Топ-100

Противовирусная терапия для кошек


0
Противовирусная терапия для кошек

Противовирусные препараты-это группа препаратов, которые используются для лечения нескольких вирусных инфекций у кошек. Вирусы и бактерии являются общими причинами заболеваний у кошек; однако они различаются в своем лечении.

Вирусы-это внутриклеточные паразиты (паразиты, которые захватывают клетки своего хозяина), состоящие из РНК или ДНК и завернутые в белковую оболочку (капсид). Они используют механизмы внутри клеток-хозяев для репликации, что затрудняет разработку лекарств, которые нацелены на вирус, не нанося вреда клеткам-хозяевам в этом процессе. Большинство противовирусных препаратов, доступных для кошек, были разработаны для использования у людей.

Бактерии-это одноклеточные организмы, способные к самостоятельному размножению. Антибиотики эффективны против бактерий; они могут предотвратить размножение бактерий или убить бактерии, не давая им строить клеточные стенки.

Антивирусные препараты вмешиваются в этапы вирусного цикла репликации и группируются в различные классы в зависимости от этапа, на котором они работают.

  • Нуклеозидные аналоговые ингибиторы обратной транскриптазы (нитраты)
  • Ингибиторы синтеза нуклеотидов (НСИ)
  • Гомологи/антагонисты рецепторов
  • Ингибитор протеазы
  • Ингибиторы интегразы
  • Интерфероны

Противовирусная терапия для кошек

Какие вирусные инфекции можно лечить противовирусными препаратами у кошек?

К сожалению, спектр противовирусных препаратов не так широк, как антибиотики. Противовирусные препараты доступны для лечения следующих инфекций:

  • FVR-1 (вирус герпеса кошек)
  • FeLV (лейкоз кошек)
  • FIV (вирус иммунодефицита кошек)
  • FIP (инфекционный перитонит кошек)
  • FCV (калицивирус кошек)

Вирус герпеса, FIV и FeLV остаются с кошкой на всю жизнь. После первоначального заражения вирус кошачьего герпеса дремлет в нервных клетках, где он остается скрытым, но может вновь активизироваться во время стресса. Противовирусные препараты подавляют репликацию вируса, в то время как иммунная система кошки вырабатывает ответную реакцию.

Цель противовирусные препараты для FIV и FeLV является сохранение вирусной репликации до минимального.

FIP — это вирусная инфекция со смертельным исходом, но лечение может продлить время выживания.

Советы по уходу за кошкой после стерилизации

Антивирусные лекарства

Трифлуридин

Трифлуридин ингибирует ДНК-полимеразу и тимидинсинтетазу и является наиболее активным агентом против вируса герпеса кошек. Это лекарство для местного применения, которое наносят на глаза 5-6 раз в день.

Торговые марки: Viroptic
Лечит: кошачий герпесвирус
В чем поставляется препарат: Офтальмологическая (глазная) мазь

Ганцикловир

Ганцикловиртрифосфат является конкурентным ингибитором включения дезоксигуанозинтрифосфата (dGTP) в ДНК и преимущественно ингибирует вирусные ДНК-полимеразы в большей степени, чем клеточные ДНК-полимеразы.

Торговые марки: Cytovene
Лечит: кошачий герпесвирус
В чем поставляется препарат: мазь для наружного применения

Фамцикловир

Фамцикловир превращается в пенцикловир, который затем превращается в пенцикловиртрифосфат. Пенцикловиртрифосфат подавляет ДНК-полимеразу и избирательно подавляет репликацию вирусной ДНК. Фамцикловир используется для лечения конъюнктивита, связанного с вирусом герпеса кошек.

Торговые марки: Фамвир
Лечит: кошачий герпесвирус
В чем поставляется препарат: Таблетки для приема внутрь

Идоксуридин

Идоксуридин, который очень похож на тимидин, ингибирует тимидилатфосфорилазу и специфические ДНК-полимеразы, которые необходимы для включения тимидина в вирусную ДНК. Он используется для лечения язв роговицы и конъюнктивита, связанных с кошачьим герпесвирусом.

Фирменные наименования: дженерик, Herplex
Лечит: кошачий герпесвирус
В чем поставляется препарат: Офтальмологическая (глазная) мазь

Зидовудин (АЗТ)

Аналог тимидина, зидовудин избирательно ингибирует обратную транскриптазу Фив, которая является ферментом, используемым вирусом для создания ДНК-копии своей РНК. Подавляя размножение, вирусная нагрузка снижается.

Фирмення наименование: Ретровир
Лечение: Вирус иммунодефицита кошек и вирус лейкемии кошек
В чем поставляется препарат: Таблетки и инъекции

Видарабин

Видарабин ингибирует ДНК-полимеразу и репликацию вируса путем включения в вирусную ДНК. Он используется для лечения конъюнктивита и заболеваний роговицы, связанных с кошачьей герпесвирусной инфекцией.

Торговые марки: Вира-А
Лечит: кошачий герпесвирус
В чем поставляется препарат: Офтальмологическая (глазная) мазь

Интерферон

Интерферон — это природный белок, вырабатываемый клетками иммунной системы в ответ на определенные вирусные инфекции. Они не убивают вирус, а связываются с инфицированными клетками, а также с соседними неинфицированными клетками, что стимулирует их выработку белков, препятствующих репликации вируса.

Торговые марки: Интеркат, Роферон, Интрон А, Вирбаген Омега
Лечит: вирус герпеса кошек, калицивирус кошек, вирус иммунодефицита кошек, вирус лейкемии кошек и инфекционный перитонит кошек.
В чем поставляется препарат: Инъекционная и пероральная жидкость

Профилактика

Хотя существуют менее эффективные противовирусные препараты по сравнению с антибиотиками, которые лечат бактериальные инфекции, существует несколько доступных вакцинаций для предотвращения вирусных инфекций.

  • F3: кошачий герпесвирус, кошачий калицивирус и кошачья панлейкопения.
  • Кошачий лейкоз
  • Вирус иммунодефицита кошек
  • Инфекционный перитонит кошек
  • Бешенство

F3 — это базовая вакцинация, которую должны получить ВСЕ кошки. Ваш ветеринар может порекомендовать дополнительные прививки, которые будут варьироваться в зависимости от местных правил, а также факторов риска.

Какие еще существуют методы лечения вирусных инфекций?

В большинстве случаев оказывается поддерживающая помощь, пока иммунная система кошки вырабатывает ответ на инфекцию. Это будет включать жидкую терапию для предотвращения или лечения обезвоживания, питательную поддержку и лекарства для облегчения симптомов.

Антибиотики неэффективны против вирусных инфекций, но иногда их назначают для лечения или профилактики вторичных бактериальных инфекций, которые могут развиться.

Поскольку FIV и FeLV влияют на иммунную систему кошки, владельцы домашних животных должны принимать меры для предотвращения оппортунистических инфекций с регулярными проверками здоровья, тщательным контролем паразитов, избегать стресса и держать кошек в помещении. Ваш ветеринар может адаптировать график вакцинации кошки с ослабленным иммунитетом.

 


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Ваши эмоции после статьи?

Смешно Смешно
0
Смешно
Фу Фу
0
Фу
Мило Мило
0
Мило
Что?!!! Что?!!!
0
Что?!!!
Печально Печально
0
Печально
Нравится Нравится
0
Нравится

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *