Топ-100

Строение и функции глаз у кошек


0
1 репост
Строение и функции глаз у кошек

Глаза животных, в том числе кошек, функционируют так же, как и ваши глаза. У животных также развиваются многие из тех же проблем со зрением, что и у людей, включая катаракту, глаукому и другие расстройства. Очень важно, чтобы ваша кошка получала хороший уход за глазами, чтобы защитить свое зрение и позволить ей комфортно взаимодействовать с окружающей средой.

Строение глаз у кошек

Глаз-это орган, который постоянно регулирует количество света, которое он пропускает, и фокусируется на близких и далеких объектах. Он производит непрерывные изображения, которые быстро передаются в мозг.

Полость тела или глазница, в которой находится глазное яблоко, называется орбитой. Орбита — это структура, которая образована несколькими костями. Орбита также содержит мышцы, нервы, кровеносные сосуды и структуры, которые производят и осушают слезы.

Белок глаза называется склерой. Это относительно жесткий внешний слой глаза. Она покрыта тонкой мембраной, называемой конъюнктивой, расположенной вблизи передней части глаза. Конъюнктива проходит до края роговицы и покрывает внутреннюю часть века. Роговица-это прозрачный купол на передней поверхности глаза, который пропускает свет. Роговица не только защищает переднюю часть глаза, но и помогает фокусировать свет на сетчатке в задней части глаза. Радужная оболочка-это круглая, окрашенная область глаза. Он контролирует количество света, попадающего в глаз, делая зрачок больше или меньше. Зрачок — это черная область в середине глаза. Зрачок управляется круговой мышцей сфинктера. Когда окружающая среда темна, зрачок увеличивается, чтобы впустить больше света; когда окружающая среда ярка, зрачок становится меньше, чтобы впустить меньше света.

Строение и функции глаз у кошек

Хрусталик, который находится за радужной оболочкой, меняет свою форму, чтобы сфокусировать свет на сетчатке. Небольшие мышцы (цилиарные мышцы) сокращаются, заставляя хрусталик становиться толще, что позволяет хрусталику фокусироваться на близлежащих объектах. У кошек эти изменения хрусталика кажутся ограниченными. Цилиарные мышцы расслабляются, чтобы хрусталик стал тоньше, когда он фокусируется на отдаленных объектах.

Сетчатка содержит клетки, воспринимающие свет (фоторецепторы). 2 основных типа фоторецепторов — это колбочки и палочки. Колбочки дают кошкам отличную остроту зрения и бинокулярное зрение, позволяя им очень хорошо оценивать скорость и расстояние, способность, которая помогла им выжить в качестве охотников. Однако, хотя колбочки также отвечают за цветовое зрение, неясно, могут ли кошки видеть цвета. У кошек также есть много палочковых клеток, которые хорошо собирают тусклый свет. На самом деле кошки могут видеть в 6 раз лучше в тусклом свете, чем люди, что порождает миф о том, что кошки могут видеть в темноте. У кошек также есть отражающий слой, называемый tapetum lucidum, который увеличивает входящий свет и придает характерный синий или зеленоватый блеск их глазам ночью.

У кошек самая чувствительная область сетчатки называется центральной областью. Эта область содержит тысячи плотно упакованных фоторецепторов, которые делают визуальные образы четкими. Каждый фоторецептор прикреплен к нервному волокну. Все нервные волокна соединяются вместе, образуя зрительный нерв. Фоторецепторы в сетчатке преобразуют изображение в электрические импульсы, которые передаются в мозг зрительным нервом.

Верхние и нижние веки представляют собой тонкие складки кожи, которые могут закрывать глаз и рефлекторно моргать, чтобы защитить глаз. Моргание также помогает распределить слезы по поверхности глаза, сохраняя его влажным и очищая от мелких частиц. Глаза кошки защищены не только теми же типами век, что и у людей, но и мигательной мембраной, которую иногда называют третьим веком. Это дополнительное веко беловато-розового цвета, и оно находится под другими веками во внутреннем углу глаза (около носа). Третье веко вытягивается вверх, когда это необходимо для защиты глазного яблока от царапин (например, во время движения через кисть) или в ответ на воспаление.

Строение и функции глаз у кошек

Чтобы нормально функционировать, глаза должны быть влажными. Слезы — это источник этой необходимой влаги. Слезы состоят из воды, масла и слизи. Слезные железы производят водянистую часть слез. Они расположены на верхнем внешнем краю каждого глаза. Железы в пределах третьего века также способствуют производству водянистой части слез. Слизистые железы в конъюнктиве (называемые бокаловидными клетками) производят слизь. Мейбомиевые железы в пределах век производят маслянистую часть. Смесь воды, масла и слизи создает более защитную слезу, которая медленнее испаряется. Носослезные протоки позволяют слезам стекать из каждого глаза в нос. Каждый из этих каналов имеет отверстия на краю верхнего и нижнего век вблизи носа.

Физический осмотр глаза

Из-за важности зрения для вашей кошки одним из важнейших аспектов любого обследования или обследования будет осмотр глаз вашего питомца. Будьте готовы предоставить любую справку или историю болезни (например, любую предыдущую травму глаза, историю лечения или используемых лекарств, любые признаки проблем со зрением и историю вакцинации), которые могут помочь в диагностике любой проблемы со зрением.

Первый этап обследования включает в себя проверку, чтобы убедиться, что форма и контур глаз нормальны и что нет никаких явных отклонений. Затем с помощью света и увеличения в затемненной комнате исследуются рефлексы зрачков и передней части глаза. В зависимости от этих результатов и причин обследования могут потребоваться дополнительные анализы. Некоторые части обследования могут потребовать седации или анестезии.

Тест, называемый тестом слез Ширмера, может быть выполнен для того, чтобы убедиться, что глаза производят достаточно слез, чтобы сохранить их влажными. Это относительно простой тест, в котором небольшая бумажная полоска вставляется под веко, чтобы измерить количество произведенной влаги. Другой распространенный тест включает в себя размещение небольшой капли флуоресцеинового пятна в каждом глазу, что позволяет обнаружить дефекты, такие как царапины на роговице глаза.

Строение и функции глаз у кошек

Давление внутри глаза измеряется безболезненно с помощью прибора, называемого тонометром. Если глазное давление слишком высокое, может произойти повреждение зрительного нерва, что приведет к необратимой слепоте. Мазок также можно сделать для культивирования бактерий или грибков. Веки можно вывернуть наизнанку, чтобы осмотреть нижнюю сторону. Носослезный слезный проток может быть промыт для оценки внешних частей глаза. Капли могут быть добавлены в глаза, чтобы позволить зрачкам оставаться расширенными, чтобы ветеринар мог исследовать внутреннюю часть глаза с помощью офтальмоскопа.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0
1 репост

Ваши эмоции после статьи?

Смешно Смешно
0
Смешно
Фу Фу
0
Фу
Мило Мило
0
Мило
Что?!!! Что?!!!
0
Что?!!!
Печально Печально
0
Печально
Нравится Нравится
0
Нравится

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *