Чистка зубов у собак ультразвуком

Что такое зубной камень и отчего он возникает?

Зубной камень — это известковые отложения на зубах, как правило, темно-коричневого или желтоватого цвета. Такой цвет зубному камню придают остатки пищи, бактерии, соли фосфора, железа и другие микроэлементы.

Как происходит образование зубного камня?

Зубы Ваших питомцев, так же как и Ваши собственные, подвергаются постоянной атаке микроорганизмов, попадающих в ротовую полость с пищей. Эти бактерии, вместе с кусочками застрявшей пищи создают мягкий, светлый зубной налет.
Затем на него оседают известковые соли, содержащиеся в слюне, и налет приобретает плотную консистенцию и начинает называться зубным камнем. Со временем зубной камень темнеет, разрастается и увеличивается в объеме. Подробнее об удалении зубного камня вы можете почитать тут.

Удаление зубов и зубного камня

Зубной камень в запущенной форме может привести к полной потере зубов. Поэтому мы рекомендуем посещать ветеринара-стоматолога при первых признаках заболевания зубов и десен:

  • Десны воспалены и покраснели
  • Питомец не дает заглянуть в себе в пасть
  • Питомец не позволяет трогать себя за щеки и нос
  • Неприятный запах из пасти
  • Один или несколько зубов сильно отличаются по цвету
  • Животное испытывает трудности с жеванием или не может есть твердую пищу

 

Снятие зубного камня производится специальным прибором – ультразвуковым скалером, который «убирает» нежелательные отложения посредством звуковых волн. Это позволит удалить зубной камень из-под десны, а также желтоватый или коричневатый налет с внешней и внутренней стороны зубов. Эмаль при процедуре остается в «первозданном виде», ее целостность не нарушается. Сама процедура не вызывает болезненных ощущений: деликатная чистка зубов в нашем салоне не доставит никакого дискомфорта животному.

Профилактика зубного камня – чистка зубов в домашних условиях пастами для животных. Периодичность – два-три раза в неделю. Также необходимо добавить в рацион специальные корма и лакомства, препятствующие образованию зубных отложений. Однако даже эти манипуляции полностью не смогут исключить процесс образования зубного камня.

Поэтому ультразвуковая чистка зубов – вынужденная необходимость. Результат от процедуры разительный и моментальный: исчезнет неприятный запах, зубы питомца станут белее, а полость рта – гораздо чище и свежее, как у маленького щеночка.

 

Как часто можно?

Мало какая собака с энтузиазмом относится к чистке зубов. Ультразвуковая процедура проводится значительно реже, чем механическая. Для профилактики она не используется.


Вовремя удаленный зубной камень – отличная возможность сохранить до глубокой старости зубы своего пса. Поэтому откладывать визит к врачу не рекомендуется.


Нет определенных показаний касательно частоты проведения процедуры. Как только тревожные симптомы стали заметны – нужно сразу отправляться к ветеринару, обычно чистку проводят 1-2 раза в год.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *