Топ-100

Описание появления гибридных пород кошек: бенгальская, тойгер и саванна


0
1 репост
Описание гибридных пород кошек: бенгальская, тойгер и саванна

Поразительная красота больших диких кошек завораживает людей на протяжении сотен лет. Однако, сочетание сильного телосложения и хищной натуры мешало людям восхищаться ими вблизи. Все изменилось, когда несколько человек с дальновидными идеями и склонностью к разведению решили, что пора создать домашнюю кошку со всем великолепным экзотическим видом диких кошек, но без их опасных привычек.
Эти миниатюрные версии пятнистых и полосатых хищников джунглей и саванн стали любимыми домашними животными с милыми характерами и уникальными чертами. Но как вообще появились бенгалы, тойгеры и саванна? Какова история этих необычных гибридных пород кошек? Читай дальше, чтобы узнать больше!

Описание гибридных пород кошек

Создание породы кошек

Помимо пород кошек, которые существуют уже несколько столетий, таких как сиамская, персидская или турецкая ангора, большинство кошачьих с родословной, которые чрезвычайно популярны в настоящее время, были выведены за последние 50 лет. Даже породы, которые считаются «древними», постоянно совершенствуются заводчиками по всему миру, которые стремятся быть теми, кто создаст идеального представителя породы. Но как создать породу? Что нужно, чтобы создать кошку, которая будет выглядеть и вести себя определенным образом?

Когда дело доходит до выведения новой породы, главное — разведение селективно. Искусственный отбор или селективное разведение, как его чаще называют — это процесс, в котором люди намеренно разводят животных с желательными чертами и особенностями, пытаясь выборочно развить набор характеристик (фенотипических признаков) через их потомство. В мире кошачьего разведения новая порода может быть продуктом:

  • Скрещивание домашних пород кошек
  • Распространение редкой генетической мутации типа тела
  • Гибридизация диких и домашних кошек

Такие породы, как Тойгер или Бомбей, являются результатом скрещивания двух разных пород домашних кошек с целью создания новой, отличной породы с выбранным набором желаемых черт от обоих родителей. Кошачьи, такие как манчкин, мейн кун или шотландская вислоухая кошка, появились благодаря редкой генетической мутации, которая была изолирована у родителей и затем передана через их потомство. И, наконец, экзотические породы кошек, такие как бенгальская, саванна или чаузи, являются результатом скрещивания диких и домашних кошек с целью создания кошачьих с экзотической внешностью джунглей и мягким, послушным темпераментом.

Однако, чрезвычайно важно отметить, что дикие гены этих пород зарезервированы только для первых трех поколений породы. Этих фундаментальных кошек называют EG (Early Generation). Более поздние поколения сохраняют отличительную внешность, но их дикие родственники становятся далекими предками, поэтому порода, полученная путем гибридизации, должна считаться полностью домашней.

Появление в мире первого поколения новой породы не означает, что вы создали породу кошек. После рождения первого поколения необходимо продолжить селекционное разведение между фертильными кошками, чтобы создать стандарт породы и обеспечить самое главное — чтобы потомство несло здоровые гены и у породы не было никаких наследственных проблем со здоровьем.

Это процесс, лежащий в основе развития любой породы кошек. Все начинается с идеи, которая развивается из поколения в поколение, пока не появится набор отличительных характеристик, которые считаются стандартом.

Вот истории о том, как были выведены три самые популярные экзотические породы кошек — от первого помета до кошек, которых мы знаем и любим сегодня!

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка
Бенгальская кошка

В конце 1970-х доктор Уиллард Центруолл, вероятно, не подозревал, что его исследования лейкемии приведут к созданию новой породы кошек. Сравнительное генное картирование кошек и людей, которое он провел для своего исследования лейкемии, стало причиной того, что директор службы генетики, врожденных дефектов и хромосом в Медицинском центре Университета Лома Линда был первым человеком, который повязал домашнюю кошку с азиатской леопардовой кошкой, в результате чего родился первый помет гибридных котят, которые впоследствии стали всеми любимыми бенгалами.

После завершения исследования, доктор Центерволл остался с несколькими бенгальскими котятами F1, которых ему пришлось отдать на усыновление. Он познакомился с Джин Сагден Милл через общего друга, а остальное, как говорится, уже история. Энтузиаст кошек с интересом к генетике, Милл ухватилась за шанс создать новую породу, которую она представляла как «леопарды для гостиной», кошек, которые сохранят дикий вид своих предков, но будут иметь мягкий, милый характер, который сделает их подходящими чтобы быть домашними животными. Она начала разводить породу в 1980-х, и ее свирепые, уникальные бенгальские кошки быстро привлекли к себе внимание средств массовой информации.

Бенгальские кошки
Бенгальские кошки

Именно внимание средств массовой информации в некотором смысле помогло бенгальским кошкам стать той породой, которой они являются сегодня, поскольку один из тех, кто больше всего помог развитию этой породы, Энтони Хатчерсон, узнал о бенгальских кошках из журнала Cat Fancy, посвященного кошачьим. Когда он был маленьким, он увидел фотографию Джин Сагден Милл с ее бенгальскими кошками и сразу же влюбился. В детстве он увлекался дикими кошками и всегда мечтал завести оцелота в качестве домашнего животного, неудивительно, что пятнистые, похожие на леопарда, кошачьи животные Милля завораживали его. Несколько лет спустя он связался с первоначальным заводчиком бенгальских кошек и решил самостоятельно начать программу разведения бенгальских кошек.

Своими словами Энтони Хатчерсон лучше всего описывает, как развивается устоявшаяся порода кошек:

«Это как любой хороший повар, вероятно, скажет вам. Это не добавление кучи разных вещей в суп. Это то, Что вы хотите добавить, сколько и когда»

Его собственное видение идеальной бенгальской кошки, которое он разделял с Миллем, было настолько конкретным и четко определенным, что он мог легко распознать даже самые необычные черты родителей, которых хотел передать потомству. От ярких розеток, фирменного блестящего окраса до походки большой кошки — каждая деталь важна для страстного заводчика. Но даже такие заводчики, как Энтони, чьи бенгальские кошки часто выставляются и награждаются, думают, что они все еще не достигли этого идеального стандарта породы. Они всегда работают над улучшением качества генофонда, совершенствованием стандартов и созданием поистине потрясающих бенгальских кошек с экстраординарными особенностями.

Тойгер

Тойгер: информация о породе кошки и обзор
Тойгер

Полосатое исключение среди пятнистых гибридных кошачьих, Тойгер — порода, разработанная Джуди Сагден, дочерью Джин Сагден Милл, создателя бенгалов. Вскоре после того, как ее мать начала разводить леопардоподобных животных из семейства кошачьих, Джин предприняла собственные поиски разведения. Однако, ее видение полосатой рыжеватой кошки, которая напоминала бы настоящего тигра, не могло быть результатом скрещивания дикой кошки и домашней кошки, поэтому ей приходилось находить домашних кошек с разными признаками и селективно их разводить.

Сагден начала с разведения бенгальских кошек своей матери, которые не имели желаемых розеток, и домашних кошек с заметными полосами. Тот факт, что она не могла получить доступ к диким генам, необходимым для аутентичной внешности, как это сделала ее мать, только усложняла работу Джуди. Ее потребность в селекционном разведении была даже больше, чем с бенгальскими кошками.

Тойгер: информация о породе кошки и обзор
Тойгер

Ее экстраординарная история создания тойгеров, которые мы знаем сегодня, включает даже импорт уличного кота из Индии, который демонстрировал тигриные черты. Путь к зеленоглазым полосатым кошкам с рыжеватой шерстью определенно был непростым. Как порода моложе бенгалов, тойгеры все еще могут рассматриваться как порода в стадии развития. Сама Джуди считает, что есть больше возможностей для совершенствования породы, сделав этих домашних кошек максимально похожими на тигров.

В конце концов, ее первоначальная цель состояла в том, чтобы создать игрушечного тигра, а ее острый глаз и перфекционизм помогают ей распознать, какие черты характера следует выделить больше, чтобы достичь идеального стандарта.

Подробнее о породе Тойгер читайте в нашей статье

Кошка саванна

Саванна F1
Саванна F1

Наиболее известна как самая крупная порода домашних кошек. Саванна — продукт скрещивания африканского сервала, маленькой дикой кошки и домашней кошки. В 1986 году заводчик из Бенгалии по имени Джуди Франк скрестил сервала с домашней кошкой, в результате чего у нее родился котенок, которого она назвала Саванна, так порода и получила свое название. Спустя несколько лет Патрик Келли и Джойс Сроуф решили вывести породу, вдохновленную великолепным котенком саванны, который украл их сердца.

Эти величественные кошки могут весить до 14 кг и быть такими же высокими, как некоторые собаки среднего размера, что в сочетании с их дикой внешностью делает этих кошек весьма впечатляющими. Их уникальный внешний вид достигается за счет сочетания черт сервала и конкретных домашних пород, оцикетов, ориентальных короткошерстных, египетских мау и домашних короткошерстных кошек. Несмотря на то, что сложно вывести какую-либо породу путем селекции для удовлетворения определенного стандарта, для саванн все еще сложнее.

А именно, получить кошку саванны первого поколения крайне сложно. Причина этого в том, что у сервалов более длительный период беременности, чем у домашних кошек, что часто приводит к проблемам и осложнениям с беременностью, и они невероятно разборчивы, когда дело доходит до выбора своих партнеров, поэтому они часто не хотят размножаться с домашними кошками, в первую очередь. Это означает, что еще до того, как начнется тяжелая работа по совершенствованию стандартов породы, заводчики саванн сталкиваются с трудностями при производстве котят F1.

Саванна F1
Саванна F1

Учитывая сложный процесс создания кошек саванны и их особенно экзотического вида, неудивительно, что цена на котенка саванны может доходить до 20 000 долларов. Но, несмотря на то, что они, несомненно, потрясающие, эти кошки все еще находятся на ранних стадиях развития породы. В отличие от бенгальских кошек, работа над этими кошачьими все еще продолжается, и их близость к своим диким предкам является причиной того, что владение ими незаконно во многих штатах США.

Значение ответственного разведения

Из-за увеличения числа заводчиков на приусадебных участках, которые из-за своей жадности производят большое количество кошек, выращенных в ужасных условиях, авторитетные заводчики также подвергаются стигматизации. Независимо от того, какую позицию занимает кто-либо в селекции, очень важно проводить различие между этими двумя типами селекционеров. Помимо бесчеловечного обращения с животными и привоза в мир больных или инбредных котят, заводчики на заднем дворе ничего не делают для улучшения стандартов породы.

Авторитетные заводчики относятся к своим кошкам с особой тщательностью, выбирая некоторых кошек для дальнейшего развития породы путем селективного разведения и продавая других в качестве домашних животных нужным для них семьям. Каждый котенок от ответственного заводчика должен вернуться к своему заводчику, если владелец больше не сможет обеспечить стандартный уход.

Такие люди, как Энтони Хатчерсон, Джин Сагден Милл или Джуди Сагден среди многих других, являются причиной, по которой мы можем наслаждаться единственными в своем роде миниатюрными дикими кошками сегодня. Их страсть и усилия привели их к осуществлению своей мечты об игрушечных тиграх, леопардах в гостиной и точных копиях оцелотов, а также к созданию пород, которые могут предложить гораздо больше, чем их чудесная внешность.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0
1 репост

Ваши эмоции после статьи?

Смешно Смешно
0
Смешно
Фу Фу
1
Фу
Мило Мило
0
Мило
Что?!!! Что?!!!
0
Что?!!!
Печально Печально
0
Печально
Нравится Нравится
0
Нравится

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *