Как отучить кошку гадить | Питомник бенгальских кошек Wild Russia

Если ваша кошка или кот прекращает использовать лоток, и начинает гадить в неположенных местах - это конечно огорчает и раздражает хозяев. Это, к сожалению, одна из самых распространенных причин, по которым кошка может потерять вашу любовь и уважение.

Есть много причин, почему кошка может избегать посещение лотка. Очень важно, в первую очередь, выяснить истинную причину и понять, почему она так делает.

Причины, побуждающие кошку гадить в неположенных местах

Чтобы избавить животное от дурной привычки, в первую очередь нужно постараться определить причину и понять, почему она так делает.
Вот список самых распространенных причин:

1. Стресс – самая распространенная причина нечистоплотности кошек. Стресс может быть вызван любыми новыми вещами, например – ремонтом, новыми животными в доме, новыми людьми.

2. Болезнь – еще одна причина, почему кошка может гадить в неположенных местах. Возможно, у кошки проблемы с мочеполовой системой и ей просто больно ходить на лоток. Заподозрив заболевание, мы рекомендуем обратиться в ветеринарную клинику и пройти с животным соответствующее обследование.

3. Кот «метит», обозначает свою территорию.

4. Ваша кошка или кот может быть недовольна своим туалетом – размером лотка, материалом лотка, его расположением в доме. Также кошке может не понравится наполнитель – его запах или консистенция.

Совет!
Если вы не можете определить причину, попробуйте поэкспериментировать со сменой лотка или наполнителя и, скорее всего, вам удастся выявить предпочтения своего пушистого любимца.

Что делать, если кошка гадит:

1. В первую очередь – следует определить причину, почему кот гадит. Если это связано со здоровьем кота – то необходимо показать его ветеринару. Понаблюдав за поведением питомца, легко определить причину, почему он начал ходить в туалет не в свое место.

2. Нужно вымыть все места, куда ходит кошка дезинфицирующими средствами, чтобы удалить все запахи. Если пропустить этот шаг – то все последующие шаги будут бесполезны. Нельзя применять нашатырный спирт и уксус – эти средства только усилят запах мочи. Кошек отпугивает запах цитрусовых, запах лаванды.
Можно обработать места отпугивающими средствами, которые можно приобрести в зоомагазине.

3. Убедитесь, что кошка довольна своим лотком и наполнителем. Мелкий, сыпучий наполнитель (например, минеральный) – подходит почти всем кошкам.

4. Если кошка гадит во время течки – то стерилизация – единственный путь борьбы с нечистоплотностью. Подробнее о стерилизации читайте в нашей статье.

5. Можно поставить на пол, туда, куда кошка начала гадить - миску с кормом или водой (некоторые хозяева раскладывают везде в углах по несколько кусочков сухого корма). Обычно чистоплотные животные не ходят в туалет в тех местах, где принимают пищу.

6. Можно взять тряпку или бумажную салфетку, намочить ее в кошачьей моче, обнаруженной на месте преступления и положить в лоток. Знакомый запах приманит кошку, и она может снова начать испражняться в положенной зоне.

Что нельзя делать, если кошка гадит

- ни в коем случае нельзя бить животное и наказывать. Кошка – существо мстительное и обидчивое. Кошка надолго запомнит обиду и может начать гадить еще больше

- не нужно тыкать носом кошку в свою лужу или «мину». Это не собака! Кошка не поймет, что ее наказывают за проступок

- не нужно кричать на питомца и пытаться ему что-либо объяснить

Важно знать!

Хозяева, которые ищут способы, как отучить кошку гадить по углам, должны следовать простым, но очень важным правилам. Владельцам домашних питомцев необходимо:

- тщательно следить за лотком животного, регулярно промывать его хозяйственным мылом (использовать резко пахнущие средства не рекомендуется) и вовремя менять наполнитель, при этом лоточек обязательно должен стоять в тихой, спокойной, безопасной для животного зоне;

- подбирать такой наполнитель, чтобы он понравился животному (часто стерилизованная кошка метит территорию, если ей не нравится размер или форма наполнителя);

- животное должно получать достаточное количество еды и воды, питомец ни в коем случае не должен страдать от жажды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *