О содержании Дальневосточного леопардового кота в домашних условиях

 

Дальневосточного леопардового кота (ДЛК) можно содержать как в доме (или просторной квартире) в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

 

Приучение идет по такому же методу что и приручение домашних кошек. ДЛК достаточно неплохо приручаются к лотку с песком или опилом или другим наполнителем. Только вот лоток должен быть побольше. Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

При вольерном содержании, кошке необходимо соорудить вольер с минимальным размером 1,5х3х1,5м. Размер ячейки от 15х15 до 50х50 мм. Пол должен быть либо деревянным, либо бетонным (дерево предпочтительнее в холодный сезон). Иногда в уличные вольеры на бетон насыпают слой земли или песка. Если позволяют размеры, желательно устраивать в вольере участки, засыпанные толстым слоем земли для посадки туда клевера, овса, календулы и других травянистых растений как для обогащения среды обитания кошек - «прямой контакт с землёй», так и для эстетической составляющей экспозиции.
Для поддержания чистоты в вольере желательно использовать поведенческие особенности кошек - создание «уборной», под которую в условиях вольера приспосабливают лоток с песком или опилками. В вольере необходимо установить укрытие. Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь). В отличие от своего южного собрата (азиатского леопардового кота) ДЛК имеет густой подшерсток, который сохраняет тепло даже в сильные морозы. Если будка будет достаточно хорошо утеплена, то содержать ДЛК можно на улице круглогодично без дополнительного обогрева.

 

Поддержание активного образа жизни в неволе у кошек необходимо для физического и социального, т.е. репродуктивного здоровья животных. Игры возможны как со взрослыми животными, так и с котятами. В качестве забав подойдет: перетягивание каната, игрушки (пластмассовые мячи, тыква, куски ткани, свёрнутой в жгуты), искусственная «мышь» на веревке.

Питание

Основной корм ДЛК в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов.
Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления ДЛК достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200 гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

 

Не менее важной составляющей кормления ДЛК является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме. Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают.
Здоровая кошка имеет гладкую, блестящую на солнце шерсть, упитанность её средняя. Нос влажный. При хождении по полу здоровое животное не хромает. При кормлении сразу съедает предложенную ей порцию.

В корм необходимо добавлять витамины и минеральные вещества. Особенно это касается котят, и/или при кормлении искусственными кормами и мясом (без натуральной пищи с кровью, шерстью (перьями) и костями). В качестве витаминов подойдет обычный «тривит», или любой другой комплексный витамин для кошек, который можно купить в аптеках. В качестве минеральных добавок тоже подойдут любые минеральные добавки для кошек (важно большое содержание кальция).

 

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *