Топ-100

У кошки черные точки на подбородке


1
1 point

Вы заметили у кошки черные точки на подбородке, и не знаете, что делать? Во-первых, успокойтесь. Это заболевание не заразное и опасное для жизни животного. Во всяком случае волноваться особо не стоит, но и спускать на самотек тоже не надо. Это обыкновенная угревая сыпь, которая может проявится как в виде черных, так и в виде белых точек на подбородке, в уголках рта, межбровья, у основания ушей, в области живота, и даже у корня хвоста.

У кошки черные точки на подбородке

Называется это заболевание – АКНЕ. У кошек оно встречается не так уж и часто. Причины его возникновения пока мало изучены, но чаще болезнь возникает при антисанитарных  условиях содержания животного, при нарушениях обмена веществ, при неудовлетворительной работе печени, и гормональных сбоях.

Известно только то, что это следствие нарушения функции сальных желез, которые находятся в большом количестве именно в тех местах, которые были описаны выше. Заболевают этой болезнью любые кошки, независимо от породы и возраста, но у лысых сфинксов акне встречается намного чаще и тяжелее, чем у их пушистых собратьев. Корее всего здесь немаловажную роль играет наследственный фактор.

Связано это заболевание с нарушением обменных процессов в коже и неправильной работе подкожных желез животного. В нормальном состоянии верхний омертвевший слой эпителия постоянно слущивается и на его место выступает новый молодой слой.

При нарушении обменных процессов нормального отслоения эпителия не происходит, и старые клетки смешиваются с новыми, и образуют горы чешуек, склеенных между собой сальным секретом. Поры закупориваются и проявляются в виде черных, а реже даже белых точек, если закупорка находится глубоко внутри поры, и у нее нет контакта с воздухом.

Обычно мы замечаем у кошки черные точки на подбородке или в других местах уже тогда, когда болезнь находится далеко не на первой стадии. Иногда происходит самовыздоровление, но чаще приходится прибегать к лечению.

Опаснее всего, если на месте черных точек произойдет микробное заражение и появятся гнойничковые узелки.

Обычно у акне бывает четыре стадии развития:

  • Покраснение кожи (гиперемия);
  • Подкожное воспаление в виде красного, плотного и горячего бугорка;
  • Появление гноя на вершине узелка с последующим созреванием фолликула и прорыванием его;
  • Заживление ранки и восстановление кожного покрова.

Важно различать черные точки на коже от «блошиных домиков» и продуктов жизнедеятельности блох. Необходимо обязательно делать анализы, и только тогда приступать к лечению акне.

Лечение «черных точек»

  • Лечение заключается в создании хорошей санитарной чистоты содержания животного и гигиенических процедур. Животное должно содержаться в чистоте. Почаще делайте влажную уборку дома и купайте кошку с дегтярным мылом или шампунем на основе дегтя или хлоргексидина.
  • Протирайте места с черными точками тем же хлоргексидином (есть во всех человеческих аптеках), или обрабатывайте их ветеринарным средством «Стоп-зуд». Я обычно смазываю два-три раза такие места серной мазью, и все проходит за одну неделю.
  • Если места с черными точками расчесаны в кровь, то лучше их сначала обработать хлоргексидином, а потом нанести на них мазь левомиколь для заживления ранок. Шерсть в этих местах лучше сбрить.
  • Если расчесан большой участок кожи, то необходим курс антибиотиков. Но это уже обязательно под наблюдением врача.
  • Так же пересмотрите питание своего питомца, и посоветуйтесь с ветеринаром о добавке витаминов и микроэлементов.

Что нельзя делать при лечении акне и других кожных заболеваниях

  • Никогда не выдавливайте прыщи на коже кошки;
  • Не расчесывайте пораженную кожу щетками и расческами;
  • Не прижигайте прыщи и черные точки спиртосодержащими препаратами, йодом и зеленкой;

И еще один важный совет. Если акне периодически возвращается, то проверьте своего питомца на заболевание печени и желудочно-кишечного тракта.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Ваши эмоции после статьи?

Смешно Смешно
0
Смешно
Фу Фу
1
Фу
Мило Мило
0
Мило
Что?!!! Что?!!!
4
Что?!!!
Печально Печально
9
Печально
Нравится Нравится
7
Нравится

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + шесть =