Что сделать, прежде чем купить котенка мейн-кун

Что сделать, прежде чем купить котенка мейн-кун

Советы: прежде чем купить котенка мейн-кун

Прежде чем купить котенка мейн-кун, нужно ответить на ряд вопросов и немного подумать:

  • об ответственности и долгосрочных обязательствах, возлагаемых на владельца домашнего животного;
  • есть ли у вас возможность совмещать рабочий график и котенка?
  • сможете ли вы производить кормление котенка вовремя, оказывать ему внимание, производить уход за мейн-куном?
  • одобряет ли ваша семья появления котенка в доме?

Ответы на эти и следующие вопросы необходимо узнать до того, как вы соберетесь купить куна:

  • есть ли у ваших близких аллергия на шерсть?
  • как вы планируете проводить отпуск и выходные дни? На это время вам нужна «няня для кошки», тот кто будет кормить, следить, ухаживать за вашим любимцем.
  • можете ли вы позволить держать кошку? Учтите расходы на кормление, ветеринара и т.д.
  • будете ли вы разводить котят или вовремя стерилизовать кошку или кота?
  • готовы ли вы обеспечить необходимую безопасность котенку?

прежде чем купить котенка мейн-кун

Дело в том, что в помещении с маленькими котятами необходимо соблюдать ряд требований по обеспечению их безопасности:

  • Не выпускать на улицу без присмотра и поводка, а так же следить что бы котенок не проскользнул в открытую дверь;
  • Не открывать окна, форточки без сетки «антикот» (помните что мейн куны в азарте игры или видя птичку, могут не заметить открытого окна!);
  • Оградить доступ котенка к электрическим проводам или тому что может угрожать вашему котенку (так как кунята очень любопытные ребята! Все хотят попробовать на зубок);
  • Не допустить присутствие ядовитых растений для котенка мейн кун!

Однако, озвученные выше вопросы исчерпаны не полностью. Их список продолжается:

  • готовы ли вы ежедневно чистить кошачий лоток?
  • можете ли вы обеспечить ежедневный уход, поддерживать здоровье котенка и оказывать ему внимание?

И если все-таки после всех-всех вопросов вы все-таки решили завести котенка мейн-кун, то это замурчательно!

прежде чем купить котенка мейн-кун

Но насколько вы и ваш дом готовы к приему малыша? Появление в вашем доме котенка мейн кун произойдет не раньше 12 недель. Важно, чтобы котенок на момент появления его в вашем доме закончил «полный курс обучения» у матери. Взрослые кошки учат своих детенышей есть, умываться, пользоваться туалетом.

Кошка мейн-кун преподаст основные приемы охоты: сначала залечь в ожидании, потом внезапно прыгнуть и урчать над пойманной жертвой. Даже те кошки, которых не выпускают на прогулки на воле, инстинктивно обучают свое потомство всем навыкам, используя в качестве объектов охоты игрушки, пауков, мух, так что котята успешно готовятся к взрослой жизни.

купить котенка мейн-кун

Спальное место мейн-куна

Все кошки — хищники. В естественных условиях они ведут преимущественно ночной образ жизни. Кошки, живущие с человеком в условиях городской квартиры, в той или иной степени будут сохранять свои особенности поведения. Поэтому заранее решите вопрос спального места для котенка мейн-кун.

Возможный вариант — это кошачий домик.

Но надо помнить, что некоторые кошки мейн-кун, особенно с густой шерстью, предпочтут спать в прохладных местах — в ванной, на пороге или на кафельной плитке.

Спальное место мейн-куна

Место для еды и воды мейн-куна

Питание котенка мейн-кун в первые дни на новом месте должно быть по возможности привычным (как в «родительском» доме). Поэтому, забирая котенка, заранее поинтересуйтесь, чем его кормил заводчик.

Маленькие мисочки и блюдечки для кошек мейн-кун не подходят. Миска с водой должна быть как минимум 30 см в диаметре и 10 см глубиной, в ней всегда должно быть воды не меньше чем наполовину. Воду у мейн-куна нужно менять как минимум два раза в день. Для ленивых есть специальные фонтанчики автопоилки со встроенным фильтром.

Миски для еды лучше использовать керамические не менее 15 см в диаметре и 6 см глубиной. Для сухого корма металлические «для средних собак — на подставке», или автокормушку.

В общей сложности необходимо:

  • 1 миска — для воды,
  • 2 сменные — для мяса,
  • 1 — для сухого корма,
  • 2 сменные — для кисломолочной продукции.

Место приема пищи нужно организовать так, что бы оно было удалённо от лотка, и в нем кун должен чувствовать себя комфортно и безопасно. Обычно это делается на кухне или рядом — для удобства.

Игрушки для котят мейн-кун

Молодому котенку мейн-кун крайне необходимо иметь игрушки. Для таких живых малышей, как котята, скука и безделье противопоказаны, они крайне отрицательно действуют на них. Помните, что даже со взрослой кошкой мейн-кун необходимо играть хотя бы один раз в день, а с котенком лучше всего играть понемногу несколько раз в день.

Любые игры с котенком не только способствуют его обучению, но также учат его правилам общения с людьми. У котенка возникает чувство привязанности, что особенно необходимо ему в первые дни отлучения от матери.

При общении с котенком выбирайте веселые, легкие игры, которые нравятся как вам , так и вашему питомцу.

Игрушки для котят мейн-кун

Игрушками для котенка могут стать катушка для ниток, пустой коробок из-под спичек, резиновая детская игрушка, старые тапочки, — то есть подойдут практически любые предметы, главное, чтобы они были достаточно мягкие на ощупь и не имели острых краев и углов.

Среди игрушек обязательно должны быть предметы, которые котенок с успехом может трепать и рвать. Иначе он может переключиться на предметы одежды, мебель, обои. Нельзя оставлять малыша наедине с мелкими предметами вроде скрепок, кнопок, иголок. По неосторожности он может ими пораниться или, еще хуже, проглотить.

Прячьте от котят также все целлофановые пакеты, с которыми они очень любят играть. Пакеты мягкие на ощупь, шуршат, если на них бросается котенок, но неосторожный малыш может запутаться в пакете и задохнуться или наесться обрывков полиэтилена.

Классическими игрушками для котенка мейн-кун считаются бумажный бантик на веревке или клубок шерсти. Для кошек игра с катающимся по полу клубком не только игра, но и прекрасная тренировка. Не стоит лишать вашего питомца таких игр, но обязательно следите за самим ходом игры.

Никогда не оставляйте котенка наедине с пряжей или веревкой. Маленький мейн-кун может отгрызть кусок веревки и проглотить его, что может вызвать серьезные заболевания кишечника. Пусть котенок катает клубок или бегает за бумажным бантиком под вашим присмотром. После игры игрушку лучше убрать в недоступное место, например, запереть в шкаф.

Помните, что игры для котенка мейн-кун должны быть разнообразны. Их следует чередовать не менее чем один раз в неделю. Котята любят разнообразие, и очень хорошо, если при освоении новой игры (например, катании мячика) рядом будет хозяин: так малыш будет чувствовать себя увереннее. Лучше всего при игре быть ближе к котенку, для этого необходимо присесть на корточки, а в некоторых случаях даже прилечь на пол.

Куненок будет лучше ориентироваться на хозяина, быстрее привыкнет к нему, и вы вскоре добьетесь полного доверия зверька. В дальнейшем не обманывайте это доверие, как бы вы ни были заняты, старайтесь выкроить хотя бы 2 часа в неделю, чтобы вдоволь поиграть с вашим любимцем.

Игрушки для котят мейн-кун

«Атмосфера» в доме для котенка мейн-кун

Помните — практически у всех котят, выросших с матерью до возраста десяти-двенадцати недель, сформировался уравновешенный, как бы сказали про человека, «сангвинический» темперамент. От владельца котенка зависит его сохранение и дальнейшее развитие.

Если в вашем доме царят мир и взаимопонимание между домашними, то и ваш питомец со временем вырастет уверенным в себе, дружелюбным, общительным зверем, полноправным членом семьи. Разлады же и частые ссоры неизбежно сделают котенка изгоем в собственном доме (а это именно его собственный дом, ведь другого он практически и не помнит!).

Разве вы захотите, чтобы великолепные по внешнему виду кот или кошка мейн-кун, выросшие в атмосфере скандалов, униженно прятались бы по углам от каждого пришедшего нового человека, затравленно огрызаясь при попытке погладить их, да еще при этом представляли бы собой ощутимую опасность здоровью вашему и ваших домочадцев? Такие раны болезненны и заживают очень долго!

Поэтому темперамент и характер вашего котенка мейн-кун будут зависеть от теплоты внутреннего психологического климата в доме, в котором он живет. Всем, кто хочет завести у себя котенка, необходимо помнить об этом.

Игрушки для котят мейн-кун

Место для туалета мейн-куна

Весьма важно вовремя приучить куненка мейн-кун к туалету. По своей натуре кошки — очень чистоплотные животные, и, если у них есть такая возможность, они охотно пользуются туалетом. Поэтому основная задача — предоставить котенку беспрепятственный проход в туалет и обеспечить максимальное удобство его использования.

Очень важно во время всего периода приучения котенка к туалету хвалить его. Хвалить малыша нужно после завершения всего действа, но не когда он только направляется к лотку! Похвала должна произнесена вами мягким и тихим голосом (если вы будите громко и радостно ликовать, котенок может испугаться).

Лоток лучше расположить в тихом месте и не слишком далеко, что бы котенок мог вовремя до него добежать. Если в вашем доме несколько этажей, необходимо разместить по туалетному лотку на каждом этаже.

При подборе лотка помните, что котята растут быстро, и вскоре молодой мейн-кун уже не будет помещаться в старом лотке, так что придется установить для него ящик, предназначенный для взрослой кошки.

Не стоит насыпать в лоток слишком много наполнителя. Для маленького котенка вполне будет достаточно небольшого количества наполнителя, распределенного по дну тонким (сантиметровым или двухсантиметровым) слоем. Обязательно поддерживайте в лотке чистоту. Вычищайте лоток 1-2 раза день. Это заметно уменьшит запах и облегчит пользование туалетом для вашего питомца. Помните, что мейн-куны не переносят неприятных запахов, и котенок будет стараться избегать грязного туалетного лотка.

Справлять свои надобности кошки предпочитают в укромном уголке, подальше от посторонних глаз. Поэтому заранее необходимо преградить все лазейки в вашем доме. Для этого можно воспользоваться картонками, фанерными листами, коробками и т.д.

котята мейн кун

Профилактический осмотр взрослых и котят мейн-кун

Очень важный совет — устраивайте кошке мейн-кун профилактический осмотр.

Поводы для экстренного похода к врачу или вызова врача на дом могут быть следующими:

  • отказ котенка от привычной еды в течение суток и более;
  • отказ от воды;
  • температура ректально выше 39 или ниже 37.5;
  • регулярная (больше 4–5 раз) рвота в течение суток;
  • регулярный (больше 4–5 раз) понос в течение суток;
  • тяжелое дыхание;
  • выделения из ушей, глаз, носа, гениталий, сопровождающиеся отёчностью;
  • хромота;
  • явная боль;
  • вздутие живота;
  • вздутия под кожей;
  • проблемы с мочеиспусканием (кошка присаживается в горшок, вскрикивает от боли и не мочится);
  • явные перемены в поведении (не встаёт, не играет, не ластится, лежит и не мурчит), в том числе шок.

Поводы заглянуть к врачу в ближайшие свободные выходные:

  • затянувшаяся дольше обычного течка;
  • проблемы с шерстью (линяет, плохо выглядит);
  • неприятный запах изо рта;
  • буро-коричневый обильный налёт в ушах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *