Топ-100

Советы по уходу за кошкой после стерилизации


-2
2 репоста, -2 points
Советы по уходу за кошкой после стерилизации

Многие владельцы кошек решают стерилизовать животное. И в пользу такого выбора есть много аргументов. Кошка после стерилизации не пострадает и не доставит проблем хозяевам. Кроме того, вряд ли можно бояться, что она сбежит, заблудится или заболеет раком яичников или матки.

Стерилизованные животные живут дольше, чувствуют себя лучше и вообще не «пытаются» оправдать свою неполноценность. Их репродуктивный инстинкт исчезает. Чтобы все прошло без побочных эффектов, важно знать, как ухаживать за кошкой после стерилизации.

О процедуре стерилизации кошек можно долго спорить, перечислять все достоинства и недостатки этой операции, но если хозяин пушистого питомца все же решится на эту меру, то обязательно нужно понимать, как заботиться о кошке после стерилизации.

Стерилизация или кастрация?

Прежде всего, хозяин животного должен определиться, что ему делать: стерилизацию или кастрацию. Эти две процедуры отличаются друг от друга. При стерилизации удаляют яичники или удаляют матку, но не касаются яичников. При такой операции течка продолжается, но котята не появляются. Гормональная среда животного впоследствии становится нестабильной, и даже в редких случаях возможна беременность.

Кастрация — это удаление матки и яичников. В этом случае прекращается выработка эстрогена, и гормоны после такой операции становятся более стабильными, потому что надпочечники участвуют в выработке гормонов.

Как работает операция?

Во время операции животное находится под общим наркозом. Положение шва может отличаться. Он может выглядеть как белая линия на животе, так и небольшой точкой сбоку. В первом случае, такой шов накладывают при наличии воспаления. Во втором — операция проводится с ранней кастрацией. Вторая операция намного проще. В любом случае, место разреза нужно обрабатывать постоянно.

Подготовка перед операцией

Важно, чтобы животные были правильно подготовлены к стерилизации. Для этого вам понадобится:

  • проверьте в поликлинике: ветеринар должен убедиться, что животное здорово;
  • пройти необходимые тесты;
  • за неделю до операции дать животному средство от блох и глистов;
  • подстричь кошке когти, чтобы после стерилизации она не травмировала разрез;
  • не кормите животное за 10-12 часов до операции.

Поведение кошки после стерилизации

Они могут резко встать, ползти в неизвестном направлении, при этом пошатываясь. Заботливый хозяин обязательно должен держать пушистого малыша в безопасности. В таком состоянии животное может удариться или упасть. Чтобы этого не произошло, нужно поставить его на твердую ровную поверхность. Желательно ограничить площадь нахождения кошки. Например, вы можете положить ее в большой ящик, накрыв стены мягкой вуалью или одеялом.

Уход за животными в первые часы после стерилизации

Рассмотрим, как ухаживать за кошкой после стерилизации. Как только животное подверглось операции, хозяин должен окружить его тщательно и бережно, чтобы период выздоровления прошел без осложнений. В первые часы после стерилизации кошка отходит от наркоза. Следите за состоянием животного, чтобы избежать осложнений. Вот некоторые моменты, которые могут вызывать беспокойство:

  • Если кошка долгое время лежит неподвижно, а нос и лапы сильно мерзнут, нужно измерить температуру (в анус вставьте градусник). Температура ниже 37 ℃ — повод обратиться к врачу. Это может быть переохлаждение.
  • Непрерывное кровотечение более 10 часов после операции предполагает возможность внутреннего кровотечения. Вам нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику.
  • Высокая температура тела животного — более 40℃ — тоже ненормальный фактор. Обычно температура у кошки может быть около 39℃ в течение 3 дней, но не более.
  • Отек и воспаление шва может длиться до 5 дней. Если подобное продолжается больше недели, то следует показать животное ветеринару.

Послеоперационный уход за кошкой после стерилизации довольно сильно тревожит хозяина. Некоторое время животное не контролируется, поэтому возможно непроизвольное мочеиспускание. Это нормально, поэтому не ругайте кошку. Также возможна рвота. Это тоже не должно беспокоить хозяина. Но если рвота продолжается более двух дней, это уже патология.

Во время операции у кошки открыты глаза. Когда вы приносите животное, его глаза все еще открыты. Чтобы слизистая не стала сухой, нужно закапывать специальный раствор.

Чтобы не сушить глаза даже при настаивании, лучше не реже одного раза в полчаса закрывать и открывать их пальцами, пока животные моргают сами по себе.

То же самое и со ртом. Во избежание пересыхания следует периодически поить кошку пипеткой. Делать это нужно осторожно, чтобы животное не задохнулось. Воды нужно немного — несколько капель. Но поить нужно регулярно, примерно каждый час.

Если кошка хочет в туалет, то лучше ей помочь. Положите животное в лоток и слегка поддерживайте полотенцем под животом. Кошка после операции все еще очень слаба, поэтому ей будет сложно справиться самостоятельно.

Сонное состояние, при котором питомец не контролирует свои действия и перемещается в пространстве, может длиться до 12 часов. Сонливость и потеря аппетита могут длиться до 48 часов.

Некоторые ветеринарные клиники могут предложить оставить пушистого питомца на период выздоровления в больнице, так как уход за кошкой в ​​первые дни после стерилизации очень важен и требует довольно много времени. У такого предложения есть свои плюсы и минусы.

Преимущества стационарного мониторинга

Прежде всего, это удобно в холодную зимнюю погоду: нет необходимости брать животное сразу после операции, кошка не замерзнет. Во-вторых, если у вас нет свободного времени или возможности ухаживать за животным, это отличная альтернатива. Все реставрационные работы будут проводить специалисты. В-третьих, исключена возможность навредить кошке неправильным уходом. Так вы убережете любимого питомца от осложнений и побочных эффектов. Наконец, если у пушистого питомца проблемы со здоровьем, наблюдение в больнице исключит патологию.

Недостатки выздоровления в стационаре

К недостаткам можно отнести стрессовое состояние животного, попадающего в незнакомые условия. К тому же кошка может расценить поведение хозяина как предательство, поэтому восстановить доверие у питомца будет непросто. Высокая стоимость содержания животного в клинике может навредить. И, конечно же, нет гарантии, что добросовестные специалисты работают в специализированном учреждении, которое своевременно и регулярно выполнит необходимые процедуры и будет содержать животных в комфортных условиях. Ведь только любящий хозяин способен хорошо ухаживать за кошкой после стерилизации.

Советы по уходу за кошкой после стерилизации

Уход за кошкой в ​​период выздоровления

Вот несколько важных правил ухода за кошкой после стерилизации.

  • В первые дни после стерилизации необходимо ограничить активность животных, иначе швы могут расползтись. Лучше разместить кошку в замкнутом пространстве — в одной из комнат, где нет особого места для передвижения. Таким образом можно будет избежать осложнений и повторной операции.
  • Уход за швом после стерилизации кошек особенно важен. Вы должны делать это правильно. Ветеринар, выписывающий кошку, всегда дает рекомендации по уходу за рубцом. Чаще всего рекомендуется обрабатывать шов специальной мазью или хлоргексидином. Через 10 дней швы можно снимать. В последнее время в клиниках стали использовать саморассасывающиеся материалы. Это большой плюс, ведь в этом случае у кошки не будет дополнительного стресса при повторном посещении ветеринарной клиники.
  • Необходимо провести курс антибактериальной терапии, чтобы избежать инфицирования или воспаления швов. Препарат назначает ветеринар.
  • После операции на питомца надевают специальную повязкупопону. Она снимается только при обработке швов. Это убережет животное от нежелательного вылизывания на месте разреза и, конечно же, от травмирования швов. Попону нельзя снимать даже ночью. После снятия швов рекомендуется носить попону еще 2-3 дня. Так процесс заживления будет быстрее. Лучше не оставлять кошку одну в попоне. На ней есть веревочки, которыми она крепится к телу животного. Есть опасность, что когда кошка остается дома одна, прыгнув, она может зацепиться за дверцу или ручку шкафа и застрять. Последствия могут быть катастрофическими.
  • Рацион кошки должен быть подходящим для быстрого выздоровления. Если пушистый питомец перед процедурой ел только сухой корм, то необходимо добавить в рацион и консервы. Животному может быть предложено специальное послеоперационное питание (производства разных производителей, таких как Royal Canin или Eukanuba). Затем, примерно через месяц, нужно перевести питомца на стерилизованный корм для кошек. После периода выздоровления питомца лучше ограничить, чем лечить, так как кастрированные кошки склонны к ожирению. Ветеринары рекомендуют строгую диету или низкокалорийную диету.

Подробнее о стерилизации кошек

Через некоторое время, кастрированный кот может все еще хотеть «погулять». Это вполне естественно, ведь после операции у животного выделяются гормоны, отвечающие за половое влечение. В этот период категорически запрещено давать специальные капли, отбивающие желание.

Если хозяин ухаживает за кошкой после правильной стерилизации, то ее выздоровление после стерилизации пройдет легко и без побочных эффектов.

Обычно, операция в проверенной и надежной клинике опытным ветеринаром не вызывает осложнений.

Правильный уход после стерилизации очень важен — он поможет сохранить кошке здоровье. Если что-то в поведении животного вас беспокоит, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику.

Поведение кастрированного кота

Первоначально, оперированные животные находились в состоянии, близком к летаргии. Такое поведение кота после кастрации совершенно нормально. Длится оно несколько часов, после чего питомец постепенно отходит от наркоза. Отсутствие аппетита и жажды в течение 12 часов после кастрации также является нормой.

Физические нагрузки противопоказаны в течение одной недели после операции.

Вы должны постараться не давать ему бегать, прыгать и играть. При этом коту должно быть комфортно. Специалисты рекомендуют поместить его в небольшой закрытый контейнер, где он сможет встать в полный рост и принимать разные позы, но не более того.

Дно временного домика следует застелить чем-нибудь мягким. Кота или кошку лучше разместить на правом боку, чтобы снизить нагрузку на сердце. Необходимо постоянно следить за животным — даже во время сна. Если внезапно начнется рвота, можно задохнуться. Посещение улицы и общение с другими животными или детьми сразу после стерилизации исключены. Важно обеспечить максимум любви, заботы и покоя.

Поначалу, кот может показаться вялым и пассивным. Агрессия часто возникает через несколько дней после операции. Стерилизованные кошки кричат, обычно бросаются или, наоборот, отдаляются от людей. Это связано с физическим дискомфортом, а также с перестройкой уровня гормонов. К поведению питомца нужно относиться с пониманием и терпением. Когда реабилитационный период закончится, кошка станет еще нежнее, чем раньше.

Советы по уходу за кошкой после стерилизации

Общие характеристики ухода

После стерилизации кошки выглядят грязными. На шерсти может быть кровь. Но купать животное первые десять дней категорически запрещено. Не допускать контакта с водой.

Также очень важно соблюдать следующие правила:

  • не давайте животному никаких антибиотиков;
  • в качестве наполнителя для лотка используйте специальный, магазинный песок, а еще лучше нарезанную бумагу;
  • наполнитель менять, а лоток тщательно «мыть» после каждого стула.
  • еще один важный момент, который сильно пугает. После стерилизации животные часто спят с открытыми глазами. Это считается нормальным явлением. Чтобы предотвратить пересыхание, нужно закапывать глаза специальным раствором. Также рекомендуется каждые полчаса закрывать и открывать веки животному во время сна.

Уход за кошкой после домашней стерилизации требует не только терпения, но и любви.

Напуганное и страдающее от боли и гормональных изменений животное нуждается в привязанности. Эмоциональный настрой хозяина поможет ему пережить этот непростой период.

Особое внимание — швы

Многие современные ветеринарные клиники используют специальные саморассасывающиеся швы при стерилизационных операциях. В этом случае швы снимать не следует. Если эта процедура все же необходима, ее должен провести врач.

У молодых животных обычно сшивают только внутренние органы, а снаружи используют специальный хирургический клей. Нужно следить, чтобы кошка не касалась защитного чехла.

Ориентироваться нужно на внешний вид, который появляется сразу после операции.

Симптомы беспокойства:

  • неприятный запах, исходящий от шва;
  • сильное покраснение;
  • экссудат (отхождение жидкости);
  • шов на ощупь горячий.

Если есть хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, вам следует обратиться за медицинской помощью. При нормальном ходе событий швы заживают самостоятельно, без вмешательства. В случаях, когда операция проводится по старинке, врач подскажет хозяину, как действовать. Хлоргексидин считается лучшим средством для лечения наложенных швов.

Кормление кошки после стерилизации

Послеоперационный уход за кастрированной кошкой предусматривает особый режим питания. Как отмечалось выше, животное обычно не ест и не пьет первые 12 часов. Но тогда можно предложить ему половину обычного дневного количества еды.

Если кошка отказывается пить, рекомендуется с помощью пипетки налить небольшое количество жидкости.

А чтобы разбудить аппетит — смазать десны чем-нибудь вкусненьким. Идеальный вариант — сахарный сироп, которым нужно смочить ватный тампон и дать зверю возможность лизнуть.

Принудительное кормление кошки после стерилизации не стоит производить. В случаях, когда прошло несколько дней, а она не ест и не пьет, следует обратиться к врачу. Скорее всего, операция привела к некоторым осложнениям. Хотя некоторые животные просто так реагируют на стресс — каждый организм индивидуален.

После стерилизации у кошек часто возникают запоры. Мы должны стараться не давать животным пищу, которая вызывает их появление. Рекомендуется кормить его чем-нибудь влажным, запивать большим количеством воды. Если кошка не ходит в туалет много дней, ей потребуется специализированная помощь. Хорошо бы поддержать организм питомца специальными витаминами для животных. Их должен назначить врач.

В целом, по отзывам, кошке нужно в среднем около двух недель, чтобы полностью оправиться от стерилизации. Возможны перебои в аппетите в течение 14 дней. Но затем, когда эстрогены перестают выделяться, жор нападает на многих животных. Они начинают быстро набирать вес.

Кошки, переносящие стерилизацию, намного болезненнее самцов. Но если операцию провести вовремя, то в большинстве случаев животное быстро реабилитируется и возвращается к нормальной жизни. Стерилизованные кошки ходят так же, как и перед процедурой. На данный момент они не будут привлекать внимание «женихов». В течение нескольких недель после стерилизации в организме кошки не будет гормонов, вызывающих либидо.

Советы по уходу за кошкой после стерилизации

Что еще нужно знать

На время, кошачий наполнитель следует заменить бумагой. Дело в том, что попавшие в разрез частицы наполнителя могут занести инфекцию. Также, после операции необходимо следить за тем, чтобы шов не кровоточил и был чистым. Если есть выделения, немедленно обратитесь к ветеринару, так как рана может быть инфицирована. Кошка после стерилизации требует особого обращения. Нажатие на швы может вызвать боль.

Стерилизация для животного сопровождается большим стрессом. К тому же иммунная система ослабевает и кошка может подвергаться различным заболеваниям, поэтому нужно следить за ее общим состоянием: сколько она ест, как пьет, как ходит в туалет.

Для полного выздоровления кошке требуется две недели. Когда в организм перестают поступать эстрогены, домашние животные начинают много есть. Обмен веществ замедляется, и животное может поправиться. Чтобы кошка не страдала ожирением, необходимо, чтобы она больше двигалась, с ней нужно гулять и играть, а также организовать корм для диеты.

Плюсы и минусы стерилизации

Сегодня, операции с животными проводятся очень часто и качественно. Домашние животные после процедуры чувствуют себя хорошо и могут самостоятельно передвигаться. Сторонники стерилизации приводят ряд аргументов.

Во-первых, кошка теряет способность к размножению. У нее нет сексуальных инстинктов, поэтому она не беспокоит своего хозяина и не беспокоится сама.

Во-вторых, если животное будет очень активным, то поведение кошки после стерилизации может измениться, она станет спокойной и доброй.

В-третьих, нет необходимости наблюдать случайное оплодотворение животного после операции.

В-четвертых, можно не переживать, что кошка убежит из дома на улицу. Отсутствие половых инстинктов мешает выпрыгнуть из окна или балкона во двор. Животное больше привязано к своему хозяину.

В-пятых, кошка после стерилизации менее подвержена заболеваниям мочевыделительной и репродуктивной систем.

В-шестых, во время «охоты» и течки кошки и коты часто мочатся где хотят (метят территорию), из-за чего в доме пахнет неприятным запахом. Этого не происходит у кастрированных животных.

Если после операции возникнут какие-либо осложнения, немедленно обратитесь к ветеринару. Следует помнить: «Мы несем ответственность за тех, кого приручили».


Понравилось? Поделись с друзьями!

-2
2 репоста, -2 points

Ваши эмоции после статьи?

Смешно Смешно
0
Смешно
Фу Фу
1
Фу
Мило Мило
0
Мило
Что?!!! Что?!!!
0
Что?!!!
Печально Печально
0
Печально
Нравится Нравится
0
Нравится

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 7 =