Окрасы бенгальских кошек | Питомник бенгальских кошек Wild Russia
 

В настоящее время существует большое количество признанных окрасов бенгальских кошек.

Существуют два основных вида рисунка у бенгальских кошек. Это пятнистый рисунок (от англ. spotted – пятно) или пятнисто-розетчатый (rosetted) и мраморный (marbled) рисунок.

Распространены пятно или розетка на золотом фоне, мраморный окрас, так называемые снежные (колорные) окрасы — минк, сепия, линкс, а также окрасы с серебром, угольные окрасы. Сегодня вы можете встретить бенгалов и ранее не признаваемого голубого окраса.

Морда у бенгалов имеет классический окрас, характерный для тебби рисунков – четкие темные полосы по бокам мордочки, буква «М» на лбу. Но при всем этом должен быть сохранен облик дикой кошки. Шея украшена «ожерельем», на плечах мелкие пятнышки, либо рисунок в виде крыльев бабочки, лапы пятнистые или в мелкие полоски, хвост в виде черных колец или даже розеток, а вот кончик хвоста обязательно должен быть черным. Желателен осветленный животик, который должен быть обязательно в пятнышках. Белые животики присущи диким кошкам. Заводчики бенгалов стремятся добиться максимального сходства бенгалов с их дикими предками, но до сих пор до конца не выяснено, какой же ген или группа генов отвечают именно за этот признак.

 

Окрас самый популярный — brown (black) tabby spotted или РОЗЕТКА НА ЗОЛОТЕ

В цвете фона предпочтительны теплые тона — желтый, оранжевый, золотистый, заметно светлеющие на подушках вибрисс, подбородке, груди, животе, внутренней поверхности лап.

Рисунок черный, коричневый, шоколадный, обязательно контрастный по отношению к фону. Обводка глаз, губ, носового зеркала, кончик хвоста и подушечки лап — черные. Носовое зеркало кирпично-красного цвета. Цвет глаз — от зеленого до желтого. Пятно может быть сплошным и розетками.
Первая картинка бенгала с пятнами, вторая с розетками.

 

Окрас самый необычный и завораживающий — brown tabby marble или МРАМОРНЫЙ ОКРАС

Сложные разводы, ориентированные горизонтально, без тенденции к вертикальной полосатости. Желательно наличие в окрасе трех оттенков; фон, собственно рисунок (темнее фона), более темная вторичная окантовка рисунка. Живот в пятнах. Круговые разводы, формирущие так называемый «бычий глаз» — недостаток окраса.

 

Просто поразительный серебрянный окрас — silver tabby или СЕРЕБРЯНЫЙ ОКРАС

Рисунок может быть как пятно, розетка, там и мраморное серебро. Основной и предобладающий цвет таких животных — светлый или бело-серебристый. Если присмотреться, то можно увидеть, что любая шерстинка сверху окрашена полосками черного или пепельно-серого цвета. При этом глаза, губы и нос у кошки обведены черным цветом, а вот внутренняя часть лапок, животик, да и основной тон корпуса высветлены.

У кошек серебристого окраса допустимо затемнение на спине. Подушечки на лапах темно-коричневого, почти черного цвета, либо угольно-черные. Мочка носа обязательно розового (от красного до кирпичного) цвета. Цвет глаз от золотистого до изумрудно-зеленого. Рисунок обязательно должен быть контрастным по отношению к основному фону.

 

Уникальный окрас — СНЕЖНЫЙ БЕНГАЛ

Подразделяются на сепию, минков и колор-поинтов, в зависимости от генотипа.

Сепия

Самый темный снежный окрас. Фон окраса промежуточный между золотистым и светло-оранжевым. Разница между цветом корпуса и пятнами незначительная. Кончик хвоста должен быть темно-коричневого (шоколадного) цвета, подушечки лап такие же. Цвет глаз — золотистый или желто-бирюзовый.

Минк

Фон окраса от кремового до золотисто-соболиного. Рисунок обычно от светло-коричневого до темно-оранжевого цвета контрастный основному фону. Разница между корпусом и пятнами так же не значительная. Глаза аквамаринового цвета. Окончание хвоста темно-коричневое.

Котята окраса сепия и минк рождаются очень светлыми, почти белыми, но с четким рисунком. С возрастом рисунок становятся еще более выраженным. Этих два окраса очень сложно различить между собой, поэтому необходимо проводить генетические тесты на определение окраса.

Линкс

Отличительной особенностью этого снежного окраса является цвет глаз животного — они должны быть голубого цвета с ярко выраженными окрашенными пятнами, т.е. лапки, мордочка, хвост и ушки окрашены в более темный тон, чем корпус. Тем не меннее на копусе так же присутствует рисунок в виде пятен, розеток, либо мрамора. Фон основного окраса цвета слоновой кости, либо кремовый. Подушечки лап и кончик хвоста темно-коричневые. Котята окраса линкс-поинт рождаются полностью белыми. Рисунок начинает «проявлятся» по мере взросления котенка. Иногда развитие рисунка у таких кошек может окончательно завершиться лишь к годовалому возрасту.

 

Насыщенный и очень красивый — ПЕПЕЛЬНЫЙ или УГОЛЬНЫЙ БЕНГАЛ

Этот окрас относится к окрасу браун тебби, но сильно от него отличается холодным светлым цветом фона с черным рисунком на теле и мордочке.

Глаза обведены светлой полоской, как-будто на кошку одели очки. Мочка носа черного цвета, черные надбровья. Пока не получил своего личного кода и не зарегистрирован как отдельный окрас.

 

Самый редко-встречающийся — ГОЛУБОЙ ОКРАС

Самый молодой из признанных окрас, поэтому голубые бенгалы встречаются крайне редко. У таких животных фон металлического серо-голубогго цвета с персиковым отливом на груди и животе, а рисунок темно-серого цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *