получена из первого научного исследования по этому вопросу. Исследователи обнаружили, что SARS-CoV-2 плохо реплицируется у собак, свиней, кур и уток, но более эффективно у хорьков и кошек. Чтобы изучить влияние SARS-CoV-2 на кошек, ученые привили этим вирусом пять 8-месячных кошек. Они наблюдали РНК SARS-CoV-2 в носовых раковинах, мягком небе, миндалинах, трахее и тонком кишечнике привитых кошек. Легочная ткань была отрицательной на вирус. Ученые обнаружили инфекционные вирусные частицы (а не только вирусную РНК) у двух кошек, что свидетельствует об активной инфекции.

Во второй части эксперимента ученые поместили трех здоровых кошек в непосредственной близости от трех кошек, зараженных вирусом. Они сделали это, чтобы проверить, могут ли инфицированные кошки передавать вирус другим кошкам. Только одна из трех непривитых кошек оказалась положительной на РНК SARS-CoV-2. Это указывает на то, что в некоторых случаях инфицированные кошки могут передавать болезнь другим кошкам.

Результаты этого исследования были в значительной степени воспроизведены другой научной группой. Хотя это интригует, важно отметить несколько ключевых моментов, касающихся этих исследований и их результатов.

  • Условия заражения вирусом обычно основывались на очень высоких дозах вируса.
  • Они не отражают то, что происходит во время нормального взаимодействия между инфицированным человеком и его домашним животным.
  • Ни у одной из зараженных кошек и собак не было никаких симптомов.
  • Другое, гораздо менее разрекламированное обсервационное исследование показало, что кошки, живущие в непосредственной близости от пациентов с COVID-19, вряд ли сами заразятся этой болезнью.
  • Нет никаких доказательств того, что инфицированные кошки и собаки могут передавать болезнь человеку.

Мы должны принять во внимание все эти моменты при интерпретации результатов исследования и их значения. «Все согласны с тем, что наши домашние животные не представляют особой угрозы для заражения нас новым коронавирусом», — сказал ветеринар Эрни Уорд. Вирус SARS-CoV, вызвавший эпидемию 2003 года, также мог заражать кошек, но не было никаких доказательств заражения кошек людьми.

Как мы можем защитить наших питомцев от последствий заражения COVID-19 в семье?

CDC, AVMA и некоторые ветеринары составили рекомендации, которые помогут минимизировать и без того небольшой риск заражения COVID-19 у домашних животных. Консультация включает:

  • Если у вас COVID-19, вам следует изолироваться не только от других людей, но и от домашних животных. Если вы должны продолжать ежедневный уход за домашним животным, вы должны носить маску для лица при выполнении обязанностей по уходу или во время игры. Мойте руки до и после контакта с питомцем.
  • Если у вас нет COVID-19, вы можете продолжать общаться со своим питомцем, как раньше.
  • Соблюдайте правила гигиены — мойте руки до и после любого взаимодействия и регулярно мойте миски, игрушки и т. д. своего питомца.
  • Ограничьте контакт вашего питомца с другими животными и людьми вне дома.
  • Купайте питомца после любого контакта с потенциально заразным человеком.
  • Ограничьте деятельность кошки на свежем воздухе.
  • Мойте руки после прикосновения к чужим домашним животным.

 


Понравилось? Поделись с друзьями!

0
2 репоста

Ваши эмоции после статьи?

Смешно Смешно
0
Смешно
Фу Фу
0
Фу
Мило Мило
0
Мило
Что?!!! Что?!!!
0
Что?!!!
Печально Печально
0
Печально
Нравится Нравится
0
Нравится

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *