Кот ничего не ест и его рвёт: что делать, рвёт желчью, пьёт только воду

Кот ничего не ест и его рвёт:

Рвота для кота – это природный механизм защиты от различных нежелательных веществ, попавших в организм. Зачастую рвотный рефлекс, который может напугать малоопытного хозяина, не имеет ничего общего с серьёзными болезнями или воспалительным процессом. Большое значение имеет общее состояние кота, а также периодичность, с которой его беспокоит рвота.

Причины, по которым кота рвёт жёлчью и он ничего не ест

 

Кота рвёт, почему?

Ситуация несколько иная, если любимца беспокоит рвота жёлчью, а сам он при этом отказывается от еды, а только пьёт воду. В большинстве случае это свидетельствует о серьёзном разладе в пищеварительной системе.

Наиболее распространёнными причинами такого поведения кота являются:

  • Попадание в желудок инородных тел, например, целлулоидных оболочек от сосисок или колбас, мелких рыбьих или куриных костей. Неудобоваримые объекты при попадании в организм животного, надолго остаются там, постоянно раздражая слизистую оболочку. В качестве реакции в усиленном режиме вырабатывается жёлчь и кота рвёт ею.
  • Глистные инвазии, отравление ядовитыми веществами, инфекционные заболевания – всё это провоцирует рвотный рефлекс у животного. Отдельно нужно напомнить о том, какой вред организму животного наносят глисты, которые не только регулярно отравляют кровь огромным количеством токсинов, но и сами по себе представляют сильный раздражающий фактор.

    Вялость и сонливость вашего питомца – один из главных признаков заражения глистами.

  • Подобная ситуация может возникнуть, если в результате апатии или болезни питомец долгое время отказывался от еды, а при улучшении самочувствия начал объедаться. Чтобы справиться с большим объёмом поступившей еды, желудок начинает вырабатывать жёлчь в большом количестве. Она неизбежно раздражает слизистую, вызывая обильную рвоту.
  • Раковые заболевания обладают схожими симптомами. Большую опасность представляют рвотные массы с жёлчью и кровью – в большинстве случаев это является признаком опухолевых процессов.

Тревожиться о состоянии домашнего любимца нужно в том случае, если он ничего не ел, но при этом его мучает рвота с жёлчью.

Опасность ситуации

 

Жёлчь – это весьма опасный реагент по отношению к тканям организма кота.

Опасность же ситуации заключается в том, что жёлчь попадает в пустой желудок. По сути, это весьма агрессивный реагент по отношению к тканям организма. Если регулярно жёлчь будет оказываться в незащищенном желудке, со временем она начнёт разъедать слизистую.

В лучшем случае это приведёт к гастриту, в более запущенных случаях – к язвенным поражениям. Особенно это характерно для котов, питающихся помногу сухим кормом один раз в день.

Кота рвёт после обильного обеда

 

Кастрированные коты нередко переедают свою норму.

Если же неприятность произошла после обильного обеда, и при этом исключается попадание в организм какого-либо ядовитого вещества или инородного тела, достаточно внимательно понаблюдать за котом в течение дня.

Такая реакция кошачьего организма считается допустимой и связана с особенностями функционирования пищеварительной системы.

Кот переваривает съеденную пищу в течение восьми часов, и если рвота произошла в этом промежутке, можно заметить небольшой пищевой комок с примесью жёлчи. Если же кота беспокоила рвота уже на пустой желудок, то рвотные массы будут представлять собой одну густую слизь с прожилками жёлчи.

Подобная ситуация представляет большую опасность для состояния здоровья животного.

Кот ничего не ест и его рвёт:

Когда рвота с жёлчью не представляет опасности

 

Если в период линьки Вы заметили, что кошку рвёт, то её необходимо чаще расчёсывать.

Бывают вполне «жизненные» ситуации, когда появление рвоты с жёлчью является нормальным, и хозяевам не о чём тревожиться:

  • Для кошек естественной поведенческой реакцией является обработка шерсти при помощи языка. Неудивительно, что со временем в желудке накапливается изрядное количество шерсти. Чтобы избавиться от неё, организм провоцирует рвотный рефлекс.
  • Иногда подобная реакция встречается у животных после перенесённого хирургического вмешательства, в частности, после стерилизации.
  • Кормление кота один раз в сутки, и при этом очень обильно, сухим кормом. Весьма распространённая ситуация, когда хозяева целый день на работе, и не могут кормить кота чаще, но меньшими порциями. Спасти ситуацию помогут специальные автоматические кормушки, которые «выдавали» бы питомцу дополнительную пищу 1-2 раза между основными кормлениями утром и вечером.

Чаще кормите кота, но меньше объёмы пищи

 

Старайтесь кормить кота чаще, но сбалансировано. Не надо насыпать миску с горкой. Кастрированные коты могут переедать.

В этом случае важно не забывать основное правило – чем чаще кот получает еду, тем меньшее количество за один приём должно съедаться. В качестве компромисса также подойдут корма, специально предназначенные для однократного кормления котов.

Их состав не только сбалансирован по всем важным компонентам, но также содержит много пищевых волокон.

Оказание первой помощи коту при рвоте

При появлении рвоты  с жёлчью в первую очередь нужно оградить животное от приёма какой-либо пищи, пока его состояние полностью не нормализуется.

Обязательно обильное питье, чтобы организм дополнительно не пострадал от обезвоживания.

Активированный уголь или смекта

 

Из человеческой аптечки при рвоте коту может помочь смекта.

Если рвота с жёлчью вызвана неправильным режимом кормления, поможет обычный активированный уголь или Смекта, а также примерно 10–15 мл крепкого мятного отвара, который нужно насильно влить в кота.

Если все вышеописанные методы не дали положительного результата, нужно как можно скорее отправиться с пострадавшим котом на консультацию к ветеринару.

Профилактические меры

 

Не стоит пренебрегать вакцинацией.

В случае, если кот: здоров, активен, не страдает хроническими заболеваниями, но периодически возникают неприятные симптомы, следует заняться профилактикой.

  • Прежде всего, нужно наладить режим кормления: кормить строго по часам, не приучать просить вкусняшки с хозяйского стола. Важно давать небольшие порции, поскольку переедание – причина развития болезней ЖКТ и появления рвоты.
  • Не стоит забывать о своевременной вакцинации, благодаря которой можно избежать многих инфекционных заболеваний.
  • Раз в полгода даже тем котам, которые не покидают территорию квартиры, обязательно нужно давать глистогонные препараты.

Мнение и советы по лечению рвоты у кота от ветеринара

Выводы

И конечно же, важно следить за здоровьем своего питомца, наблюдать за изменениями в его поведении, привычках. Регулярные плановые визиты к ветеринару помогут вовремя выявить недомогание и начать лечение, которое пройдёт без осложнений. Берегите своих любимцев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *