От азиатских леопардовых кошек к бенгалам | Питомник бенгальских кошек Wild Russia

Разные виды при скрещивании между собой, как правило, не могут давать плодовитое потомство, если они не имеют общего отдаленного предка в эволюционной истории.

Если осла скрестить с лошадью, — родится мул, но разведение мулов в себе невозможно, мулы бесплодны. Чтобы получить 10 мулов, нужно как минимум 10 раз скрестить осла с лошадью.

К счастью, кошка домашняя и дикая бенгальская кошка в своих кариотипах не слишком далеко отошли друг от друга (у каждой из них по 38 хромосом), что позволяет получать от них жизнеспособное потомство.

Чтобы ознакомиться с методологией выведения бенгалов, сделаем небольшое генетически-зоотехническое отступление.

Скрещивание в генетике обозначают знаком умножения – х.
Женский пол обозначают знаком + (зеркало Венеры), а мужской — > (щит и копье Марса).
Родительские организмы обозначают латинским словом parent – родители. Потомство от скрещивания двух особей с различной наследственностью называется гибридным.

Гибридное поколение обозначают буквой F (первая буква латинского слова filii – дети) с цифровым индексом, соответствующим порядковому номеру гибридного поколения. Так, первое поколение будет F1, потомство гибридов первого поколения обозначают F2, третье поколение — F3 и т.д.
Ну а теперь вернемся к бенгалам, причем под «domestic parent» будем подразумевать домашнюю кошку любой породы, будь то египетская мау, абиссинская или любая другая:

Гибриды четвертого и последующих поколений уже считаются домашними бенгальскими кошками, которые могут выставляться на выставках в классах чемпионата. В работе с бенгалами стараются сохранить их «дикий» вид при добром, «домашнем» нраве.

Сегодня бенгалы – это активные, любопытные, дружелюбные кошки-интеллектуалы. Они любят играть, взбираться вверх, бегать, охотиться, носить поноску, иногда – проказничать и озорничать. У них устанавливаются прекрасные отношения не только с людьми, но и с другими кошками и домашними животными, с которыми они вместе живут.
Им нравится быть в центре внимания, бесконечно забавляться со своей любимой игрушкой, бороться с компаньоном, преследовать добычу или лениво лежать на коленях хозяина. Даже голос бенгалов отличается от голоса других домашних кошек. Владельцы бенгальских питомников описывают его как воркование, щебетание или как звук перекатывающихся камешек гравия.
Это очень «музыкальная» порода с широким вокальным диапазоном, который в незнакомых ситуациях может понижаться до скрипа. Но это не признаки агрессии, а индивидуальные средства самовыражения. Некоторые из них любят играть с водой, другим нравится ходить на поводке. В домашние компаньоны бенгалов часто выбирают владельцы собак.

В настоящее время бенгалы – это кошки среднего размера, но так как «смоделированы» они все-таки на диких кошках, в них должны присутствовать определенные характерные черты. У них должны быть чуть удлиненные лица с огромными выразительными широко расставленными глазами, причем многие заводчики бенгальской породы настаивают, что в описании глаз бенгальской кошки должно присутствовать слово nocturnal – ночной, так как именно оно наиболее точно описывает характерный взгляд бенгальской кошки — взгляд ночного хищника.

У бенгалов широкие выраженные подусники, округлый лоб, спрямленный профиль, широкий нос с выпуклым, как бы припухшим зеркальцем носа, белые щечки и подбородок, маленькие закругленные уши. Они длиннотелы, мускулисты и их походка напоминает походку пантеры: при ходьбе их плечи явно перемещаются, задние ноги чуть выше передних, а хвост они несут очень низко. У них короткая роскошная шерсть и большое разнообразие необычных тэбби окрасов.

Эффектные окрасы выделяют бенгальскую кошку среди всех остальных пород. Подробнее об окрасах бенгальской породы читайте в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *