Топ-100

Может ли человек заразится коронавирусом от кошки?


0
1 репост
Может ли человек заразится коронавирусом от кошки?

COVID-19 советы для владельцев кошек.

С начала пандемии было получено небольшое количество научных сообщений из разных стран о том, что кошки и собаки заражаются коронавирусом. Совсем недавно в Великобритании был зафиксирован один случай заболевания кошкой. В этом случае, как и в большинстве других, владельцы дали положительный результат, и передача была от владельцев к их домашним животным, а не наоборот; люди были больны, и через несколько дней их домашние животные показали признаки болезни, в случае кошек это, по-видимому, респираторные и желудочно-кишечные проблемы. Из того, что мы знаем до сих пор, кажется вероятным, что собаки и кошки не легко заражаются этим вирусом, и нет никаких доказательств того, что они играют определенную роль в распространении вируса. Домашние животные иногда могут заразиться, но не заразны для людей.

Всемирная Организация Здравоохранения животных заявляет:

Теперь, когда инфекции SARS-CoV-2 широко распространены в человеческой популяции, существует возможность для некоторых видов животных заразиться через тесный контакт с инфицированными людьми. Кошки (домашние и крупные кошки), норки и собаки дали положительный результат на SARS-CoV-2 в полевых условиях после контакта с людьми, которые, как известно или подозревается, инфицированы SARS-CoV-2. В полевых условиях кошки проявляли клинические признаки заболевания, включая респираторные и желудочно-кишечные признаки. Хотя несколько видов животных были инфицированы SARS-CoV-2, эти инфекции не являются движущей силой пандемии COVID-19; пандемия вызвана передачей вируса от человека к человеку.’

Поэтому нет никакой необходимости рассматривать вопрос о возвращении домашних животных или отказе от них во время этой пандемии из-за беспокойства о том, что болезнь может распространиться между людьми и домашними животными. Человеческие вспышки вызваны лишь контактом человека с человеком.

Советы для владельцев кошек

В целом, владельцы должны придерживаться надлежащей гигиены (включая мытье рук до и после пребывания рядом с животными, их пищей или припасами, а также избегать их поцелуев) и поддерживать чистую и гигиеничную домашнюю среду. Коронавирусы – это семейство вирусов, которые могут быть убиты почти всеми распространенными дезинфицирующими средствами — мы должны быть рады, что не требуется никакого специального дезинфицирующего химиката или процесса, и что этот вирус плохо выживет в мыле и спирте. Поэтому мытье рук, как нам советовали, очень важно. Протирание и очистка поверхностей удаляет вирус из окружающей среды. Это великое оружие в нашей борьбе с инфекцией в целом.

Если у вас действительно есть COVID-19, то разумно ограничить контакт с домашними животными и поручить другому члену семьи ухаживать за животными. Если вам нужно ухаживать за своим питомцем, соблюдайте правила гигиены и носите маску для лица, если это возможно.

Может ли вирус передаваться через шерсть домашних животных?

Также обсуждалось то, что называют «фомитами» – проще говоря, это предметы или материалы, которые могут нести инфекцию, такие как одежда, посуда и мебель. Когда люди чихают или кашляют на эти предметы или переносят вирус на свои руки, а затем прикасаются к вещам, вирус может оставаться там, чтобы его коснулся другой человек, который затем может перенести его в рот или нос. В этом контексте можно ли считать кошек и собак фомитами?

Может ли вирус передаваться через шерсть домашних животных?

Гладкие (непористые) поверхности (например, столешницы, дверные ручки) переносят вирусы лучше, чем пористые материалы (например, бумажные деньги, шерсть домашних животных), потому что пористые и особенно волокнистые материалы поглощают и задерживают вирус, что затрудняет его обнаружение простым прикосновением. В лабораторных условиях коронавирус, по-видимому, способен выживать на гладких поверхностях, таких как пластик и нержавеющая сталь, до 72 часов, но меньше времени на таких поверхностях, как картон (24 часа). Количество вируса быстро уменьшается с течением времени на каждой из этих поверхностей, так что риск заражения от прикосновения к ним, вероятно, также уменьшится с течением времени.

Никаких исследований о том, может ли он передаваться на шерсти животных, не проводилось, но поскольку шерсть собак и кошек пористая и волокнистая, очень маловероятно, что вы заразитесь COVID-19, поглаживая или играя со своими домашними животными. Тем не менее, это всегда хорошая идея, чтобы вымыть руки до и после взаимодействия с ними.

Некоторые источники рекомендуют держать кошек в помещении, потому что мы не уверены на 100%, может ли вирус передаваться через шерсть, и это, безусловно, полностью устранит любой риск. Это делается для того, чтобы защитить других (в случае, если вы положительны на вирус), если они коснутся вашей кошки, и себя, если люди передадут вирус вашей кошке. Однако, большинство кошек не хотят, чтобы их трогали другие люди.

Содержание кошки внутри дома, которая привыкла к доступу наружу, может быть очень напряженным для кошки, а следовательно, и для владельцев. И снова здравый смысл должен возобладать. Если вы живете где-то с очень небольшим количеством других людей вокруг, то существует очень ограниченный риск, если вы находитесь в густонаселенном районе и у вас есть очень дружелюбная кошка, вы можете рассмотреть его. Если у вас есть кошка, которая, как известно, посещает других людей, попросите их не впускать кошку или не трогать ее (вы можете надеть на нее бумажный ошейник с сообщением). Не общайтесь с кошками, которые вам не принадлежат. Если у вас положительный результат теста и ваши кошки выходят на улицу, избегайте тесного контакта с ним.

Помните также, что кошки часто ухаживают за собой и будут удалять любые фомиты из шерсти таким образом, который не будет делать собака. Не поддавайтесь соблазну вытирать кошку антисептическими салфетками, потому что это приведет к удалению химических веществ с ее шерсти, а кошки могут быть очень чувствительны к определенным дезинфицирующим средствам, которые могут вызвать у них недомогание.

Посещение вашего ветеринара

Вспышка COVID-19 затронула ветеринарные службы по всему миру, как и другие службы или предприятия. Ветеринарные клиники подвергаются строгим мерам контроля в соответствии с правительством или профессиональным органом страны, в которой они находятся. Это включало закрытие всех случаев, кроме чрезвычайных, и отмену рутинных процедур, таких как стерилизация или вакцинация во время изоляции. Эти службы вновь открываются постепенно в зависимости от страны и уровня заражения.

Ветеринарный отдел International Cat Care имеет форум, на котором ветеринары со всего мира обсуждают эти вопросы, и существует большое беспокойство с точки зрения поддержания работы службы, того, что можно и чего нельзя делать и как продолжать оставаться открытым для лечения животных, а также как защитить персонал и посещающих клиентов в клинике. Если ваш питомец нездоров, или вам нужна ветеринарная консультация, или вам нужна обычная медицина, позвоните в свою ветеринарную клинику, чтобы обсудить ваши проблемы перед посещением.

В клинике, скорее всего, будут приняты меры предосторожности, чтобы защитить как вас, так и персонал, например, попросить вас вымыть переноску для кошек, подождать в машине до вашего назначения, а не в приемной, и вымыть или продезинфицировать руки до и после посещения.

Они могут предложить вам телефонную или видео консультацию, чтобы избежать необходимости посещать хирургию. Имейте всю информацию наготове, когда вы звоните, чтобы они могли эффективно сортировать ваш звонок, например, как долго ваша кошка была нездорова, когда они были в последний раз вакцинированы или заражены червями, например.

ветеринарная помощь

Когда ваша кошка нездорова, это может быть очень напряженное время. Ветеринары и медсестры будут знать об этом и постараются сделать процесс как можно более простым, но терпите их – это не обычные времена, и вам, возможно, придется ждать дольше, чтобы вас увидели, или смириться с тем, что клиника не сможет увидеть вашу кошку, если только это не будет экстренно. Будьте уверены, что ветеринарные специалисты хотят сделать все возможное для своих клиентов и домашних животных, и ситуация быстро меняется.

Если кастрация вашего котенка должна быть отложена, не позволяйте ему выходить на улицу, так как самки кошек могут легко забеременеть в возрасте от 4 до 6 месяцев. Самонаводящиеся организации вынуждены закрывать свои двери, и волна нежелательных котят, когда они снова откроются, не поможет ни им, ни кошкам. Точно так же, если котенок не прошел первоначальную вакцинацию, не выпускайте его на улицу, так как он не будет защищен от кошачьих болезней, таких как кошачий грипп и энтерит.

Взрослые кошки, которые регулярно вакцинировались, скорее всего, будут иметь более длительный иммунитет, и поэтому короткие задержки вряд ли вызовут повышенный риск заболевания, однако, если вы обеспокоены, обратитесь за советом к своему ветеринарному специалисту. Сейчас трудные времена, и ветеринарные клиники должны следовать указаниям правительства и профессиональных органов.

Если у вас возникли проблемы с посещением ветеринара, пожалуйста, не лечите свою кошку дома, например, с помощью человеческих лекарств. Они могут вызвать у кошек сильное недомогание, парацетамол, например, очень токсичен для кошек.

Помощь вашей кошке в домашних условиях

Изменения в распорядке дня могут быть тревожными для всех нас, включая наших кошек, поэтому, если вы работаете из дома или изолируетесь, старайтесь придерживаться одинаковых процедур. С большим количеством членов семьи дома, убедитесь, что у кошек есть места, чтобы спрятаться и отдохнуть вдали от лишнего шума и легко доступных лотков для туалета и других ресурсов, таких как еда и вода.

Будь готов

Разумно подготовиться к самоизоляции или госпитализации, поговорив с семьей об уходе за вашим питомцем и подумав заранее о том, что может понадобиться вашему питомцу (еда, лекарства).


Понравилось? Поделись с друзьями!

0
1 репост

Ваши эмоции после статьи?

Смешно Смешно
0
Смешно
Фу Фу
0
Фу
Мило Мило
0
Мило
Что?!!! Что?!!!
0
Что?!!!
Печально Печально
0
Печально
Нравится Нравится
0
Нравится

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =