Топ-100

Инфекционный перитонит кошек, известный как кошачий коронавирус


0
Инфекционный перитонит кошачий коронавирус

Кошачий инфекционный перитонит (FIP) — это вирусное заболевание кошек, которое встречается во всем мире и почти всегда является смертельным заболеванием.

Инфекционный перитонит кошек вызывается заражением вирусом, известным как кошачий коронавирус. Коронавирусы-это распространенная группа вирусов, которые часто поражают верхние дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт у разных животных. Различные виды коронавируса приспособлены вызывать заболевания у разных животных. У людей коронавирусы являются одной из частых причин простуды.

Важно отметить, что коронавирусы, поражающие кошек, отличаются от коронавируса, вызывающего COVID-19 у людей. В очень технических терминах коронавирусы, поражающие кошек (называемые кошачьими коронавирусами или FCoV), являются Альфа-коронавирусами, а нынешний коронавирус SARS-Cov-2, вызывающий COVID-19 у людей, является бета-коронавирусом. Это разные заболевания, которые возникают у разных видов, вызванные разными типами коронавируса. Вызывающий наконечник кошачий коронавирус не может поражать людей, и, насколько нам известно, вызывающий коронавирус COVID-19 не вызывает инфекции у кошек.

В этой статье мы имеем в виду кошачьи коронавирусы (FoCV), которые просто поражают кошек.

Заражение коронавирусом на самом деле очень распространено у кошек, но большую часть времени оно не вызывает никаких проблем, кроме, возможно, легкой самоограничивающейся диареи. Как правило, вирус мутирует (изменяется) в штамм коронавируса, который потенциально может вызвать заболевание. Этот мутировавший штамм является причиной FIP.

У пораженной кошки вирус распространяется по всему организму и может вызывать широкий спектр различных симптомов (в том числе перитонит с накоплением жидкости в брюшной полости, но у других кошек жидкость может накапливаться в грудной полости; у других вирус может вызывать воспаление, поражающее мозг, глаза, печень, почки или в других местах).

Как кошки заражаются коронавирусом?

Коронавирусная инфекция чрезвычайно широко распространена у кошек, особенно там, где большое количество кошек содержится вместе. Подсчитано, что 25-40% домашних домашних кошек были инфицированы FCoV, но уровень заражения увеличивается до 80-100% для кошек, содержащихся в многоквартирных домашних хозяйствах или колониях.

Вирус в основном поражает кишечный тракт, где он размножается. FCoV проливается в фекалиях и может выживать в окружающей среде в течение короткого времени (несколько дней или несколько недель), но легко разрушается обычными дезинфицирующими средствами. Инфекция возникает, когда кошка проглатывает вирус (например, через лизание). Отношения между вирусом и кошкой сложны – некоторые кошки могут постоянно оставаться инфицированными FCoV и оставлять вирус в своих фекалиях все время; другие могут быть инфицированы, развить сильный иммунитет и быть защищены от будущих инфекций; а другие могут заразиться и успеть переболеть вирусом, но потом получить рецидивирующие инфекции.

В большинстве случаев инфицирование FCoV вызывает легкие признаки энтерита (легкая, самоограничивающаяся диарея), а иногда и вовсе никаких признаков. Диарея чаще наблюдается у молодых кошек, но поскольку она протекает в легкой форме и самоограничивается, специфический диагноз FCoV-инфекции почти никогда не ставится.

Как FCoV вызывает инфекционный перитонит?

Инфекции с FCoV обычно ограничены кишечным трактом, с очень ограниченной вирусной репликацией в других местах. Штаммы FCoV, вызывающие эти инфекции, называются кошачьим кишечным коронавирусом (или FECV). Во время заражения и пока вирус размножается в кишечнике, он подвергается спонтанным мутациям. Это приводит к развитию различных штаммов вируса, и иногда может развиться штамм, который имеет резко измененный болезнетворный потенциал-этот вирусный штамм называют вирусом инфекционного перитонита кошек (FIPV). Штаммы FIPV FCoV отличаются от FECV тем, что они больше не реплицируются хорошо в кишечнике, а скорее предпочтительно заражают макрофаги – одну из важных клеток иммунной системы. Вирус распространяется по всему организму, и если репликация не сдерживается хорошим иммунным ответом, у кошки развиваются клинические признаки FIP.

В большинстве случаев оказывается, что FIP-продуцирующий штамм FCoV, вероятно, возникает внутри кошки, уже инфицированной FCoV. Во многих (или даже в большинстве) случаев FIP продуцирующие FIP штаммы вируса не остаются в фекалии кошки с FIP.

Когда появляется FIP-продуцирующий штамм FCoV, будет ли кошка развиваться FIP или останется здоровой, зависит от качества ее иммунного ответа. Сильный иммунный ответ (особенно тип иммунитета, называемый «клеточным опосредованным иммунитетом») может позволить кошке контролировать инфекцию и предотвращать развитие симптомов.

Каковы клинические признаки инфекционного перитонита?

Инфекционный перитонит может вызывать очень широкий спектр клинических симптомов, и, к сожалению, ни один из них не является уникальным для FIP – поэтому диагноз не может быть основан только на клинических признаках.

Ранние признаки инфекционного перитонита обычно очень расплывчаты с флуктуирующей лихорадкой, вялостью и отсутствием аппетита, которые являются общими. Через несколько дней или недель (а иногда и месяцев) обычно развиваются другие признаки. Известны две основные формы этого заболевания, известные как «влажная» или «эффузивная» болезнь и ‘сухая’ или «неэфузивная» болезнь. Многие кошки на самом деле могут иметь смесь этих двух типов:

‘Мокрый’ или эффузивный FIP

При этой форме заболевания происходит накопление жидкости в брюшной полости (что приводит к вздутию живота) и/или в грудной полости (что приводит к затруднению дыхания). Жидкость накапливается, потому что инфекция с FIPV вызывает повреждение и воспаление кровеносных сосудов (так называемый «васкулит»), что приводит к утечке жидкости из крови в брюшную полость или грудь. Случаи, когда развивается скопление жидкости в брюшной полости, ответственны за первоначальное название этого заболевания, «перитонит», относящийся к воспалению, которое происходит в слизистой оболочке брюшной полости.

При эффузивном FIP жидкость, которая накапливается, как правило, имеет очень высокое содержание белка и часто имеет прозрачно-желтоватый цвет. Однако другие заболевания (включая некоторые заболевания печени и неоплазию) также могут вызывать подобное накопление жидкости.

‘Сухой’ или неэфузивный FIP

При неэфузивном заболевании инфекция FIPV преимущественно вызывает развитие хронических (длительных) воспалительных поражений вокруг кровеносных сосудов во многих различных органах и участках тела. Тип изменений, которые присутствуют обычно то, что известно как ‘pyogranulomatous’ воспаление.

Это воспаление поражает глаза примерно в 30% случаев и мозг примерно в 30% случаев, но также может поражать почти любые ткани в организме, включая печень, почки, легкие и кожу. Таким образом, может наблюдаться широкий спектр признаков, включая неврологические заболевания (например, шаткая и нетвердая походка), кровотечения в глазах и другие неясные признаки заболевания, которые могут возникать при поражении печени или других внутренних органов.

В большинстве случаев FIP, как только клинические признаки начались, они, как правило, постепенно ухудшаются с течением времени, и в большинстве случаев (хотя и не во всех) течение болезни быстро, с кошками ухудшается до такой степени, что эвтаназия обычно требуется в течение нескольких дней или недель. Считается, что неэфузивные случаи FIP-это случаи, когда у кошки развился частично эффективный иммунный ответ, который помогает ограничить репликацию вируса – это может предотвратить развитие кровоизлияния, но недостаточно, чтобы остановить развитие болезни.

У ряда кошек могут развиться признаки, представляющие собой сочетание как эффузивного, так и неэфузивного заболевания.

владельцы кошек имеют более высокий иммунитет к COVID-19

Какие кошки чаще всего страдают от инфекционного перитонита?

Хотя FIP может встречаться у кошек любого возраста, чаще всего он наблюдается у молодых кошек. Около 80% случаев диагностируются у кошек в возрасте до 2 лет, и многие случаи наблюдаются у котят в возрасте около 4-12 месяцев. FIP также чаще встречается у кошек, содержащихся в группах или колониях (особенно в племенных хозяйствах), поскольку это среда, где инфекции FCoV легко распространяются. Перенаселенная среда также может способствовать стрессу, который может быть фактором развития болезни, поскольку он ставит под угрозу иммунный ответ кошки. Есть доказательства того, что генетика также может играть определенную роль в восприимчивости к болезням, хотя это и сложно.

Как поставить диагноз инфекционного перитонита?

Инфекционный перитонит — это очень трудное заболевание, с которым не хотелось бы иметь дело, потому что нет никаких клинических признаков, специфичных для диагноза FIP, и не достаточно простого анализа крови, чтобы подтвердить диагноз. FIP можно считать более вероятным, когда:

  • Кошки проявляют клинические признаки, совместимые с FIPV
  • Кошки относятся к более высокой категории риска (например, молодые кошки, колониальные кошки и т. д.)

Типичные изменения наблюдаются при рутинных анализах крови – они могут включать в себя:

  • Лимфопения (низкое количество лимфоцитов, тип лейкоцитов)
  • Нейтрофилия (повышенное количество нейтрофилов, тип лейкоцитов)
  • Анемия
  • Повышенная концентрация глобулинов (одна из основных групп белков в крови)
  • Повышенные ферменты печени (например ALT, ALP)
  • Повышенный уровень билирубина (а также желтуха или пожелтение десен и глаз)

Ни одно из этих изменений крови не является специфичным для FIP, встречающимся и при других заболеваниях, но если множественные изменения наблюдаются в сочетании с соответствующими признаками, диагноз FIP становится более вероятным. Многие из этих аномалий могут также отсутствовать на ранних стадиях заболевания, но могут стать очевидными по мере прогрессирования заболевания. Таким образом, некоторые тесты, которые дают нормальные результаты, возможно, придется повторить позже.

Если кровоизлияние присутствует в брюшной или грудной полости, получение образца жидкости и анализ содержания клеток и белков может быть чрезвычайно полезным. При FIP жидкость неизменно имеет высокое содержание белка (более 35 г/л) и по меньшей мере 50% белков составляют глобулины. Поскольку этот тест очень полезен, а также потому, что немногие другие заболевания вызывают накопление жидкости такого типа, при подозрении на FIP ветеринар часто делает рентген или ультразвуковое исследование, чтобы увидеть, присутствует ли жидкость, чтобы можно было взять образец для анализа.

Другие тесты, которые также иногда могут быть полезны, включают в себя:

  • Дальнейший анализ белков в крови (например, изучение подтипов глобулинов или измерение белковой кислоты-1-Альфа-гликопротеина [AGP])
  • Оценка пробы спинномозговой жидкости (жидкости, окружающей головной и спинной мозг) в тех случаях, когда имеются неврологические признаки

Поиск наличия антител против вируса в образце крови (серология коронавируса) имеет очень ограниченное значение – антитела против FCoV развиваются независимо от типа вируса, заражающего кошку, и тест на антитела не может дифференцировать различные штаммы вируса. Поэтому очень большое количество совершенно здоровых кошек положительно реагируют на этот тест.

Подтверждение диагноза инфекционного перитонита

Лучший тест для подтверждения диагноза FIP-это сбор биопсии (обычно выполняемой с помощью хирургической операции) из пораженных тканей. Обычно наблюдается типичное воспаление типа FIP, что весьма наводит на размышления, но диагноз может быть подтвержден с помощью метода, называемого «иммуногистохимия», который продемонстрирует присутствие самого вируса в поврежденных тканях.

При FIP, к сожалению, кошка может быть слишком больна для проведения операции, и поэтому во многих случаях окончательный диагноз может быть поставлен только при посмертном исследовании (с использованием иммуногистохимии, как описано выше).

Сам вирус также может быть обнаружен с помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция, молекулярный метод, чтобы показать присутствие вируса). Это может быть полезно – например, если жидкость присутствует в груди или животе, которая имеет типичные характеристики FIP (см. выше), и если жидкость также положительна для ПЦР коронавируса, это очень наводит на мысль, что FIP является основной причиной. Однако, поскольку ПЦР не может отличить различные типы коронавируса (штаммы, продуцирующие FIP, от штаммов, продуцирующих энтерит), этот тест не является окончательным.

Лечение инфекционного перитонита

FIP остается сложной болезнью для лечения и во многих случаях неизлечимой и смертельной. В большинстве случаев поддерживающая терапия (жидкотерапия, противовоспалительные препараты) лишь на короткое время снимает симптомы. Такие препараты, как интерферон и полипрениловый иммуностимулятор, были опробованы со смешанными результатами. Однако недавние исследования профессора Нильса Педерсена из Калифорнийского университета в Дэвисе показали, что некоторые новые противовирусные препараты, такие как GS-5734, используемые у людей против некоторых новых вирусов, могут быть эффективными. Это очень захватывающее развитие в исследованиях FIP по состоянию, ранее имевшему очень мрачные перспективы. Однако следует подчеркнуть, что необходимы дополнительные исследования, и коммерчески доступные продукты потребуют некоторого времени для проверки на безопасность и лицензии в качестве ветеринарных препаратов. В настоящее время получение таких препаратов через черный рынок не поощряется, так как безопасность таких препаратов неизвестна.

Профилактика инфекционного перитонита

В некоторых странах существует коммерческая вакцина для защиты от FIP. Однако эту вакцину (хотя и показывающую некоторую эффективность) можно давать только котятам старше 16 недель. Основным показанием для использования такой вакцины было бы использование в племенных хозяйствах, особенно с историей FIP, но к тому времени, когда котенок может быть вакцинирован (в 16 недель), они почти всегда уже будут подвержены инфекции FCoV, и поэтому вакцина, вероятно, имеет мало или вообще не имеет ценности.

Снижение риска в питомниках

FIP наименее распространен у домашних животных. Риск может быть сведен к минимуму путем получения кошек из источника с относительно небольшим количеством кошек и путем содержания кошек в небольших стабильных группах (менее пяти кошек в домашнем хозяйстве).

В племенных питомниках искоренить коронавирусную инфекцию чрезвычайно трудно, поскольку вирус настолько вездесущ, и в большинстве ситуаций пытаться это сделать нецелесообразно. Более практичным подходом является использование мер по снижению риска возникновения FIP, но с учетом того, что иногда это может произойти даже в самых лучших питомниках. Хорошая практика для минимизации риска FIP будет включать в себя:

  • Избегайте держать большие группы кошек и иметь несколько пометов котят одновременно
  • Держите кошек в небольших изолированных группах (в идеале не более четырех кошек в каждой группе – это снижает риск эндемической инфекции FCoV)
  • Имейте по крайней мере один лоток-туалет на каждые две кошки, расположенный в удобных для чистки и дезинфекции местах
  • Держите лотки-туалеты подальше от мисок с едой и водой и регулярно чистите/дезинфицируйте их (по крайней мере, ежедневно)
  • Избегайте стресса и поддерживайте хорошую гигиену и профилактическое здравоохранение для всех кошек

Везде, где происходит FIP, возникает проблема в группе племенных кошек:

  • Рассмотрите возможность предпочтительного разведения от более старых кошек, так как они с меньшей вероятностью будут болеть FCoV
  • Рассмотрите возможность изоляции мамы-кошки непосредственно перед их рождением и содержания мамы-кошки и котят изолированными от всех других кошек до тех пор, пока котята не будут возвращены домой, как средство снижения риска распространения FCoV на котят
  • Прекратите размножение от любых кошек-родух и котов-производителей, которые неоднократно производят пометы котят, у которых развивается FIP, поскольку они могут передавать инфекцию FCoV или генетическую восприимчивость к заболеванию
  • Внимательно изучите политику управления и гигиены
  • Если вы столкнулись со вспышкой FIP, прекратите все размножение на несколько месяцев

 


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Ваши эмоции после статьи?

Смешно Смешно
0
Смешно
Фу Фу
0
Фу
Мило Мило
0
Мило
Что?!!! Что?!!!
0
Что?!!!
Печально Печально
0
Печально
Нравится Нравится
0
Нравится

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 3 =