О породе кошек мейн-кун

О породе кошек мейн-кун

Мейн-кун — аборигенная порода Северной Америки, часто породу мейн-кун называют национальной. Название этой великолепной породы мейн-кун происходит от двух слов: «мен» — от названия штата Мэн, который расположен на северо-востоке США, где эти кошки были очень распространены, и «кун» — производное от слова «рекун» (от англ. racoon — «енот»). Второй части названия кун (которая прибавилась к их названию уже в ХХ в.) мейн-куны обязаны благодаря часто встречающейся полосатой окраске шерсти.

Общее описание

Мейн-куны — красивые кошки крупных размеров, очень выносливые, с сильно развитой мускулатурой. Эти животные достаточно массивны, вес взрослых котов кунов составляет обычно около 6–12 кг. Кошки более изящны, их средний вес — 4–9 кг. Известны случаи, когда взрослый мейн-кун достиг массы 18 кг! Несмотря на такие внушительные размеры, кошки породы кун пропорционально сложены и чрезвычайно ловки и грациозны.

Такое сочетание силы и очень нежного и ласкового характера поневоле привлекает к себе внимание.

Особенности внешнего облика мейн-кунов тесно связаны с теми условиями, в которых была выведена эта великолепная порода.

О породе кошек мейн-кун

Мейн-куны развивались как кошки, которые были отлично приспособлены к выживанию в условиях природы, в лесной местности. В разведении могли участвовать только самые выносливые крупные куны с хорошо развитой мускулатурой. Все это и определило облик мейн-кунов, который не утрачен за многие годы селекции.

Приспособлены к холоду

Мейн-кун отлично приспособлен к условиям холодной зимы Северной Америки с переменчивой погодой, к лету с ураганами и ливневыми дождями. Его густая шерсть непроницаема для воды и надежно защищает от холода. Важная черта внешнего облика мейн-куна — длинный и пушистый хвост.

Он отлично приспособлен для того, чтобы согреть животное, когда оно спит, обернувшись хвостом вокруг тела. В этом случае хвост превосходно защищает от холода морду и живот кошки. Для защиты от холода у куна имеются и пучки шерсти в ушах.

Длинная и плотная шерсть на лапах не только защищает от морозов, но и позволяет мейн-кунам ходить по снегу, делает лапы широкими и устойчивыми.

О породе кошек мейн-кун

Хищные по натуре

Весь внешний облик мейн-куна свидетельствует о натуре хищника.

Благодаря большим ушным раковинам и крупным глазам он отлично видит и слышит. Длинная морда приспособлена к добыванию в природе добычи из нор и воды.

Характер кошек мейн-кун

Мейн-кун — удивительная порода. Кошки мейн-кун просто поражают взор при первом знакомстве с ними. В кун породе сила и мощь органично сочетаются с грацией, благородством и сдержанностью.

Это кошки с необычайно сильным характером, очень уверенные в себе, всегда с чувством собственного достоинства.

Характер кошек мейн-кун

Но примечательны они не только внешним видом, но и характером:

Добры и не агрессивны

Эти добродушные великаны просто не могут никого обидеть.

У мейн-кунов абсолютно нет агрессивности по отношению к другим живым существам. Добрый нрав енотовидной кошки можно назвать ее породной особенностью. Мейн-куны легко уживаются с другими домашними питомцами — кошками, собаками и т. д. Если в доме, где есть мейн-кун, появляется ребенок, не стоит опасаться, что гигант причинит какое-либо беспокойство. Эти кошки — прирожденные няньки, мейн-кун может стать вашему ребенку другом и верным спутником в играх.

Коты воспитывают котят

Котов породы мейн-кун не надо изолировать от котят. Они не только не причинят им никакого вреда, но и, напротив, коты мейн-кун принимают участие в их воспитании наравне с кошкой.

Ловят мышей

Пожалуй, для круга общения мейн-куна есть только одно исключение — грызуны. У современных мейн-кунов охотничьи инстинкты развиты по-прежнему превосходно.

Они будут незаменимыми ловцами крыс и мышей в любом доме. При этом они выполняют свое дело добросовестно, неустанно и с удовольствием.

Верны хозяевам

Мейн-куны очень самостоятельны, у них достаточно независимый нрав, однако они сильно привязываются к своим хозяевам, очень верны им. Мейн-кун может повсюду следовать за своим хозяином, при этом эти кошки никогда не станут навязывать свое общество, путаться под ногами.

Куны проявляют удивительную деликатность и такт по отношению к хозяину. Кошки породы мейнкун ласковы, нежны и на доброту по отношению к ним отзываются беззаветной любовью.

С незнакомыми посторонним людьми мейн-куны также не проявляют агрессивность. Они всегда подчеркнуто вежливы и тактичны, однако не выносят фамильярности и никогда не променяют ни на кого своего хозяина.

Очень активны

Мейн-куны, несмотря на свою массивность, очень подвижны и активны. Им необходимо много пространства для игр, пробежек, проказ. Это далеко не диванные кошки, они сохранили охотничьи инстинкты, поэтому обожают выслеживать и ловить игрушечную мышь или мячик, который им предложат. Мейн-куны охотно играют со своими хозяевами, эти минуты общения могут доставить массу радости им обоим.

Характер кошек мейн-кун

Мейн-куны интеллектуальны

У мейн-кунов отлично развит интеллект. Прежде всего у этих кошек прекрасная память. Они хорошо помнят слова и интонации, понимают своего хозяина, как говорится, с первого взгляда. Общение с такой умной кошкой никогда не наскучит!

Отлично слышат

У этих кунов отличный слух (наследство от дикого образа жизни), поэтому мейн-куна можно научить отзываться практически на любой звук, будь то свист, хлопки или стук. Ваш питомец услышит условный сигнал из любого, даже самого отдаленного уголка дома и тут же прибежит к вам.

Приятно мурлыкают

Еще одной особенностью мейн-кунов является их удивительный голос. Мейн-кун никогда не будет изводить хозяев истошными воплями или заунывным воем. Он издает тихое приятное мурлыканье, которое составляет такой разительный контраст с его мощным и крупным телосложением. При этом мейн-куны достаточно редко издают громкие звуки, сопровождая свои действия тихим мурлыканьем.

Всегда рядом с хозяином

Мейн-куны выбирают в доме для себя такое пространство, где они могли бы остаться самостоятельными, предоставленными сами себе, но при этом недалеко от хозяина, предпочитая всегда оставаться поблизости, и с охотой наблюдая за человеком.

Отдыхают с комфортом

У кошек мейн-кун есть замечательная особенность в поведении, доставшаяся им от далеких предков. Они могут заснуть практически в любом месте, при этом лежа в причудливой позе, но с неизменным комфортом.

Характер кошек мейн-кун

Недостатки мейн-кунов

Если говорить о недостатках этой породы, то можно назвать природную настороженность. Эта черта сохранилась в мейн-куне, несмотря на годы селекции.

Если неожиданно уронить что-нибудь за спиной кошки, она тут же реагирует и буквально взлетает на высокую мебель, где и остается на некоторое время. Кроме того, мейн-куны, хотя и абсолютно неагрессивны и никогда не выпускают когти в играх, но никогда не отказываются почесать когти о мебель. Однако из-за прекрасно развитого интеллекта этой породы отучить мейн-куна от такой привычки нетрудно. Для этого надо поставить в комнате когтеточку и показать ее куну.

Кошки породы мейн-кун отличаются умением подчиняться правилам, установленным хозяином. Как только кошка поймет, что от нее требуется, она будет точить когти только в отведенном для этого месте.

Характер кошек мейн-кун

Гимнастика для кошек мейн-кун

Физические упражнения необходимы для хорошего самочувствия всех животных, они поддерживают их физическую и психическую форму.

Многие кошки живут в городских квартирах, не имея свободного выхода для прогулок. В результате они скучают и пытаются развеять скуку посредством разрушительной деятельности (все вокруг рвут, царапают, грызут), или с помощью еды, или и тем и другим вместе.

Кошки, может быть, и рады были бы заняться гимнастикой, но наши тесные квартиры не дают им такой возможности. Выпустить же кошку мейн-кун из дома в неподходящее место (вблизи проезжих дорог и в городском многолюдье) значит почти наверняка потерять ее.

Поэтому владельцы кошек должны позаботиться о живом и веселом времяпрепровождении своих питомцев, живущих взаперти. С малолетства вы должны вовлекать своего котенка в подвижные игры и заниматься этим ежедневно, чтобы это вошло у него в привычку. В этом случае ваша кошка мейн-кун будет здоровой и веселой при минимальных усилиях с вашей стороны.

Можно заставить котенка бегать и прыгать с помощью игрушек и любых предметов, заменяющих игрушки.

Гимнастические снаряды и игрушки

В поисках гимнастического оборудования для вашей кошки мейн-кун следует прежде всего заглянуть в зоомагазин. Там вы найдете в большом ассортименте и игрушки, и приспособления для прыганья, лазания и точения когтей.

Когтеточка — это необходимейшее приобретение, если вы хотите сохранить в целости обивку мебели, покрывала и занавески, которые в первую очередь подвергаются сокрушительному нападению кошек, живущих взаперти.

На заметку

Когтеточка — это столбик, обитый дерюгой и поставленный вертикально. Он может иметь разные формы, быть многоэтажным, что позволит кошке вообразить, что она лазает по дереву. Цель же у всех этих конструкций одна: отвлечь внимание кошки от вашего домашнего имущества, сократить ущерб от кошачьих когтей.

Сделай сам

Такой столбик для точения когтей можно сделать и самостоятельно. Это обойдется вам дешевле и, если вы хорошо знаете вашу кошку, это сооружение получится у вас даже лучше, чем то, что продается в магазине.

Найдите не очень заметный угол в вашем доме, желательно, такой, в котором любит сидеть ваша кошка. Прикрепите в этом месте к стене небольшую дощечку (45–60 см в длину), а к дощечке прибейте гвоздиками или приклейте кусок грубой материи или, еще лучше, толстой кожи. Кожу кошки особенно ценят, что могут подтвердить владельцы кожаной мебели.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *