Факты о кошках, в которые верят все, но с этим можно поспорить

Кошки, несмотря на их шалости и иногда скверный характер, все равно остаются потрясающими существами. И хотя эти милые и пушистые создания давно живут рядом с нами, все-таки с их повадками и образом жизни связано немало мифов. Давайте же избавимся от некоторых заблуждений.

Кошки любят молоко

Каждому известно, что молоко – это лучшее лакомство для котов. Но на самом деле – это самое распространенное заблуждение, связанное с нашими любимцами. Конечно, котята, как и все млекопитающие, пьют молоко. Но как только малышей отнимают от материнской груди, в их организме перестает вырабатываться фермент, расщепляющий лактозу. Это значит, что большинство кошек страдает от непереносимости этого углевода.

Конечно, немного молока не повредит кошке. Но если вы будете давать питомцу этот продукт слишком часто и помногу, а еще хуже начнете баловать животное жирным молоком, то столкнетесь с неприятными «пахучими» последствиями, например, диареей.

Усы помогают кошкам балансировать

Существует мнение, что усы помогают кошам балансировать, и только благодаря этой «лицевой растительности» наши питомцы умеют так легко лазить по тонким перекладинам, и прыгать с места на место. Но это не совсем так.

Усы – это куда более крутой орган. Они состоят из кератина – того же материала, что и рога у парнокопытных. В месте, где усы соединяются с мордочкой, сконцентрировано множество нервов, и именно благодаря им животные чувствуют изменения в воздухе, происходящие по мере приближения к стенам и препятствиям. А еще этими органами кошка ощущает холод и жар. Так что можете считать их этакими кончиками пальцев.

Кошка может быть вегетарианкой

Итак, вы – вегетарианец, и решили приобщить к своему образу жизни домашнего питомца. Прежде чем сделать это знайте, что эта идея закончится весьма печально, для кошки, конечно.Как ни крути, это животное – хищник, и для нормального существование ему необходимы таурин и арахидоновая кислота. А эти вещества поступают в организм только из мяса. К тому же, кошки – активные создания, и им нужен белок куда больше, чем другим животным. А из растительной пищи добыть столько веществ не получится, поэтому кошка будет страдать от их нехватки. Это приведет к проблемам с кожей, потере слуха, болезням сердца и печени.

Характер у бродячих котов такой же, как у диких животных

Многие думают, что бродячие коты постепенно дичают и становятся похожими на своих диких сородичей. Но факты таковы, что одомашненные животные, даже живущие долго на улице, помнят о человеческой доброте. И при желании и некотором терпении их можно обратно приручить. Попробуйте сделать тоже с дикой кошкой, и вы сразу же получите серьезный отпор.

Компания «СМ-Очки» осуществляет продажу, изготовление и ремонт различных типов очков. В салонах оптики в Москве мы поможем вам подобрать модные мужские, женские и детские солнцезащитные очки из свежих оригинальных коллекций, а также сориентируем в широком ассортименте оправ известных мировых брендов для изготовления индивидуальных солнцезащитных, оптических или профессиональных очков. Смотрите товары в нашем интернет-магазине.

Кошки всегда приземляются на лапы

Есть распространенные мифы о том, что кошки не могут пострадать от падения с любой высоты, ведь они всегда приземляются на лапы, и после любого прыжка они не испытывают боль. Пушистые любимцы, безусловно, отличные акробаты. И во время падения они поворачивают голову и переднюю часть тела к земле, а потом, благодаря гибкому позвоночнику, приводят в тоже положение и задние лапы с хвостом. Это всего лишь рефлекс, и для его реализации нужно время. Поэтому, если кошка упадет с низкой высоты, то она просто не успеет вывернуться и приземлится набок.

Но даже если кошка встанет на лапы после падения, это не значит, что она выйдет невредимой из инцидента. Прыжок с большой высоты приводит к переломам костей, травмам внутренних органов, и даже повреждению мозга.

Кошки по натуре – одиночки

По сравнению с дружелюбными собаками, кошки выглядят этакими одиночками. Скажем честно, пушистые питомцы могут жить сами по себе, да и охотиться предпочитают в одиночку. Но это не значит, что они – не социальные животные. Наоборот, кошки могут собираться в группы и у них могут завязываться отношения. Правда, чаще всего это происходит вокруг готовой к спариванию самки.

Трехцветные кошки – всегда самки, а рыжие – самцы

В том, что трехцветные кошки – всегда самки, есть доля истины. Это касается животных, у которых шерсть окрашена буквально в три оттенка – черный, белый и ярко-рыжий. Однако встретить кота с «50 оттенками серого», да и, вообще, всей цветовой палитрой – не проблема. Да и с трехцветными питомцами все не так однозначно, ведь один из 3 тыс. питомцев с подобным окрасом рождается самцом. Правда, в этом случае, красавец от рождения бесплоден, и ждать от него потомства бесполезно.

А уж миф, что все рыжие коты – самцы, совсем не соответствует действительности. По статистике, каждый третий котенок с таким окрасом – самка.

Все белые кошки с голубыми глазами глухие

Другая версия мифа говорит, что все такие кошки слепые. Действительно, есть определенная связь между цветом шерсти, глаз и глухотой со слепотой. Но все же не все белоснежные и голубоглазые пушистые питомцы поголовно рождаются «бракованными». Шансы таковы:

  • 20 % кошек с белой шерстью могут быть глухими.
  • Белоснежные питомцы с одним голубым глазом в 40 случаях из ста ничего не слышат.
  • Белые котята с обоими голубыми глазами глухи в 65-80 % случаев.

Механика этого явления до сих пор не изучена. К тому же, разве можно с уверенностью сказать, что кашка глухая, ведь мы не можем проверить ее слух? Вдруг она просто не хочет идти, когда ее зовут? А подобное случается с котами любых расцветок.

Цвет шерсти связан с характером кошки

Принято считать, что окрас шерсти влияет на характер животных. Так, рыжих считают игривыми, белых – дружелюбными, трехцветных – нежными, а черных – злыми и опасными. Но так ли это на самом деле?

Исследователи Калифорнийского университета Беркли заинтересовались этим мифом и провели ряд исследований. Они не нашли ни единого доказательства подобных теорий, зато выяснили, что вера в миф сильно укрепилась в коллективном сознании, и люди чаще выбирают котов со светлым окрасом, считая их более дружелюбными. И это приводит лишь к тому, что темные животные остаются без хозяина.

Но характер белоснежного питомца нередко бывает весьма скверным, в то время как черная кошечка может стать самым ласковым созданием в мире.

Зрение кошек черно-белое, но они видят в темноте

Кошки не различают все цвета радуги, и их глаза не видят сине-фиолетовые и зелено-желтые цвета. Но тем не менее их зрение нельзя назвать черно-белым. Они видят мир таким же, как человек, просто немного в красно-зеленом цвете. Зато зрение кошек намного острей, чем у людей.

Конечно, в полной темноте они так же слепы, как и мы. Но в сумерках и полумраке кошки видят лучше, и угол их периферийного зрения на 20 % шире, чем у нас. А еще строение их глаз, позволяет животным быстрей обрабатывать информацию. Благодаря этому они могут заметить хвост мышонка в колышущейся траве.

Удаление когтей – безопасная процедура

Многие наивно полагают, что удаление когтей – вполне безобидная и безопасная процедура, вроде как обрезать навсегда ногти. И поэтому прибегают к этой операции, чтобы решить проблему с испорченной мебелью. Все не так хорошо, как кажется, ведь когти удаляются вместе с частью лап. Это то же самое, что обрезать вам все пальцы по первую фалангу. Звучит уже не так безобидно, верно?

С этой процедурой возникает масса медицинских проблем. Нередко после удаления кошка вообще не может ходить. К тому же, во время заживления в рану часто попадает инфекция, что приводит к нагноению. В общем, последствия от процедуры ужасны, поэтому ее запретили в ряде стран, таких как Норвегия, Великобритания, Германия, Швейцария, Австралия, Бельгия и многих других.

Кошки неспособны на привязанность

Это самый глупый из всех мифов, связанный с этими животными. На самом деле, кошки – такие же ласковые и любящие существа, как и собаки. Просто они не любят демонстрировать свои чувства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *