Топ-100

Возможно ли, что владельцы кошек имеют более высокий иммунитет к COVID-19?


0
владельцы кошек имеют более высокий иммунитет к COVID-19

В одной статье, помещенной в BioRxiv под названием: «восприимчивость хорьков, кошек, собак и различных домашних животных к SARS-коронавирусу-2», команда Харбинского ветеринарного института намеренно заразила несколько видов животных, включая кошек, SARS-CoV-2. Результаты показали, что вирус передавался между кошками, но никаких симптомов COVID-19 не наблюдалось.

Этот результат интересен с точки зрения наблюдения, сделанного врачом из Испании — Сабиной Олекс-Кондор, что из 100 пациентов, серьезно страдающих COVID-19, которых она обследовала, не было владельцев кошек. Она выдвинула в качестве гипотезы, что из-за перекрестного иммунитета, (кошки являются известным резервуаром коронавирусов) владельцы кошек имеют более мягкие симптомы COVID-19.

Известно, что статья из Харбинского института является пилотным исследованием, имеет много возможных тупиков и ограничений. Так же известно, что эта гипотеза перекрестного иммунитета, предложенная Сабиной, нуждается в серьезной проверке из-за ограниченного числа (и проблемно нерепрезентативного набора) пациентов.

владельцы кошек имеют более высокий иммунитет к COVID-19
владельцы кошек имеют более высокий иммунитет к COVID-19

Существуют тысячи коронавирусов, заражающих млекопитающих. Люди, обычно, заражаются четырьмя штаммами, вызывающими обычную простуду (229E, OC43, HKU1 и NL63), а также были инфицированы SARS-CoV (вспышка 2003-2004 годов) и MERS-CoV (2013 год и другие небольшие вспышки), а также этим новым штаммом (пандемия SARS-CoV-2). Кошки и собаки, летучие мыши, свиньи, крупный рогатый скот и лошади тоже заражены коронавирусами различных типов.

Нет никаких доказательств того, что другие коронавирусы кошек, такие как Кошачий коронавирус UU21 или вирус инфекционного перитонита кошек, могут заражать людей или вызывать какую-либо перекрестную защиту от SARS-CoV-2. Все эти вирусы очень отдаленно связаны друг с другом, как и 4 коронавируса простуды человека, поэтому мы вообще не ожидаем никакой перекрестной защиты. Если бы такой тип широкого перекрестного защитного иммунитета был возможен, то одна вакцина против гриппа человека была бы хороша для всех, и сделать вакцину против ВИЧ было бы легко.

Вирус SARS-CoV-2 возник не у кошек. Он исходил от летучих мышей. Он может заразить людей и кошек, но ни один из них не был естественным хозяином для этого вируса. Даже если он может заразить кошек, неясно, может ли он стать пандемией у кошек. Мы надеемся, что нет. Но рекомендуется, чтобы люди, инфицированные SARS-CoV-2, которые владеют кошками, не позволяли своим кошкам бродить снаружи, просто в качестве меры предосторожности.

Сначала вирус должен был бы быть передан кошке от человека, так как он распространяется у людей только в течение короткого времени. Это уже доказано, что это произошло с тигром в зоопарке, но я не видел сообщения о том, что это было доказано с домашней кошкой. Тогда домашний кот должен был бы заразить другого человека, и мы хотели бы быть уверены, что человек не получил вирус от другого человека (гораздо более вероятно), чем от кошки. Теоретически, можно изучать такие вещи, но на практике большинство исследований сосредоточено на главной пандемии на данный момент.

Я надеюсь, что с вашими семьями и друзьями все в порядке.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Ваши эмоции после статьи?

Смешно Смешно
0
Смешно
Фу Фу
0
Фу
Мило Мило
0
Мило
Что?!!! Что?!!!
0
Что?!!!
Печально Печально
0
Печально
Нравится Нравится
0
Нравится

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *