Топ-100

Исследование показало, что кошки могут заразить друг друга коронавирусом (Covid-19)


0
кошки могут заразить друг друга коронавирусом

Владельцы кошек, возможно, пожелают быть более осторожными в контактах со своими домашними животными, поскольку исследование из Китая показало, что Covid-19 может передаваться между кошками.

Команда из Харбинского ветеринарного Научно-исследовательского института в Китае обнаружила, что кошки очень восприимчивы к Covid-19 и, по-видимому, способны передавать вирус через по воздуху через дыхательные пути другим кошкам.

Эти выводы последовали за недавними сообщениями о том, что домашняя кошка в Бельгии была заражена Covid-19. Примерно через неделю после того, как у владельца кошки появились симптомы заболевания, у нее также появились трудности с дыханием, диарея и рвота, а последующие тесты ветеринаров Льежского университета показали, что животное заражено коронавирусом.

В лабораторных экспериментах китайской команды участвовало небольшое количество животных, которым была дана высокая доза вируса, и нет прямых доказательств того, что кошки также могли бы заразить людей. Однако команда, стоявшая за этой работой, заявила, что их выводы дают важную информацию о животных зараженных Covid-19 и о том, как управление животными может играть определенную роль в борьбе с пандемией.

В ходе исследования пять кошек были привиты коронавирусом. Трое животных были помещены в клетки рядом с кошками, которым не был дан вирус, и одна из подвергшихся воздействию кошек также заразилась, предполагая, что передача произошла через дыхательные пути. Полученные результаты были затем воспроизведены во второй группе кошек. Хорьки, которые уже используются в испытаниях вакцины против Covid-19, также оказались восприимчивыми.

Эксперты заявили, что полученные результаты заслуживают доверия, но они не указывают на то, что кошки являются важным переносчиком заболевания среди людей.

Профессор Эрик Фев, заведующий кафедрой ветеринарных инфекционных заболеваний Ливерпульского университета, сказал: “Люди должны принимать обычные меры предосторожности по мытью рук при обращении со своими домашними животными и избегать чрезмерно интимного контакта, особенно если они больны Covid. Важно добавить, что это ничего не говорит о том, как вирус, исходящий от кошки, может быть или не быть заразным для человека.”

Профессор Джонатан Болл, вирусолог из Ноттингемского университета, сказал, что аналогичные наблюдения за передачей вируса у кошек были сделаны в отношении ОРВИ, который генетически тесно связан с Covid-19. “Однако следует помнить, что кошки не играют большой, если вообще играют, роли в распространении этого вируса”, — сказал он. “Передача вируса от человека к человеку, безусловно, является основным фактором, поэтому нет необходимости паниковать по поводу кошек как важного источника вируса. Очевидно, что если вы думаете, что у вас есть Covid-19 и делите дом с кошкой, то было бы разумно ограничить близкое общение с вашим пушистым другом, пока вам не станет лучше.»


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Ваши эмоции после статьи?

Смешно Смешно
0
Смешно
Фу Фу
0
Фу
Мило Мило
0
Мило
Что?!!! Что?!!!
0
Что?!!!
Печально Печально
0
Печально
Нравится Нравится
0
Нравится

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *