Памятка по уходу за бенгальским котенком | Питомник бенгальских кошек Wild Russia

Памятка по уходу за бенгальским котенком

Привыкание бенгальского котенка или кошки к новому дому обычно проходит без особых проблем.

Бенгалы быстро приспосабливается к переменам и вскоре уже чувствуют себя на новом месте как дома. Однако есть некоторое количество вопросов в отношении новообретенного члена семьи, которые возникают у многих людей. Мы поговорим сейчас об этом, чтобы облегчить взаимопонимание между обеими сторонами. Помните однако, что каждый котенок — это индивидуум, и будьте внимательны к его персональным особенностям и потребностям.

В ряде случаев котенок прибывает к вам самолетом или поездом. Это может сильно напугать малыша — все эти запахи и шум. Он, вероятно, будет тосковать по своей маме и товарищам по играм. Будьте терпеливы с ним и постарайтесь успокоить его по прибытии. Если котенок сам этого захочет, возьмите его на руки, утешьте — он будет очень благодарен вам за то, что вы его «спасли. Но чаще котенок-бенгал сначала бывает не готов к немедленному близкому контакту. Не в коем случае не берите его на руки насильно, этим вы можете только усугубить стресс.

Дома на некоторое время изолируйте бенгальского котенка от слишком активных детей и других животных.

Сперва дайте ему почувствовать себя комфортно в новой среде. Мы рекомендуем на первых порах ограничить котенка небольшой зоной, где у него под боком будет его еда и собственный туалет. Это дает ему возможность познакомиться с новой обстановкой, поесть и спокойно воспользоваться лотком.

Откройте дверцу переноски и больше ничего не делайте пусть котёнок выйдет сам. Новые звуки (крики восхищения, лай собаки и др.) могут напугать котёнка поэтому постарайтесь создать ему обстановку полного покоя. Когда малыш успокоится, попробуйте поиграть с ним, для этого сгодится простой шнурок или «махалочка», если он с ней уже знаком. Берите малыша с собой «на экскурсии» по дому, пока он не изучит всю местную топографию. Ваш новый бенгал может поиграть с другими кошками, просовывая лапки под дверь: это прекрасный способ постепенно познакомить его с ними.

Уход за шерстью

Кошки славятся своей чистоплотностью. Их часто можно застать за вылизыванием шерсти и умыванием. Эти действия обусловлены охотничьим инстинктом маленького хищника.
Многие считают, что кошке достаточно самостоятельных гигиенических процедур, но это не так.

Расчесывание кошки

Больше всего нужен уход за шерстью кошкам длинношерстных пород. Их обязательно нужно подвергать процедуре вычесывания, особенно в сезон линьки.

Расчесывая кошку, мы решаем как минимум три проблемы:

Поддержание чистоты жилища. Линяя, кошка оставляет следы везде, где она побывала. Кошачья шерсть оказывается на мебели, одежде, попадает в еду, что не может не раздражать домочадцев. Периодическое вычесывание кошки облегчает уборку.

Вычесывать шерсть нужно и для предотвращения появления колтунов, которые часто образуются на загривке, между лапами и корпусом, под нижней челюстью и в других, труднодоступных для животного участках. Если колтун образовался, его, как правило, можно только выстричь, что не понравится кошке и скажется на ее внешнем виде.

Также слинявшая шерсть может стать причиной серьезных проблем с пищеварением. Ведь вылизываясь, животное проглатывает большое количество волос, которые, попадая в желудок, могут образовать комок и вызвать непроходимость.

После вычесывания желательно протереть шкурку (по шерсти!) мокрой замшей или махровой тряпочкой, чтобы убрать пыль, пух и другие мелкие загрязнения.

Периодически, не чаще одного раза в 2 месяца кошку можно купать в тепленькой воде (25-30 градусов Цельсия) со специальными шампунями и мылом. Эту процедуру абсолютное большинство кошек не любят (но есть и любители поболтаться в воде).

Купать животное нельзя в течение четырех часов после еды. Намочите шерсть водичкой так, чтобы она промокла до кожи, а потом нанесите моющее средство и слегка помассируйте кожу. Потом хорошо сполосните теплым душем, чтобы не осталось следов шампуня и вытрите мягкой тканью.

Вытирать нужно очень тщательно, чтобы максимально уменьшить время высыхания, даже жарким летом.

Прогулки

К поводку кошку нужно приучать с детства. Но при перевозке вряд ли он поможет, так как животное в такой ситуации испытывает страх и стресс.
Кстати, не отпускайте кошку в автомобиле в свободно странствие, так как она может чего-то испугаться и вцепиться в водителя, что приведет к аварии.
Не забывайте, что животное не отвечает за свои действия, даже хорошо воспитанное.

Как ухаживать за когтями

Домашним кошкам для поддержания когтей в порядке и для того, чтобы они не травмировали хозяев во время игры, нужно подрезать когти.
Достаточно проводить процедуру пару раз в месяц, используя для этого специальную когтерезку или обычные маникюрные кусачки.

Что такое груминг

Груминг – это комплексные гигиенические мероприятия, которые направлены на уход за шерстью домашних питомцев. Хозяева приводят своих питомцев в груминг-салон для того, чтобы сделать модную стрижку, искупать домашнее животное, постричь когти, почистить зубы и уши, и многое другое. Например, салон «Городские Пижоны» (сайт — http://citydudesalon.ru/) предлагает огромный спектр услуг по уходу за вашими питомцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *