Характер и особенности породы Мейн кун

Характер и особенности породы Мейн кун

Мейн-кун — это по праву американская гордость. Невероятные кошки с прекрасно составленным крепким телом, ушами как у рыси и длинным, красивым и красиво опущенным хвостом. Эту породу не создавали искусственно и не вмешивались в ее внешний вид — она и сейчас остается такой, кокой были ее предки и какой ее создала природа.

На первый взгляд мейн-куны кажутся грозными и даже свирепыми животными, в действительности же, как и все великаны, они очень спокойны и дружелюбны. С дикими животными у мейн-кунов только одно сходство — они самостоятельны и рассудительны, будучи по происхождению фермерскими кошками мейн-куны привыкли добывать пищу и защищать себя без помощи хозяина.

Чтобы определить настоящий мейн-кун или нет, существует один верный способ. У породистых Мейн-Кунов, прямо на лбу отчётливо видна буква М, сложенная из тёмной шерсти. На ушах кисточки как у рыси.

Характер и особенности породы Мейн кун

Характер и особенности породы Мейн кун

История породы Мейн кун

Считается, что порода появились в американском штате Мэн в конце 19 века, но точно неизвестно, как коты туда попали. Есть мнение, что их завезли на корабле во время французской революции, и они были скрещены с короткошерстными породами. Позже эту породу заметили фермеры и их начали одомашнивать. Уже в конце 20-го века эта порода перекочевала в Европу и стала блистать на выставках. В Россию «больших котов» завезли также в конце 20-го века.

В течение длительного времени кошки породы Мейн-кун считались самыми большими домашними котами в мире. И это не удивительно, ведь, как правило, коты Менй-кун весят до 10 килограмм, а кошки — 5-7 килограмм. Хотя встречаются и намного большие представители, которые могут весить вплоть до 15 килограмм.

История породы Мейн кун

Особенности породы

У котов Мейн кун особенности породы различить крайне просто. Это крупные коты с отлично развитой мускулатурой, внешне сильной спиной, длинным туловищем, вычерченной мускулами шеей.

Голова пропорциональна по отношению к туловищу, нос достаточно широкий. Уши крупные, основание их широкое, заострены к концам, ушко обязательно увенчано изящной кисточкой.

Лапы крупные, широкие, с густой шерстью между подушечками, которая не только согревает, но и позволяет коту свободно передвигаться по снегу. Глаза истинного Мейн-куна являются настоящим зеркалом души этого королевского красавца. Широко посаженные, вдумчивые, переливающиеся всеми нюансами оттенков от зеленого до золотисто-янтарного.

Характер и особенности породы Мейн кун

Характер Мейн куна

Мейн-куны доброжелательны, общительны, ориентированы на человека, они хорошо уживаются с другими животными и ладят с маленькими детьми. С малышами мейн-куны проявляют характер заботливого воспитателя. Они всегда будут аккуратны в отношении ребенка, т.е. даже во время игры будут рассчитывать свои действия наперед: ни случайно, ни специально кот мейн-кун не поцарапает и не укусит. Коты или кошки мейн-куны к хозяевам могут проявить как ангельский, так и взбалмошный характер, это зависит, прежде всего, от настроения самого животного, и от человека. Но чаще всего это спокойный и уравновешенный представитель кошачьих.

Характер и особенности породы Мейн кун

Нужно также понимать, что мейн кун кот – существо интеллектуальные, у него прекрасная память, необычайно высокая обучаемость.

Мейн кун хорошо подходит для семей с детьми. Куны терпеливо сносят шалости и игры самых маленьких, младшие школьники будут с удовольствием помогать ухаживать за ними, а средние смогут взять все обязанности на себя.

Подробнее о характере Мейн кунов читайте в нашей статье.

Характер и особенности породы Мейн кун

Уход за Мейн-куном

Мейн куны обладатели длинной и шелковистой шерсти, которая не так легко спутывается, как например у персов. Однако регулярный уход за такой шерстью, все же необходим. Расчесывайте своего мейн куна два или три раза в неделю расческой хорошего качества.

В доме обязательно должна быть хорошая крепка когтеточка, иначе пострадают стены и мебель. Ругать за это бессмысленно, ведь точить когти – базовая потребность.

Регулярный уход за Мейн куном не сложен. Необходимо регулярно, но не чаще раза в неделю, очищать от загрязнений ушные раковины. Для этой процедуры можно использовать, на своё усмотрение, и ватный тампон, смоченный лосьоном, и специальные салфетки, которые продаются в зоомагазине.

Регулярно нужно очищать уголки глаз мейн куна от выделений. Как правило – это тёмные сухие корочки, которые легко удаляются.

Шерсть мейн куна всегда должна быть чистой, не сальной, не тусклой.

Если вам нужна ветеринарная клиника в Туле, то velestula.ru – отличный вариант.

Характер и особенности породы Мейн кун

Питание

Правильное кормление мейн-куна – залог его здоровья и долгой жизни. В рационе должны присутствовать разные продукты и микроэлементы, но не все мясо, овощи и крупы подходят кошкам.

Кошкам этой породы подходят как фабричные корма, качеством не ниже премиум-класса, так и натуральное питание. Смешивать типы кормления не рекомендуется, а в некоторых случаях — запрещается. Мейн-куны — крупные подвижные кошки, поэтому им нужна сбалансированная, энергетически насыщенная пища.

Мейн-кунам подходят нежирные сорта мяса — курица, индейка, кролик, говядина. Сырое мясо, купленное для кошки, желательно предварительно подвергнуть глубокой заморозке, а потом разморозить, ошпарив кипятком, и нарезать мякоть мелкими кубиками.

Кипячёная вода кошкам не подходит, поэтому воду из-под крана следует очищать при помощи фильтра или отстаивать. Воду для мейн-куна нужно наливать в большую устойчивую миску — кошки этой породы любят разгребать воду лапами и могут перевернуть посуду, если она недостаточно тяжёлая.

Характер и особенности породы Мейн кун

Читайте также: сколько стоит котенок Мейнкун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *