Топ-100

Расстройства пищеварения у кошек


0
Расстройства пищеварения у кошек

Пищеварительная система включает в себя все органы, которые участвуют в принятии и обработке пищи. Она начинается со рта и включает пищевод, желудок, печень, поджелудочную железу, кишечник, прямую кишку и задний проход.

Процесс пищеварения начинается, когда ваш питомец берет пищу ртом и начинает жевать. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают химически расщеплять пищу. Процесс продолжается при глотании, дополнительном расщеплении пищи в желудке, всасывании питательных веществ в кишечнике и удалении отходов. Пищеварение имеет решающее значение не только для обеспечения питательными веществами, но и для поддержания надлежащего баланса жидкости и солей в организме.

Функции пищеварительной системы можно разделить на 4 основные категории: пищеварение, всасывание питательных веществ, моторика (движение по пищеварительному тракту) и выведение каловых масс.

При лечении проблемы с пищеварительной системой задача ветеринара состоит в том, чтобы сначала определить ту часть системы, в которой находится проблема, а затем определить конкретную причину и соответствующее лечение.

Расстройства пищеварения у кошек

Общие признаки расстройств пищеварительной системы

Признаки заболевания пищеварительной системы могут включать чрезмерное слюнотечение, диарею, запор, рвоту или срыгивание, потерю аппетита, кровотечение, боль в животе и вздутие живота, напряжение для дефекации, шок и обезвоживание. Ваша кошка может указывать на боль в животе поскуливанием, мяуканьем и ненормальными позами (например, приседая и выгибая спину).

Локализацию и характер заболевания часто можно определить по признакам, которые проявляет ваш питомец. Например, аномалии прикуса, жевания и глотания обычно связаны с заболеваниями полости рта, зубов, челюсти или пищевода. Рвота обычно возникает из-за воспаления слизистой оболочки желудка или кишечника (гастроэнтерит), вызванного инфекцией или раздражением. Однако рвота также может быть вызвана недигестивным состоянием, таким как болезнь почек.

Диарея часто является признаком расстройств пищеварительной системы, но она может иметь много причин. Важно лечить животных с продолжающейся диареей, потому что обезвоживание и солевой дисбаланс, которые могут привести к шоку, наблюдаются при потере большого количества жидкости.

Крупнообъемная водянистая диарея обычно связана с гиперсекрецией, состоянием, при котором избыток жидкости выделяется в кишечник. Это может быть вызвано бактериальной инфекцией. Диарея также может быть вызвана мальабсорбцией, неспособностью правильно усваивать питательные вещества. Мальабсорбция происходит из-за дефекта в клетках кишечника, ответственных за всасывание. Это состояние может быть вызвано вирусами (например, вирусом панлейкопении кошек), дефектом, который ограничивает способность кишечника поглощать жидкости, или снижением секреции поджелудочной железы, необходимой для эффективного пищеварения.

Изменение цвета, консистенции или частоты испражнений — еще один признак проблем с пищеварением. Черный, смолистый кал может быть признаком кровотечения в желудке или тонком кишечнике. Напряжение во время дефекации обычно связано с воспалением прямой кишки и заднего прохода. Вздутие живота (Вздутие живота) может быть результатом накопления газа, жидкости или проглоченной пищи, обычно из-за снижения активности мышц, которые перемещают пищу через пищеварительную систему. Вздутие также может быть вызвано физическим препятствием, таким как инородный предмет или инвагинация (“телескопирование” одной части кишечника в другую), или от чего-то такого простого, как переедание.

Расстройства пищеварения у кошек

Обследование пищеварительной системы

Ваше полное, точное описание истории болезни вашей кошки (возраст, признаки болезни, текущая диета, прошлые проблемы, контакт с другими кошками и т. д.) В сочетании с клиническим обследованием ветеринара часто может определить причину проблемы с пищеварительной системой.

При подозрении на расстройство пищеварительной системы первичный осмотр вашего ветеринара может включать визуальный осмотр полости рта и брюшной полости на предмет изменения размера или формы; “практический” осмотр брюшной полости (через брюшную стенку или через прямую кишку) для оценки формы, размера и положения органов брюшной полости; и прослушивание через стетоскоп любых аномальных звуков брюшной полости. Ветеринар может также захотеть осмотреть фекалии вашей кошки. Когда вы записываетесь на прием к ветеринару, полезно спросить, следует ли вам взять с собой свежий образец стула, чтобы помочь с диагнозом.

В зависимости от результатов первоначального обследования могут потребоваться дополнительные тесты для определения причины проблемы. Они могут включать лабораторные исследования образцов крови или кала для определения наличия бактерий, вирусов или паразитов, а также специальные процедуры, такие как рентгенография, ультразвуковое исследование или использование эндоскопа для проведения внутреннего обследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки и/или прямой кишки. Иногда необходимо собрать жидкость из опухших органов брюшной полости или из брюшной полости для анализа; это делается длинной полой иглой. Другие тесты, которые иногда необходимы, включают биопсию (отбор проб и микроскопический анализ) ткани печени или кишечника и анализы крови для выявления возможной мальабсорбции или мальдигестии.

Инфекционная патология

Поскольку чужеродные организмы и другие “захватчики” легко проникают в пищеварительный тракт через рот, эта система организма подвержена заражению бактериями, вирусами, паразитами и другими организмами. Эти инфекции распространяются различными путями, но наиболее распространенными являются прямой контакт или загрязнение пищи или воды фекалиями.

У всех людей и животных есть небольшое количество определенных кишечных микроорганизмов, которые находятся в пищеварительном тракте—чаще всего в кишечнике—и которые закрепляются в течение нескольких часов после рождения. Эта так называемая кишечная флора на самом деле полезна, в некоторых случаях помогая пищеварению, а в других помогая предотвратить инфекцию. Однако иногда инфекции возникают, когда эти организмы, обычно встречающиеся в небольших количествах, внезапно размножаются. Это может произойти после периода стресса, в негигиеничных условиях или у животного, иммунная система которого ослаблена.

Диагностика конкретного инфекционного заболевания зависит от выявления и идентификации организма, подозреваемого в его возникновении. Для этого может потребоваться один или несколько образцов кала, которые будут переданы в диагностическую лабораторию.

Паразиты-частая причина расстройств пищеварительного тракта у животных. Многие виды паразитов могут поражать пищеварительный тракт и вызывать заболевания. Для развития и размножения паразитам требуется по крайней мере один хозяин. Жизненные циклы некоторых паразитов являются прямыми, что означает, что есть только один хозяин. Яйца и личинки передаются в кале, развиваются в инфекционную стадию и съедаются вашим питомцем. Никакие другие животные или организмы не нужны для завершения жизненного цикла. Другие паразиты имеют сложные жизненные циклы, которые включают промежуточного хозяина, такого как насекомое. В этой ситуации инфекция приобретается, когда промежуточный хозяин—или паразит, выброшенный этим хозяином,—потребляется вашим домашним животным. Степень воздействия паразита на животное зависит от самого паразита, а также от его сопротивляемости, возраста, питания и общего состояния здоровья.

Паразиты могут вызвать тяжелое заболевание или просто снизить общую физическую форму вашей кошки. Некоторые из этих паразитов также заражают людей. Поскольку признаки паразитарной инфекции сходны с теми, что наблюдаются при других заболеваниях, диагноз зависит от знаний вашего ветеринара о сезонных циклах паразитарной инфекции, а также от исследования кала на наличие яиц или личинок паразита. В некоторых случаях анализы крови также могут быть использованы для выявления наличия паразитов.

Есть ли у бенгальских кошек проблемы со здоровьем?

Неинфекционные заболевания

Многие заболевания пищеварительной системы не вызываются инфекционными организмами. Их причины включают переедание, употребление некачественной или неудобоваримой пищи, химические вещества, непроходимость, вызванную глотанием посторонних предметов, или повреждение пищеварительной системы. Заболевания пищеварительной системы также могут быть вызваны дефицитом ферментов, повреждением пищеварительного тракта (например, от язвы желудка или воспаления) или врожденными дефектами. Признаки пищеварительной системы, такие как рвота и диарея, могут также возникать из-за других заболеваний организма, таких как заболевания почек, печени или надпочечников. При неинфекционных заболеваниях пищеварительного тракта обычно одновременно поражается только одно животное; исключение составляют заболевания, связанные с чрезмерным потреблением пищи или ядов, при которых могут быть поражены несколько животных, живущих вместе.

Обзор лечения расстройств пищеварительной системы

Конкретные расстройства и методы их лечения описаны далее в этой главе; однако некоторые общие принципы перечислены в этом разделе. Устранение причины заболевания является основной целью ветеринарного лечения, однако большая часть лечения часто направлена на признаки заболевания и направлена на облегчение боли, исправление аномалий и обеспечение возможности заживления.

Устранение причины заболевания может включать в себя лекарства, которые убивают бактерии или паразитов, противоядия от ядов, или хирургическое вмешательство для исправления дефектов или смещений.

Применение препаратов для коррекции диареи или запора осуществляется в зависимости от конкретного случая. Хотя такие лекарства могут показаться логичным выбором, они не приносят пользы в любой ситуации. Например, диарея на самом деле может быть защитным механизмом для животного, помогая ему устранить вредные организмы и их токсины. Кроме того, Доступные лекарства не всегда могут дать последовательные результаты.

Обновление жидкостей и солей необходима в тех случаях, когда животное подвергается риску обезвоживания, например от чрезмерной рвоты или диареи.

Облегчение вздутия живота хирургическим путем может потребоваться, если желудочно-кишечный тракт был закупорен или раздут газом, жидкостью или пищей.

Иногда обеспечивается облегчение боли. Однако за кошкой, которой дают обезболивающее, нужно внимательно следить, чтобы обезболивающее не маскировало состояние, которое становится все хуже.

Лечение и борьба с инфекционными заболеваниями

Бактериальные и паразитарные заболевания пищеварительной системы часто лечатся лекарствами, предназначенными для уничтожения инфекционных организмов. В настоящее время нет специальных препаратов для лечения вирусных заболеваний. Антибиотики (препараты, эффективные против бактерий) обычно назначаются ежедневно через рот в течение нескольких дней, пока не наступит выздоровление, хотя их эффективность в лечении заболеваний пищеварительной системы все еще остается неопределенной, и их длительное применение может быть вредным. Антибиотики могут быть даны путем инъекций, когда септицемия (инфекция крови) очевидна или может произойти. Ваш ветеринар примет решение о назначении антибактериального препарата, основываясь на подозрении на заболевание, вероятности получения пользы, предыдущих результатах и стоимости лечения.

Успехи в понимании жизненных циклов паразитов вкупе с открытием эффективных противопаразитарных препаратов сделали возможным успешное лечение и борьбу с желудочно-кишечными паразитами. Реакция на лечение, как правило, быстрая, и однократное лечение-это часто все, что требуется, если только не происходит повторная инфекция или повреждение, вызванное паразитами, не является особенно серьезным.

Борьба с болезнями органов пищеварения и паразитами зависит от соблюдения надлежащей санитарии и гигиены. Это достигается в первую очередь за счет обеспечения достаточного пространства для вашей кошки и регулярной уборки ее жилых помещений и ящика для мусора. Кроме того, адекватное питание и жилье сведут к минимуму стресс для вашей кошки и помогут ей оставаться здоровой.

 


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Ваши эмоции после статьи?

Смешно Смешно
0
Смешно
Фу Фу
0
Фу
Мило Мило
0
Мило
Что?!!! Что?!!!
0
Что?!!!
Печально Печально
0
Печально
Нравится Нравится
0
Нравится

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *