Окрасы Мейн кунов

Окрасы Мейн кунов

Если и существуют кошки с бесконечным многообразием окрасов, немыслимых сочетаний полос, узоров, разными цветами глаз, сотнями различий оттенков, то это, несомненно, коты породы мейн. Перечислить все цвета, их сочетание практически нереально, потому что заводчики классифицируют окрасы сразу по нескольким принципам: в зависимости от основного цвета шерсти, от окраса и рисунка на шерсти, от наличия белых пятен, их расположения, от полос, от цвета глаз. Все эти внешние признаки составляют многочисленные сочетания, все данные вносятся в таблицы, каждая имеет свою кодировку по стандартам.

Окрасы Мейн кунов

В стандартах породы четко прописаны требования к шерсти. Она должна иметь развитый подшерсток, который защищал их в суровые зимы. Но сверху на спине и боках она прикрыта плотным водоотталкивающим покровом из более жесткой и прямой остевой шерсти. На животе шерсть более мягкая, без остевого слоя, может слегка виться.

Окрасы Мейн кунов

 

Окрасы Мейн кунов

 

Окрасы Мейн кунов

Наиболее распространены мраморные (с разводами), агути (полосатые), солидные (сплошные), биколорные (двухцветные) и черепаховые (трехцветные), дым. Недопустим акромеланизм, свойственный сиамским кошкам, а также лиловые и шоколадные оттенки.

Окрасы Мейн кунов

Классические окрасы породы — табби, солид, смоки, черепаховый и калико. У белых кошек шерсть более мягкая, чем у кунов с диким окрасом «табби». Но есть и другие окрасы, которые не допускаются к племенной работе: шоколадный и лиловый, а также окрас фавн, цинамон (корица) и пойнт.

Окрасы Мейн кунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *