Проблема выбора: саванна или бенгальская кошка | Питомник бенгальских кошек Wild Russia

Проблема выбора: саванна или бенгальская кошка

Ни мы, ни наши британские коллеги не предполагали, что недавние публикации о саваннах и бенгальских кошках вызовут живой неподдельный интерес у читателей. Хотя здесь нет ничего необычного: обе породы сравнительно молоды, обладают яркой экзотичной внешностью, а посему имеют все шансы на успех. Что и подтверждают всевозможные рейтинги по обе стороны Атлантики! Сегодня – еще одна статья. Постараемся помочь тем, кто мучается проблемой выбора – на какой именно породе остановиться!

Откуда саванна?

Порода и вправду молода – получена в США в 1990-е г.г. путем скрещивания сиамской кошки и дикого африканского сервала. Успех превзошел все ожидания! За успехом пришло признание – первой в 2001 году породу признала TICA.

Откуда бенгальская кошка?

Еще одна гибридная порода, и снова славно потрудились американские селекционеры. Порода выведена в США на исходе 1970-х г.г. Экзотичная внешность породы быстро привлекла поклонников и любителей кошек во всем мире. Порода является частично признанной – так, в Великобритании порода признана GCCF в конце 90-х г.г. прошлого столетия.

Саванна.

Личность и темперамент. Эксперты единодушны: саванны – умнейшие кошки. Несмотря на принадлежность к семейству кошачьих, повадками животные скорее напоминают собак, чем кошек. К незнакомцам проявляют осторожность. Своих хозяев саванны просто боготворят, хранят им верность и преданность. Саванны, в отличие от большинства кошек, любят воду, обожают там поиграть и поплескаться. Кошки довольно разговорчивы, причем обладают богатейшим вокальным диапазоном – от приглушенного щебета до протяжного воя, сопровождающегося грозным шипением. Саванны дружны с детьми старшего возраста. Теперь еще раз перечитайте этот абзац и решите – подходит ли вам саванна? Уверены – вы не пожалеете о своем выборе.

Саванна

Саванна

Бенгальская кошка.

Личность и темперамент. Из этих кошек, получивших прозвище «комнатных леопардов», получаются прекрасные семейные любимцы и компаньоны. Кошки умны, привлекательны, кажется, будто они всегда в отличном расположении духа. Однако бенгальцы – кошки «одного хозяина», которого они выберут сами, ему и будут до конца верны. Животные тоже любят воду. Как сообщают наши читатели, животные даже в душ часто отправляются вместе со своими хозяевами, чтобы от души поиграть и повозиться в струях теплой воды! Бенгальцы не переносят одиночества и физически страдают, когда их оставляют надолго одних. Выбирайте породу, если у вас постоянно кто-то присутствует дома или вы работаете на фрилансе.

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Содержание.

И саванна, и бенгальская кошка относятся к короткошерстным породам, поэтому ни та, ни другая не потребуют особенных затрат в части ухода за шерстью. Кошки умны, причем эти врожденные способности следовало бы активно развивать, предлагая животным какие-нибудь логические задачки или головоломки. Обе породы очень дороги, поэтому владельцы не рискуют выпускать кошек на улицу. Оно и к лучшему! Не экономьте на игрушках, накупите разных – от простых до «навороченных» интерактивных.

Продолжительность жизни.

Саванна относится к долгожителям: при надлежащем уходе кошки живут от 17 до 20 лет. Бенгальцы живут чуть меньше – от 12 до 16 лет, что тоже неплохо.

Здоровье.

Саванны слывут здоровыми кошками. Порода молода, пока эксперты не выделили каких-либо заболеваний, присущих исключительно саваннам. Специалисты говорят о дефиците пируваткиназы – но эта проблема касается главным образом заводчиков.

Бенгальская кошка может страдать целым рядом заболеваний, хотя ведущие специалисты называют породу в целом здоровой. Да и наша почта свидетельствует о справедливости этого утверждения! Тем не менее, возможны вывихи коленных чашечек, дисплазия тазобедренных суставов, дефицит пируваткиназы, прогрессирующая атрофия сетчатки, гипертрофическая кардиомиопатия, а также синдром плоской груди у котят.

В заключение.

Итак, дорогие друзья, возможно, своей короткой статьей мы ответили на ваши накопившиеся вопросы. Кошки обеих пород умны, красивы, грациозны, из них получатся прекрасные домашние питомцы. Окончательное решение все равно придется принимать вам самим – логика здесь отходит на второй план; домашних любимцев выбирают только сердцем. Однако мы знаем, что все-таки вы ждете авторского взгляда на проблему выбора. В таком случае скажем – действительно, обе породы замечательны. И все же с саванной у вас выйдет чуть поменьше хлопот, чем с бенгальской кошкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *