Как отучить кошку царапать мебель и раздирать обои?

Планируя завести кошку, Вы мечтаете о милом живом существе, которое благодарно мурлычет на Ваших коленях, радует всю семью и особенно малышей и помогает избавляться от стресса. Но когда питомец появился у Вас в доме, кроме тепла и ласки, он преподнес Вам испорченные обои и разодранную мебель.

Желание точить когти заложено в кошках на генетическом уровне, ведь таким способом они избавляются от старых частиц когтя. Но что же делать расстроенным хозяевам, чтобы отучить кошку царапать мебель? Мы научим, как обустроить место для кошки в маленькой квартире, а так же приводим несколько способов справиться с этой проблемой.

 Какими средствами отучить кошку царапать обои и мебель:

 

Стрижка когтей

Кошачий маникюр может частично проблему порчи имущества кошкой. После этой процедуры кошачьи когти станут менее острыми и домашней любимице достаточно трудно будет распороть обшивку дивана. К тому же, у кошки уже не будет такого сильного желания точить когти. Провести стрижку когтей можно как самостоятельно, так и при помощи ветеринара.

груминг-салон Бегемот на Универститете

Когтеточки. Как выбрать когтеточку

Когтеточки тоже могут помочь Вам отучить кошку царапать мебель. В продаже имеется огромный выбор таких устройств с различной поверхностью для точения коготков: картонные, выполненные из коры или древесины, имеющие ковровое покрытие. Прежде чем купить когтеточку обратите внимание на то как именно Ваша кошка точит когти. Некоторые из них делают это о вертикальные предметы, высоко поднявшись на лапках, другие – используют горизонтальные поверхности, например, ковер. Исходя из этих привычек, выбирайте либо вертикальную, либо горизонтальную когтеточку. Если Вам подходит вертикальный вариант, то стоит присмотреться к высоте, на которой кошка точит когти и выбрать устройство, высота которого немного больше. Царапалку нужно установить рядом с предметом, который кошка использует для заточки коготков. Как только Ваша любимица захочет использовать его снова, перенесите её к когтеточке и сделайте несколько движений её лапами по приспособлению. Обычно кошка сразу понимает чего от неё хотят, но иногда этот урок приходится повторять несколько раз.

идеи когтеточекидеи когтеточек

идеи когтеточекидеи когтеточек

Кошачье дерево

Эта конструкция требует большего, чем обычная когтеточка, пространства. Помимо своего прямого назначения, оно служит еще и укрытием для кошки. Чтобы ускорить процесс приучения к кошачьему дереву Вашего питомца можно капнуть на столбик несколько капель кошачьей мяты или валерианки.

Антицарапки

Это мягкие полипропиленовые колпачки, которые с помощью специального клея крепятся  к кошачьим когтям. Срока эксплуатации «мягких лапок»  напрямую связан с физиологией кошек. Ороговевший слой кошачьих когтей отпадает обычно через 4-7 недель вместе с антицарапками, которые Вы можете использовать повторно. Некоторые кошки пытаются сгрызть колпачки в первые дни использования, но затем довольно быстро к ним привыкают. Антицарапки бывают разных размеров и цветов. Таким образом, Вы можете не только обезопасить свой дом от острых кошачьих когтей, но и сделать своей любимице «модный маникюр».

антицарапки

Нужно отучить кошку от места, где она привыкла точить когти

Резкий запах отпугивает кошек, поэтому диван или кресло, о которые киска точит когти, можно побрызгать дезодорантом. Учитывая, что кошки не любят липкие поверхности, можно наклеить на «неположенное место» двусторонний скотч. Небольшой пшик на Вашу любимицу из распылителя с водой в момент, когда она снова точит когти о Ваш диван, в отобьет у нее всякое желание делать это снова.

И самое главное – любите свою кошку, уделяйте ей внимание, ласкайте, воспитывайте и тогда она обязательно отнесется к Вам с пониманием и будет точить когти только там, где Вы ей разрешите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *